Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Строительство Нижне-Бурейской ГЭС

Многие думают, что все крупные российские инженерные объекты, такие, как гидроэлектростанции, были построены во времена Советского Союза, а сейчас ничего нового не строится, но это не так. В конце прошлого года я побывал в Амурской области и увидел своими глазами, как идёт стройка Нижне-Бурейской ГЭС - первой гидроэлектростанции, построенной с нуля уже после распада СССР.



Строительство станции ведётся ОАО "РусГидро" с 2010 года. Пуск первых гидроагрегатов запланирован на 2016 год. Нижне-Бурейская ГЭС станет контррегулятором Бурейской ГЭС, которая была сдана в постоянную эксплуатацию в 2014 году. О Бурейской ГЭС я расскажу отдельно, а сегодня покажу, как строят новую ГЭС.


Для меня всегда было загадкой, как строят плотину ГЭС, не перекрывая реку. Оказалось, всё относительно просто. Русло реки сужается, для этого отсыпается дамба и плотина возводится на осушённом участке. Затем, когда плотина построена, временное русло засыпается.



Всё строительство со смотровой площадки кажется не таким уж и большим, но стоит спуститься вниз и сразу осознаёшь масштабы. Просто представьте себе сколько вот таких миксеров с бетоном понадобилось, чтобы построить одну только стену за ними.



Идёт строительство машинного зала (слева на переднем плане) и водосброса (на заднем плане).



Машинный зал. Левая стена уже построена, а правая в процессе строительства.



Кратер одной из четырёх турбин.



Стою там, где уже через год будет вращаться турбина.



Спиральная камера турбины, в которую скоро устремятся потоки воды.



Пять водосбросов Нижне-Бурейской ГЭС перекрываются сегментными затворами.



Водосбросы и затвор со стороны верхнего бьефа.



Так выглядит место установки сегментного затвора снизу. К сожалению по фото невозможно осознать, насколько всё это огромное.



Сейчас смонтированы уже два крайних затвора.



Одновременно строятся все части плотины и станции.



Длина плотины Нижне-Бурейской ГЭС - 123 м, максимальная высота - 47.75 м. Проектная установленная мощность электростанции - 320 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 1,65 млрд кВт·ч. Основное назначение Нижне-Бурейской ГЭС - контррегулирование высоконапорной Бурейской ГЭС. Когда станция будет построена, можно будет использовать Бурейскую ГЭС на полную мощность, при этом уровень воды в Бурее будет оставаться стабильным.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: ГЭС, Репортаж, Русгидро, Строительство, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как взламывают Wi-Fi

    Если вы думаете, что это скриншот интерфейса роутера D-Link вы ошибаетесь. Это скриншот подделки его интерфейса, генерируемый программой взлома…

  • Самый (бес)полезный товар на Aliexpress

    Из отзывов: "Это лучшее, что я купил на Али. Это вообще лучшая вещь, которую я когда-либо купил!". За 3.5 доллара на Алиэкспрессе продают 500…

  • Дезодорант без запаха

    Это не реклама. Производитель и продавцы ничего не знают об этом посте. Я не люблю парфюмерные запахи и всю жизнь пользуюсь дезодорантами без…

  • Высокий CRI по-китайски

    На Aliexpress начали появляться светодиодные лампы, в описании которых продавцы указывают высокий индекс цветопередачи CRI 90. Я протестировал две…

  • Удивительная Малайзия

    Если вы не были в Китае, Индии и арабских странах, их национальный колорит можно ощутить в стране, где на одной улице могут рядом стоять мечеть,…

  • Смартфон Vivo V17

    В Малайзии, откуда я недавно вернулся, рекламу смартфонов Vivo можно увидеть буквально на каждом углу. У нас этот бренд пока не так известен, но…

  • Scanmarker - сканер строки текста

    Наткнулся на гаджет, который по идее должен помочь мне значительно экономить время и силы. Он умеет сканировать текст, штрихкоды и мелкие изображения…

  • Семь самых популярных товаров на Aliexpress

    Не прошло и двух недель, как на Aliexpress опять распродажа. :) Теперь по случаю Чёрной пятницы. Мне всегда было любопытно, какие товары на…

  • Могучий малыш - TrueRMS мультиметр Aneng AN8001

    Несколько лет назад невозможно было себе представить, что TrueRMS-мультиметр с автоматическим переключением диапазонов, способный измерять постоянное…

Buy for 200 tokens
До Нового года 24 дня. Пора обзавестись новым ежедневником. Вот такими были мои ежедневники в предыдущие годы. Посмотрите, какой будет в 2020-м ;) Я люблю, чтоб был маленький, тоненький, вертикальный и обязательно датированный. Всегда ношу его с собой, памяти-то нет, приходится все записывать.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →