Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС

Многие думают, что все крупные российские инженерные объекты, такие, как гидроэлектростанции, были построены во времена Советского Союза, а сейчас ничего нового не строится, но это не так. В конце прошлого года я побывал в Амурской области и увидел своими глазами, как идёт стройка Нижне-Бурейской ГЭС - первой гидроэлектростанции, построенной с нуля уже после распада СССР.



Строительство станции ведётся ОАО "РусГидро" с 2010 года. Пуск первых гидроагрегатов запланирован на 2016 год. Нижне-Бурейская ГЭС станет контррегулятором Бурейской ГЭС, которая была сдана в постоянную эксплуатацию в 2014 году. О Бурейской ГЭС я расскажу отдельно, а сегодня покажу, как строят новую ГЭС.


Для меня всегда было загадкой, как строят плотину ГЭС, не перекрывая реку. Оказалось, всё относительно просто. Русло реки сужается, для этого отсыпается дамба и плотина возводится на осушённом участке. Затем, когда плотина построена, временное русло засыпается.



Всё строительство со смотровой площадки кажется не таким уж и большим, но стоит спуститься вниз и сразу осознаёшь масштабы. Просто представьте себе сколько вот таких миксеров с бетоном понадобилось, чтобы построить одну только стену за ними.



Идёт строительство машинного зала (слева на переднем плане) и водосброса (на заднем плане).



Машинный зал. Левая стена уже построена, а правая в процессе строительства.



Кратер одной из четырёх турбин.



Стою там, где уже через год будет вращаться турбина.



Спиральная камера турбины, в которую скоро устремятся потоки воды.



Пять водосбросов Нижне-Бурейской ГЭС перекрываются сегментными затворами.



Водосбросы и затвор со стороны верхнего бьефа.



Так выглядит место установки сегментного затвора снизу. К сожалению по фото невозможно осознать, насколько всё это огромное.



Сейчас смонтированы уже два крайних затвора.



Одновременно строятся все части плотины и станции.



Длина плотины Нижне-Бурейской ГЭС - 123 м, максимальная высота - 47.75 м. Проектная установленная мощность электростанции - 320 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 1,65 млрд кВт·ч. Основное назначение Нижне-Бурейской ГЭС - контррегулирование высоконапорной Бурейской ГЭС. Когда станция будет построена, можно будет использовать Бурейскую ГЭС на полную мощность, при этом уровень воды в Бурее будет оставаться стабильным.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: ГЭС, Репортаж, Русгидро, Строительство, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

  • Колодезный насос

    Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть. От колодезного насоса,…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

Buy for 200 tokens
Индонезия - это острова, вулканы, джунгли и фрукты круглый год. Райский Бали знаменит бурной растительностью, на Суматре - пляжи с черным песком, Ява славится батиком и экзотическими дворцами. Есть еще Калимантан, также известный как Борнео. Я не была в Индонезии, но мне это крайне интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →