Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Опасные удлинители. Продолжение

В начале января я совершенно случайно обнаружил, что в удлинителях российского производства, продающихся во многих магазинах, включая Ашан, провода крепятся "на соплях" и никак не обозначена максимальная мощность, а на колодке указано "MAX 2500W", хотя такую нагрузку этот удлинитель точно не выдержит. Моя статья «Сделано в России. Опасно для жизни» вызвала большой интерес. На текущий момент у неё 108430 просмотров в ЖЖ, 103476 просмотров на Яплакалъ, 89658 просмотров на Fishki.net. По итогам статьи телеканал "360° Подмосковье" снял сюжет. Мы съездили со съёмочной группой в "Ашан". Опасные удлинители продаются там, как ни в чём не бывало. 103 рубля 21 копейка.




Я купил три удлинителя этого же производителя с тайной надеждой, что может быть мне попался неудачный удлинитель, а у тех, что продаются сейчас, внутри всё в порядке. Впрочем о том, что не всё в порядке, говорит уже то, что на этикетке не отмечен тип удлинителя и максимальный ток.



Вскрываем первый, точно такой же, как тот, о котором я писал.



Увы, всё то же самое. Провода просто вставлены в конец планки и загнуты. Правда производитель слегка "усовершенствовал" конструкцию - провод теперь выходит через дырку посередине планки и просто так не отваливается, если за него потянуть. Впрочем, хорошего контакта при таком креплении нет и быть не может.



Вскрываем пятиметровый удлинитель такой же конструкции за 121 рубль 39 копеек.



И тут всё то же самое.

Вскрываем удлинитель со сматывающимся проводом за 198 рублей 24 копейки.



Вот это да! Да тут настоящая пайка! Я правда в шесть лет паял лучше.

Такая пайка опасна тем, что в точке пайки площадь соприкосновения провода и планки очень маленькая (из-за того, что вот так тяп-ляп припаяли).

Пошевелим провод. Ой. Отвалился.



Вот такие чудо-удлинители.

Напомню, что опасностей тут две:
• плохое соединение проводов и контактных планок, которое может привести к нагреву и возгоранию точки соединения при большой нагрузке;
• некорректное указание максимальной мощности у первых двух удлинителей (мощность MAX 2500W указана только на колодке, при этом провод не рассчитан на такую мощность и может начать нагреваться, плавиться и гореть при мощности 2500 Вт).

Изготавливает эти удлинители ООО Фирма "САВ". Это не китайская продукция и не продукция общества слепых (слепые на самом деле делают очень качественные изделия).

Я уже не буду задавать риторические вопросы, как такое можно продавать и сколько пожаров уже вызвали эти удлинители.

p.s. Сюжет телеканала "360° Подмосковье" с моим участием: http://360tv.ru/news/moskovskij-bloger-vystupil-protiv-prodazhi-nebezopasnyh-udlinitelej-44195/.




Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: Безопасность, Торговля, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зазываю на концерт

    Когда-то я ходил на каждый московский концерт Ольги Арефьевой - пожалуй самой неординарной российской певицы и автора песен, а потом даже принимал…

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

Buy for 200 tokens
Побывала на образовательной выставке Manabo. Очень специализированное мероприятие. В течение дня прошли презентации учебных программ в японских языковых школах, шоу японских барабанщиков, мастер-класс по манге, выступление сэйю, презентация журнала KIMONO, розыгрыши призов. Вечером был апогей:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →