Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Ortea Vega - итальянские стабилизаторы класса премиум

Компания Кувалда.Ру http://kuvalda.ru предложила мне протестировать стабилизаторы электрического напряжения итальянской компании Ortea и показать, что бывает, когда производитель не экономит на материалах, размере, весе и стоимости изделия и делает всё на совесть.




По российскому ГОСТ 29322-92 в сети должно быть напряжение 230 В ±10%, то есть от 207 до 253 вольт. Но не все электроприборы способны нормально работать на таких низких напряжениях, как 207 вольт и таких высоких, как 253 вольта. К тому же встречаются места, где сетевое напряжение даже ниже, чем 207 вольт.

Для того, чтобы напряжение в домашней сети всегда было одинаковым, применяют стабилизаторы напряжения.

Большинство домашних стабилизатор принадлежит к одному из двух типов:

• Ступенчатый стабилизатор имеет автотрансформатор с множеством отводов, переключаемых симисторами или реле.
• Плавный электромеханический стабилизатор имеет автотрансформатор с токосъёмником, перемещаемым мотором по виткам.

При коммутации симисторами ступенчатый стабилизатор может работать очень быстро, но шаг переключения будет довольно большим. Если бы такой стабилизатор выдавал выходное напряжение с точностью 0.5% и имел диапазон входного напряжения ±20%, пришлось бы делать очень много отводов и ставить очень много мощных переключателей (симисторов или реле). Это дорого, громоздко и так никто не делает. Обычно стабилизаторы этого типа имеют точность ±6-10%.

Электромеханические стабилизаторы имеют очень высокую точность стабилизации ±0.5-3%, но они не так быстры.

Стабилизаторы Ortea Vega относятся ко второму типу. Они обеспечивают точность стабилизации напряжения ±0.5% и время регулирования до 16 мс/В.

По конструкции сразу видно, что производитель ни на чём не экономил и делал всё на совесть. Стабилизаторы большие, железные и тяжёлые. Обычный китайский 2.5-киловаттный стабилизатор имеет размеры, сравнимые с коробкой из по обуви и весит около 8 килограмм. Ortea Vega 2.5 весит 26 килограмм и имеет размер в 2-3 раза больше обычных стабилизаторов. Ortea Vega 10 весит целых 47 кг. Такой вес вызван и тем, что меди в этих стабилизаторах гораздо больше, чем в любых других - всё сделано с запасом. Оба стабилизатора произведены в Италии.

Основательность конструкции видна во всём. Например, графитовый токосъёмный ролик подпружинен мощной двойной пружиной. Он плавно перемещается по виткам трансформатора, при этом всегда сохраняется хороший контакт.



Сбоку на корпусе отверстиями в металле выбит логотип и название производителя.



2.5-киловаттная модель подключается к сети обычным кабелем со стандартным разъёмом, а на выходе у неё две обычные розетки. 10-киловаттный стабилизатор подключается через колодку, находящуюся внутри.



Для доступа к колодке нужно отвинтить два винта.



У 10-киловаттной модели есть два варианта подключения. При подключении к первой колодке диапазон входных напряжений может составлять ±20% (176-264 В) и стабилизатор обеспечивает 7.5-10 КВт мощности. При подключении ко второй колодке диапазон входного напряжение составляет ±15% (187-253 В), а мощность возрастает до 10-13 КВт. Замечу, что основные силовые узлы стабилизаторов способны выдерживать двукратную перегрузку по мощности до двух минут.



Справа от колодок располагаются приборы молниезащиты, срабатывающие при высоковольтных бросках напряжения при попадании молнии в линии электропередач или авариях на подстанциях.

Сзади (или снизу) у стабилизаторов есть ножки и рельсы для крепления на стену.



Разбираю 2.5-киловаттную модель. Видно, что место не экономили. Всё просторно и очень аккуратно.



"Сердце" стабилизатора - трансформатор и токосъёмник. Благодаря пропитке трансформатора лаком, стабилизаторы можно устанавливать в неотапливаемых помещениях и использовать на морозе.



Электроника 2.5-киловаттной модели.



Сзади виден мотор и два микровыключателя, фиксирующие крайние положения токосъёмника.



Электроника 10-киловаттной модели.



Индикатор на передней панели стабилизатора показывает выходное напряжение и коды ошибок.

Я снял небольшое видео, в котором наглядно показал работу стабилизатора.


http://www.youtube.com/watch?v=8UcnhABYo7s


Конечно, вещи, сделанные без компромиссов, не могут быть дешёвыми.

Стабилизатор ORTEA Vega 2.5 стоит 41405 руб.
Стабилизатор ORTEA Vega 10 стоит 106244 руб.

При покупке стабилизатора в подарок выдаётся страховка на 3 миллиона рублей, покрывающая повреждения электрооборудования, подключённого к стабилизаторам ORTEA, вызванные отклонениями напряжения питания.

© 2016, Алексей Надёжин


Tags: ortea, Глафира, Обзор, Стабилизатор, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 56
Buy for 100 tokens
Победа известна своими закидонами. Однажды я уже пользовалась услугами этой авиакомпании, тогда все прошло без эксцессов. В этот раз со мной произошел странный эпизод. У Победы платная онлайн-регистрация, я сделала это бесплатно в аэропорту. Предъявила рюкзак, он реально небольшой, все ок.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal