Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Как производители светодиодных ламп обманывают покупателей

Популярность светодиодного освещения растёт. Количество российских производителей светодиодных ламп приближается к сотне. К сожалению, некоторые из них не стесняются обманывать покупателя, за одно дискредитируя других производителей. Ведь покупатель неудачно купив одни лампы, потом побоится покупать другие.

Вот две лампы "Экономка". Судя по картинкам, покупатель должен понять, что они потребляют 5 Вт, а светят, как 60-ваттные лампы накаливания.




Обман начинается уже в информации, приведённой на упаковке. На обеих лампах мелким шрифтом указано: "Световой поток: 340 лм".



Вот только 340 люмен это не 60 Вт эквивалента, а лишь 40. Но это ещё не весь обман. Тестируем обе лампы.



Вместо обещанных 5 Вт мощность у "свечки" 4 Вт, а у "шарика" только 3.9 Вт. Световой поток - 283 и 231 Лм. Эти лампочки светят, как 25-ваттные лампы накаливания, а производитель обещал эквивалент 60 Вт.

Ещё один пример - две лампы "Космос". Производитель обещает эквивалент 75 Вт у 7-ваттного шарика и 60 Вт у 5-ваттной свечки.



Уже неправдоподобно, не правда ли? Смотрим очень мелкий шрифт на обратной стороне коробки.



Свечка - 340 Лм (на самом деле это эквивалент 40 Вт), шарик - 540 Лм (эквивалент 60 Вт). Соврали уже на коробке. Измеряем.



Мощность свечки 3.8 Вт вместо 5 Вт. Мощность шарика 5 Вт вместо 7 Вт. Световой поток у свечки всего 242 Лм, у шарика - 422 Лм. Обещали, что лампочки будут светить, как 75 Вт и 60 Вт, а на самом деле светят, как 45 Вт и 25 Вт.

Иногда, производители обманывают по-другому. Вот лампа Старт. На упаковке указано 7 Вт, эквивалент 60 Вт, 560 Лм.



560 Лм действительно соответствует эквиваленту 60 Вт (видимо поэтому производитель и поместил эту надпись на лицевую часть коробки и написал её крупным шрифтом). Измеряем.



Упс. Вместо 7 Вт только 5.6 Вт, а вместо 560 Лм только 332 Лм. Лампочка, которая по уверениям производителя должна светить, как 60-ваттная лампа накаливания, светит, как 40-ваттная.

К сожалению, в России никак не контролируются светодиодные лампы, поступающие в продажу. По ГОСТ Р 54815-2011 измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. Но на ГОСТ многие просто плюют.

Враньё с мощностью и яркостью это ещё не всё. В продаже можно встретить большое количество ламп с сильной видимой пульсацией света (это может приводить к усталости), а также лампы с низким индексом цветопередачи (CRI), приводящим к тому, что цвета предметов, освещаемых такими лампами, выглядят неестественно.

Мне известны только пять брендов, которые никогда не врут с мощностью и световым потоком. И все они не российские. Это Ikea, Osram, Philips, Thomson и Diall (собственный бренд магазинов Castorama).

Большинство ламп российских брендов Navigator, Наносвет, Лисма, Gauss, X-Flash имеют мощность и световой поток, соответствующий заявленным и только некоторые модели ламп этих производителей светят слабее, чем обещано. Это просто объяснить - лампы (а Лисма светодиодные нити для производства ламп) они заказывают в Китае, а китайские производители сначала поставляют лампы, соответствующие предсерийным образцам, а потом начинают экономить и обманывают своих партнёров и нас, потребителей. Оборудование для тестирования ламп стоит дорого, тесты в лабораториях тоже недёшевы вот и выходит, что иногда производители узнают о том, сколько на самом деле света дают их лампы, от меня.

Прежде, чем покупать светодиодные лампы изучайте результаты их тестирования на lamptest.ru. Даже если там нет конкретной модели, которую вы хотите купить, составить общее мнение о производителе можно по другим моделям. Часто у производителя лампы вполне хорошие, но нужно вводить "поправку на яркость", покупая лампы с запасом по яркости. Например у тех же брендов Экономка, Космос и Старт многие лампы вполне приличные.

Не дайте себя обмануть!


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • U-lock из Ашана

    Был вчера в Ашане и купил велосипедный замок U-lock за 686 рублей 40 копеек. После праздников понесу сдавать обратно. :) Сейчас расскажу почему.…

  • Как узнать напряжение ЛЭП по её внешнему виду

    Полезно знать, какое напряжение передаётся по линии электропередач (ЛЭП), так как для каждого напряжения существует своя безопасная зона от проводов.…

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

promo neferjournal 19:00, yesterday 7
Buy for 300 tokens
Пешеходная зона Старого Мюнхена. Забавный Брунненбуберл, фонтан Рихарда Штрауса, бронзовый кабанчик и неведомая рыбина. Самое правильное начало прогулки - выпить глинтвейна на Карлсплац ;) Не игнорируйте, сейчас расскажу почему. Кружка глинтвейна или горячего пунша стоит 10 евро. Но есть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 349 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →