Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

  • Высокий CRI по-китайски

    На Aliexpress начали появляться светодиодные лампы, в описании которых продавцы указывают высокий индекс цветопередачи CRI 90. Я протестировал две…

  • Удивительная Малайзия

    Если вы не были в Китае, Индии и арабских странах, их национальный колорит можно ощутить в стране, где на одной улице могут рядом стоять мечеть,…

  • Смартфон Vivo V17

    В Малайзии, откуда я недавно вернулся, рекламу смартфонов Vivo можно увидеть буквально на каждом углу. У нас этот бренд пока не так известен, но…

  • Scanmarker - сканер строки текста

    Наткнулся на гаджет, который по идее должен помочь мне значительно экономить время и силы. Он умеет сканировать текст, штрихкоды и мелкие изображения…

  • Семь самых популярных товаров на Aliexpress

    Не прошло и двух недель, как на Aliexpress опять распродажа. :) Теперь по случаю Чёрной пятницы. Мне всегда было любопытно, какие товары на…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

  • "Секретная" русская поддержка Aliexpress

    Рано или поздно у покупателей на Aliexpress возникают проблемы, которые невозможно решить без участия поддержки, но большинство думает, что поддержка…

promo neferjournal 19:00, вчера 10
Buy for 200 tokens
Еще одно примечательное место в Новосибирске. Бар находится в центре города на Красном проспекте. Но вывески нет. Нет вообще никаких опознавательных знаков. Просто неприметная черная дверь во дворе, рядом звонок. Нажимаете кнопку, дверь открывается, спускаетесь по лестнице, внизу бар. Прям как во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments