Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Аккумуляторы AA/AAA через 7 месяцев хранения

В прошлом году я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA) (http://ammo1.livejournal.com/669120.html).
Тогда я измерял ёмкость аккумуляторов сразу после зарядки, а так же через неделю и месяц хранения.

Я провёл дополнительный тест большинства моделей аккумуляторов через семь месяцев после зарядки. Результаты получились интересными.




Аккумуляторы разряжались с помощью анализатора Олега Артамонова. Аккумуляторы с ёмкостью выше 1500 mAh разряжались током 2500 mA, аккумуляторы меньшей ёмкости - током 1000 mA. Как показало грандиозное тестирование, ёмкость аккумуляторов AA на токах 500 и 2500 mA практически идентична, поэтому я разряжал аккумуляторы большим током, чтобы ускорить процесс.

Я сравнил ёмкость в ватт-часах сразу после зарядки и через семь месяцев хранения.



Остаток заряда в миллиампер-часах.



Несколько аккумуляторов через семь месяцев оказались полностью разряженными. Это Varta 2700 AA, Ansmann 2700 AA, Космос 2500 AA, Maha Powerex 1000 AAA, Космос 800 AAA, Navigator 1000 AAA.

Аккумуляторы Robiton 2850 AA, Космос 2800 AA за семь месяцев потеряли более 80% ёмкости.

Аккумуляторы GP High Energy 2700 AA, Navigator 2500 AA, Navigator 2700 AA, Camelion 2300 AA, Camelion 800 AAA, Varta 1000 AAA, GP 1000 AAA, FlexPower 900 AAA, Camelion 1100 AAA и Космос 900 AAA за семь месяцев потеряли больше половины ёмкости.

На всякий случай я протестировал вторые экземпляры тех аккумуляторов, которые оказались полностью разряженными. Вторые экземпляры Varta 2700 AA, Ansmann 2700 AA, Космос 800 AAA так же оказались разряженными "в ноль", а вот второй экземпляр Космос 2500 AA оказался вполне живым - 1580 mAh и у второго экземпляра Navigator 1000 AAA осталось больше половина заряда - 590 mah. У второй экземпляра Maha Powerex 1000 AAA осталось чуть больше трети заряда - 360 mAh.

На первые места по остаточной ёмкости ожидаемо вышли Fujitsu 2550 LSD / Panasonic Eneloop Pro 2450 LSD и Panasonic Eneloop Pro 900 LSD / Fujitsu 900 LSD (это одни и те же аккумуляторы, выпускающиеся на одном заводе под разными брендами).

Удивительно, но чемпионом по сохранению заряда (89%) стали дешёвые аккумуляторы IKEA LADDA 2000 LSD.

Ещё более удивительным стал тот факт, что второе место по сохранению заряда (85%) занял не-LSD аккумулятор Космос 1900, причём, его второй экземпляр был ничем не хуже (на всякий случай, я протестировал и его).

Вообще, оказалось, что некоторые не-LSD аккумуляторы держат заряд не хуже LSD. И всё же из 44 аккумуляторов, заряд которых после семи месяцев хранения составил более 70% от изначального, оказалось только 8 не-LSD аккумуляторов, так что всё же лучше покупать аккумуляторы с технологией LSD (PreCharged, "уже заряжены").

Всю информацию о протестированных аккумуляторах можно посмотреть в файле excel: http://nadezhin.ru/lj/ljfiles/accu_ammo1.xls. Там есть данные по тестированию всех экземпляров аккумуляторов, ёмкость в ватт-часах, вес и начальное напряжение, штрихкоды, оптовые и розничные цены в рублях, цены в долларах и евро, страны происхождения, результаты всех тестирований, включая ёмкость после недели, месяца и семи месяцев хранения.

Я планирую провести над аккумуляторами ещё один эксперимент - протестировать, какое количество энергии они смогут дать на морозе.

© 2016 Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: Аккумуляторы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Трава у дома. Поёт Илон Маск

    В честь успешного запуска пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX Илона Маска русские умельцы с помощью нейросети DeepFake сделали это…

  • Маразм крепчал

    Местные власти под соусом запрета посещения парков перекрыли все дорожки, сокращающие путь, в том числе до "ближайшего магазина". Вот так…

  • Тест: какой ток выдерживает кабель ВВГ 3x1.5

    Наконец-то мне удалось проверить, какие токи выдерживает силовой кабель, сечением "полтора квадрата". Это очень важное знание для понимания, где…

  • Сбербанк по большому секрету присоединился к СБП

    Небо не упало на землю, в Москве не отменили пропуска, но случилось удивительное событие, которое никто не ожидал: Сбербанк по-тихому начал…

  • Разобрал тепловентилятор за 300 рублей и удивился

    Что можно ожидать увидеть внутри тепловентилятора, который продавался за 300 рублей. Я ожидал увидеть треш, вы наверное тоже себе его уже…

  • Самодезинфицирующаяся маска

    Ежедневный блог о масках и не только снова с вами. :) Раз маски стали предметом первой необходимости, в них пришли инновации. Эта маска подключается…

  • Вагон тишины

    В поездах на МЦК появились "вагоны тишины". Я прокатился на таком и проверил, правда ли там тихо. :) "Вагоны тишины" находятся в центре поезда.…

  • Тест кабеля ВВГ из Леруа Мерлен

    Купил в Леруа 20-метровую бухту кабеля ВВГ 3x1.5, измерил реальное сечение и проверил на соответствие ГОСТ. В Леруа Мерлен продаются силовые…

promo neferjournal 19:00, yesterday 14
Buy for 200 tokens
Излазила все сайты и соцсети, чтобы узнать хоть какую-то информацию. В официальном фэйсбучном аккаунте написано, что ТЦ Ханой-Москва работает с ограничениями. Закрыты кафе и верхние этажи, где одежда и мебель. Магазины продуктов питания и товаров повседневного спроса работают в обычном режиме.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →