Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Crystal Ceramic MCOB - новая технология светодиодных ламп

Светодиодное освещение постепенно приходит в каждую квартиру. Сейчас светодиодные лампочки продаются во всех хозяйственных магазинах и даже во многих продуктовых супермаркетах. Одна из основных проблем светодиодных ламп - высокая цена. Многие разработчики бьются над тем, как сделать светодиодные лампы проще и дешевле без ущерба для качества света и долговечности.

Два года назад появилась технология светодиодных нитей LED Filament (http://ammo1.livejournal.com/595738.html). Совсем недавно появилась новая технология, с помощь которой в недалёком будущем производство светодиодных ламп может стать существенно дешевле. Технология называется Crystal Ceramic MCOB.




На круглой пластине из прозрачной керамики (ru.wikipedia.org/wiki/Прозрачные_керамические_материалы) по кругу расположено большое количество синих светодиодов небольшой мощности, соединённых последовательно. С двух сторон пластина покрыта люминофором, благодаря этому лампа практически равномерно светит во все стороны.

Использование большого количества светодиодов малой мощности позволяет полностью отказаться от радиаторов охлаждения и добиться очень высокой эффективности до 120 Лм/Вт.

В Китае построен первый завод, выпускающий лампы по новой технологии.



Выше я приводил фотографии 6-ваттной лампы, в которой используется 56 светодиодов. В 10-ваттной лампе светодиодов уже 96, и они расположены по двум концентрическим окружностям.



Так как напряжение питания для 96 последовательно соединённых светодиодов превышало бы сетевое, все светодиоды разделены на две группы и они отдельно подключены к драйверу четырьмя проводами.

Драйвер располагается внутри пластиковой трубки в центре лампы. Он обеспечивает стабильное питание светодиодов и отсутствие пульсации света.



Вот так выглядит включённая лампа со снятым колпаком.



Пока что эти лампы довольно дорогие, но вспомните, как было с лампами на светодиодных нитях. В начале они стоили 900 рублей (это ещё по старому курсу), а сейчас - от 250 рублей. Скорее всего так же будет и с Crystal Ceramic MCOB.



В России уже продаются лампы, изготовленные по этой технологии. В ближайшее время я о них расскажу.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, x-flash, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

  • Артефакты атомного полигона

    На закрытой территории Национального ядерного центра Казахстана есть музей Семипалатинского испытательного полигона, в котором собраны приборы,…

  • Поликлиника на колёсах

    В ближайшие четыре года медицинские организации России будут оснащены 1300 мобильными медицинскими центрами, которые помогут проводить…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →