Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Lamptest.ru: протестировано 557 ламп

Летом я запустил проект по тестированию светодиодных ламп lamptest.ru. Я планировал тестировать по 10-15 ламп в месяц, но получилось совсем по-другому. Протестировано уже 557 ламп (из них 17 люминесцентных, 59 ламп накаливания, все остальные светодиодные). Такое большое количество ламп удалось протестировать благодаря успешному народному сбору средств (краудфандингу), который продолжается и сейчас.



Сегодня я расскажу, зачем я затеял этот проект, что с ним будет дальше и попрошу вас ответить на вопросы, ответы на которые помогут определить, как будет развиваться проект.


Впервые столкнувшись с бытовыми светодиодными лампами я осознал, что не все они хорошие. Я, как и многие, думал тогда, что в китайских интернет-магазинах лампочки такие же, как продаются в России, только дешевле. После нескольких заказов я начал понимать: что-то тут не так. Китайские лампочки неприятно мерцали, давали противный зеленоватый свет и светили гораздо тусклее, чем было обещано. Тогда, я ещё не знал, что пульсация света светодиодных ламп зависит от электронной платы-драйвера, спрятанной в цоколе лампы, качество света во многом определяется индексом цветопередачи (CRI) который у большинства ламп из китайских интернет-магазинов весьма низкий, а с реальной мощностью и яркостью китайские продавцы могут врать и в два, и в три раза.

Я начал искать информацию о реальных параметрах светодиодных ламп, но в интернете её было совсем мало: для того, чтобы измерить параметры света нужно профессиональное и очень дорогое оборудование, которое есть только в сертифицированных лабораториях, а они не имеют права делиться результатами своих тестов.

К счастью, в начале 2014 года судьба свела меня с компанией, у которой был прибор для тестирования параметров ламп Viso LightSpion. Прибор они купили на светотехнической выставке в Сингапуре и в России он, похоже, всего один. Мы обсуждали с владельцами прибора, как было бы здорово начать тестировать все лампы, которые продаются и публиковать эти честные результаты. Они предложили приезжать к ним раз в месяц и тестировать лампочки, что я и начал делать с февраля 2014 года. Сначала все данные просто записывались в таблицу Excel. Потом мы начали думать, что было-бы здорово сделать сайт с удобными фильтрами для просмотра результатов.

На мой клич о помощи откликнулся замечательный программист из Нижнего Новгорода Сергей Андреев, создавший быстрый, красивый и удобный сайт LampTest.ru, который был запущен 24 июня 2015 года.

Прибор измерял все параметры лампы кроме одного - пульсации света. К счастью, разработчики отечественного прибора Люпин предоставили нашему проекту свой прибор.

Совсем недавно к команде проекта присоединился Андрей Карасёв, который помогает обрабатывать результаты и вносить их в базу.

Итак, на сегодня протестировано 557 ламп. Я хотел сделать юбилейный пост после пятисотой лампочки, но не получилось. :) Я протестировал светодиодные лампы 56 брендов, причём ламп 30 брендов было протестировано не менее 5 видов. Вот эти бренды: artpole, ASD, Camelion, Diall, Ecola, Gauss, IEK, IKEA, Jazzway, Kreonix, Lexman, Madix, Navigator, OSRAM, Philips, REV, Robiton, Smartbuy, Supra, Thomson, Uniel, Wolta, X-Flash, Космос, Лисма, Наносвет, Онлайт, Старт, Экономка, Эра.

Что же дальше?

Увы, может случится так, что скоро у меня не будет возможности использовать Viso LightSpion, поэтому я стараюсь сейчас протестировать как можно больше ламп максимального количества брендов. Не хочу загадывать, что будет, когда я лишусь доступа к прибору, надеюсь выход найдётся.

Я создал группы проекта в Фейсбуке https://www.facebook.com/lamptest.ru и Вконтакте https://vk.com/lamptest. В группах я буду рассказывать о всех новостях проекта - что тестирую, какие происходят изменения на сайте, что интересного удалось обнаружить и ещё множество интересных мелочей, выходящих за рамки больших статей в блоге. Добавляйтесь в той соцсети, где вам удобней.

Я старался тестировать в основном лампы с "тёплым" светом 2700-3000К, так как считаю, что такой свет больше подходит для дома. Думаю, что нет смысла тестировать маломощные лампы. Мне кажется имеет смысл тестировать обычные лампы-груши под цоколь E27 с эквивалентом не менее 60 Вт, "свечки" и "шарики" с эквивалентом не менее 40 Вт, софиты с эквивалентом не менее 35 Вт.

Сегодня я хочу спросить у вас, какие лампы вам интересны, чтобы понимать, какие лампы покупать для тестирования в первую очередь.

Какие типы светодиодных лампы интересны лично вам?

Груша E27
219(26.2%)
Свечка E14
133(15.9%)
Свечка E27
72(8.6%)
Шарик 45 мм E14
76(9.1%)
Шарик 45 мм E27
95(11.4%)
Софит R39 E14
17(2.0%)
Софит R50 E14
30(3.6%)
Софит R63 E27
26(3.1%)
Софит GU10
18(2.2%)
Софит GU5.3 230V
34(4.1%)
Софит GU5.3 12V
23(2.8%)
Софит GX53
9(1.1%)
Микролампа G9
33(3.9%)
Микролампа G4 230V
18(2.2%)
Микролампа G4 12V
33(3.9%)

Лампы какой цветовой температуры вам интересны?

Тёплые 2700-3000К
233(64.0%)
Нейтральные 4000-4200К
109(29.9%)
Холодные 5000-7000К
22(6.0%)

Лампы с каким эквивалентом мощности вам интересны?

Груши 40 Вт и менее
40(4.0%)
Груши 60 Вт
116(11.5%)
Груши 75 Вт
148(14.6%)
Груши 95 Вт
135(13.3%)
Груши 100 Вт и более
163(16.1%)
Свечки и шарики 25 Вт и менее
30(3.0%)
Свечки и шарики 40 Вт
99(9.8%)
Свечки и шарики 60 Вт и более
136(13.4%)
Софиты менее 35 Вт
9(0.9%)
Софиты 35 Вт
35(3.5%)
Софиты 50 Вт
50(4.9%)
Софиты более 50 Вт
51(5.0%)


Мой второй вопрос про бренды. В моих ближайших планах Комтех, Экономка и Лампочка Томича. Лампы каких ещё брендов имеет смысл протестировать?

Ну и конечно же принимаю все пожелания по сайту. Сразу скажу, что в ближайшее время изменится система общей оценки ламп, будет более точно считаться эквивалент мощности и добавятся три новых параметра - R9, Power Factor и гарантийный срок лампы.

Я кажется так и не ответил на главный вопрос: зачем я всем этим занимаюсь. Всё просто: я осознал, что этим проектом я могу принести пользу большому количеству людей, а приносить людям пользу - это пожалуй основная цель моей жизни. Да, я на этом ничего не зарабатываю, ну вот такой уж я безумный энтузиаст. Не в деньгах счастье. :)

p.s. Кстати, если есть ещё энтузиасты, которые хотят помочь проекту, пишите. Работа всем найдётся.


Tags: lamptest, led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

  • Несколько фактов о ГЭС, которые вас удивят

    На первый взгляд, гидроэлектростанция штука довольно простая - льётся вода, крутится генератор, вырабатывается электричество. На самом деле…

promo neferjournal 19:00, вчера 29
Buy for 200 tokens
Всем привет. Это я посреди Садового кольца. Дважды в год есть возможность проехать без автомобилей по живописному маршруту в окружении тысяч велосипедистов. Очень круто, но есть сложные моменты. В этом году стартовали от Лужников. Удобно добираться по МЦК, там разрешен проезд с велосипедом,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →