Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Еда, которую не купят второй раз

    Повёлся на скидку и купил в магазине Billa говядину с картофельным пюре "Мираторг" в красивой упаковке. Больше никогда не куплю. На упаковке…

  • Паяльники в библиотеке

    Компьютеры, 3D-принтеры, музыкальные инструменты, паяльные станции, швейные машинки, лазерые гравёры, широкоформатные плоттеры, игровые приставки.…

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

  • Прыжки в пространстве или чудеса с GPS

    Я сейчас нахожусь на пароме Finnlines, везущем меня из Хельсинки в Травемюнде (это в Германии). Сфотографировал через иллюминатор в своей каюте…

  • Смартфон Xiaomi Redmi Note 8 Pro

    Полгода назад вышел смартфон Redmi Note 7 ( ammo1.lj.ru/1031730.html), занимающий сейчас первое место в Яндекс.Маркете по популярности. В Москве…

Buy for 200 tokens
Месяц ждала, гонялась за ним! А тут взял и сам приехал :) В московском метро появился тематический состав, посвященный Олегу Табакову. Поезд запущен в сентябре 2019 года и курсирует по Калужско-Рижской линии. В этом как раз сложность, долгое время не удавалось его поймать. На днях…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments