Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Почему светодиодные споты слепят

Заменяя в подвесных потолках галогенные лампы-споты (или софиты) на светодиодные, многие столкнулись с проблемой: со старыми лампами освещение было комфортное, а светодиодные споты начинают слепить - смотреть на них невозможно.




На самом деле дело причина не в источнике света и светодиоды тут не при чём. Причина в разном угле освещения. У галогенных спотов с цоколями GU10 и GU5.3 угол освещения очень узкий - 25-35°. Когда лампа установлена в потолке, мы смотрим на неё под большим углом и нам в глаза попадает лишь небольшое количество света - лампа не слепит.

Большинство светодиодных спотов имеет угол освещения около 100° и когда мы смотрим на такую лампу даже под большим углом, нам в глаза попадает большое количество света, который ослепляет.

К счастью, есть светодиодные споты с узким углом освещения. Это все споты IKEA, Philips, Osram и некоторые споты других компаний. Их отличительная особенность - одна или несколько линз.



Споты с широким углом освещения вполне можно применять в маленьких помещениях (например в ванной и туалете) - там, где взгляд никогда не падает на источник света. Если же споты расположены в большом помещении и источники света могут быть видны при обычном взгляде, годятся только споты с узким пучком света. На сайте lamptest.ru их можно отсортировать по углу освещения до 50°: http://lamptest.ru/results/?form_9=on&angle_max=50&type_1=on&page=1&sort=lamp_brand.

P.s. В журнале Светотехника вышла статья о большом тестировании светодиодных ламп «Отчёт о выполнении проекта «Проведение независимой проверки качества светотехнической продукции»»:
http://www.sveto-tekhnika.ru/fullarticles/pages/fullarticles/production-quality-report
Посмотрите, там интересно.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой проект - lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампы и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

Buy for 300 tokens
Состоялся традиционный парад трамваев. Колонна старинных трамвайных вагонов проехала по городу и выстроилась на Чистопрудном бульваре. На такие мероприятия я хожу каждый год, но некоторые экспонаты видела впервые. Например, КТМ-1 и КТП-1 конца 1940-х годов. Трамвайный поезд восстановили на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Светильники на рейке - наше все: кручу куда хочу.
Только вытяжка слепит
Нет, светильник на рейке в сочетании со светодиодами это вообще вырвиглаз. Потолочные светильник смотри в пол под большим углом к взгляду, а светильник "на рейке" светит в стороны - то есть часто почти прямиком в глаза. Галогенки 35Вт не сильно раздражают, а светодиоды запредельно.
блин только поставил спотов из поста о лучших диодах 2015 и думать начал что делать со слепящими светильниками(. Жаль раньше не написали(.
Тут я с вами не совсем согласен.

Обычные лампы имеют угол рассеяния 180, однако они не слепят, если на них не смотреть прямо. А светодиоды слепят всегда, даже когда вы видите их боковым зрением.

Мне приходилось работать с дешевыми светодиодными лентами (делал подсветку товара в витринах) - даже слабая лента, которая в комнате еле-еле создает полумрак, слепит, ну или как минимум раздражает, если светодиод обращен к зрителю.

Я пришел к выводу, что причина - в очень малой площади излучателя. Спираль обычной лампы имеет огромную площадь по сравнению со светодиодом, и весь световой поток на эту площадь размазывается. У люминесцентных площадь излучения еще больше. А весь световой поток, создаваемый светодиодом, исходит фактически из точки площадью в пару квадратных миллиметров. Яркость этой точки крайне велика даже при низком световом потоке, что и создает дискомфорт.

Так что мое мнение - светодиод может применятся только и исключительно в паре с матовым плафоном, либо отраженным светом, чтобы зритель не видел сам излучающий кристалл. Обратите внимание: на представленных вами лампах линза - слегка заматована, чтобы рассеивать создаваемую светодиодом световую "иглу".
Обратите на правильные потолочные R50 - круговая матировка и три линзы посередине. Норм в туалете, но в ванной отражается от кранов и прочей хромированной херни.

copenhagen72

2 years ago

mazday909

2 years ago

ukiwa

2 years ago

mujigg12

2 years ago

mazday909

2 years ago

mujigg12

2 years ago

mazday909

2 years ago

mujigg12

2 years ago

denny_one

2 years ago

andrew1955s

2 years ago

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.
Когда я заменил галогенные лампы с рефлектором (слева на первом фото), на светодиодные с линзами из Икеи (похожа на левую на втором фото, но более свежая модель), то выяснилось что, несмотря на одинаковый угол 35-36 градусов у галогенной и светодиодной, светодиодная при попадании в поле зрения все равно выглядит намного ярче галогенной, на грани желания прищуриться. Дело в том матированные поверхности линз и пространство между ними (в моей версии лампы оно тоже матировано, а не рифленое как на фото) все равно получаются слишком яркими при взгляде на них сбоку. У галогенной лампы спираль при взгляде сбоку загораживается краем рефлектора, и ее не видно, а видимая поверхность рефлектора в этом направлении практически не излучает, поэтому вообще не слепит. Есть светодиодные софиты без линз, но с рефлектором наподобии как у галогенных, надо будет такие посмотреть.
Еще один момент, рефлектор у галогенной лампы дает мягкие размытые тени, а несколько линз у светодиодной лампы дают тени в виде четких множественных контуров, к этому можно привыкнуть, но не всем это может понравиться. Если линза одна, то на тени все равно бывает можно различить контуры в случае, если сам светодиод состоит из нескольких кристаллов (но эти контуры гораздо слабее, чем от нескольких линз).
Споты с широким углом 105-120 градусов в маленьком помещении (типа туалета шириной 80-100 см) могут создавать бОльшую освещенность в верхней части стен (где она не нужна), а внизу при этом будет темнее, чем от такой же по световому потоку лампы, но с меньшим углом.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Ammo1 спасибо тебе большое в очередной раз.

Имею такой вопрос: а диоды, которые телефонно/ карандашный тест на моргание не проходят, на что влияют ? Зрение ? Психику ? И как сильно ?
Спасибо. Всех благ.
По ссылке перечислено на что влияют: http://samsdelay.wix.com/sdelaysam#!izmereniye-koeffitsiyenta-pulsatsii-lamp/e1pdg
Матовое стекло поможет.
Смотря какой площади матовое стекло, если как справа на первом фото, то слепит будь здоров, о чем собственно и пост.
Полная чушь. Светодиоды, как раз, имеют узкий прожекторный телесный угол, его концентрированная энергия светового потока вас и слепит.

Deleted comment

Это не так. Светодиоды люминофорные, поэтому у них полный спектр.

Deleted comment

copenhagen72

2 years ago

19mar2010

1 year ago

yalexey

2 years ago

andrey23

2 years ago

Deleted comment

ugryumy

2 years ago

Deleted comment

ugryumy

2 years ago

Deleted comment

ugryumy

2 years ago

Deleted comment

ugryumy

2 years ago

Deleted comment

19mar2010

2 years ago

а цены Пушкин будет писать?
ты чё такая дерзкая?
Я не понимаю зачем вообще галогенки продают -те что больше 25 ватт очень даже пожароопасны -провода оплавляют на раз два
Потому что свет галогеновых ламп ближе всего к солнечному. Светодиодное дерьмо по качеству освещения с ними рядом не стояло.

type0_negative

2 years ago

fraks_nsk

10 months ago

andrey23

2 years ago

type0_negative

2 years ago

andrey23

2 years ago

type0_negative

2 years ago

Можете пояснить две вещи:

Почему лампы на 12 в при одинаковой мощности в полтора раза ярче, чем на 220в?

Почему так мало светодиодных ламп стандарта g 6,36 ? До недавнего времени их не было вовсе, хотя все остальные стандарты были, а теперь появились но стоят по 500р, и всего один вид на рынке - силиконовые, и слабые, всего на 5 ватт
Лампы на 12 В ярче, потому что у них толстая спираль, которую можно накалить до более высокой температуры, без быстрого ее разрушения. Чем выше температура спирали, тем более эффективна лампа накаливания, и соответсвенно ярче при той же мощности.
Вы наверно имеете в виду GY6.36. Для светодиодных ламп он не имеет особого смысла, т.к. рассчитан на бОльшие мощности, чем G4 и GU5.3, которых вполне хватает для светодиодных мощностей. И патроны у спотов как правило универсальные сразу на 3 стандарта, поэтому проблем нет.

sabmiller84

2 years ago

andrey23

2 years ago

Так а вот на первой фотке справа с матовым рассеивателем - с таким бывают диодки?
Так это светодиодная лампа и есть, только слепит она.

ddd_mmm1

2 years ago

andrey23

2 years ago

copenhagen72

2 years ago

ddd_mmm1

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →