Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Чернобыль: мои ошибки

    Вчера посмотрел последнюю, пятую серию фильма Чернобыль. Смотрел её, уж хорошо понимая, насколько показанное в фильме отличается от того, что было на…

  • Диммеры для светодиодных ламп

    В продаже начинают появляться диммеры, специально предназначенные для светодиодных ламп. Я купил и протестировал две модели: Legrand Etika 672219 и…

  • Карниз с голосовым управлением

    Сегодня мы с братом наконец-то установили в моей спальне карниз с электроприводом, управлением по Wi-Fi и с помощью голосовых ассистентов.…

  • Зачем я купил шесть тепловентиляторов

    Купил в Кастораме шесть безымянных двухкиловаттных тепловентиляторов по 300 рублей. Догадываетесь, зачем? ;) Конечно-же для того, чтобы…

  • Корейская электрика

    В Южной Корее я обратил внимание на то, как необычно устроено электроснабжение во многих районах Сеула и Пусана. Вдоль каждой улицы тянется…

  • Клипы с фантазией

    Наткнулся на YouTube на клипы певицы Tessa Violet. Удивился фантазии авторов. В одном этом клипе идей столько, что хватило бы на десяток клипов…

Buy for 200 tokens
Обожаю такую архитектуру, очень круто! Удивительное творение в стиле Захи Хадид. Снаружи тоже интересно, но внутри - прям WOW. Здание как бутерброд. Белые плиты наложены друг на друга слоями. Все такое несимметричное. Каждый этаж смещен относительно предыдущего. Это проект архитектурного бюро…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments