Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Аккумуляторы AA/AAA через 7 месяцев хранения

В прошлом году я протестировал 198 аккумуляторов (44 модели AA и 35 моделей AAA) (http://ammo1.livejournal.com/669120.html).
Тогда я измерял ёмкость аккумуляторов сразу после зарядки, а так же через неделю и месяц хранения.

Я провёл дополнительный тест большинства моделей аккумуляторов через семь месяцев после зарядки. Результаты получились интересными.




Аккумуляторы разряжались с помощью анализатора Олега Артамонова. Аккумуляторы с ёмкостью выше 1500 mAh разряжались током 2500 mA, аккумуляторы меньшей ёмкости - током 1000 mA. Как показало грандиозное тестирование, ёмкость аккумуляторов AA на токах 500 и 2500 mA практически идентична, поэтому я разряжал аккумуляторы большим током, чтобы ускорить процесс.

Я сравнил ёмкость в ватт-часах сразу после зарядки и через семь месяцев хранения.



Остаток заряда в миллиампер-часах.



Несколько аккумуляторов через семь месяцев оказались полностью разряженными. Это Varta 2700 AA, Ansmann 2700 AA, Космос 2500 AA, Maha Powerex 1000 AAA, Космос 800 AAA, Navigator 1000 AAA.

Аккумуляторы Robiton 2850 AA, Космос 2800 AA за семь месяцев потеряли более 80% ёмкости.

Аккумуляторы GP High Energy 2700 AA, Navigator 2500 AA, Navigator 2700 AA, Camelion 2300 AA, Camelion 800 AAA, Varta 1000 AAA, GP 1000 AAA, FlexPower 900 AAA, Camelion 1100 AAA и Космос 900 AAA за семь месяцев потеряли больше половины ёмкости.

На всякий случай я протестировал вторые экземпляры тех аккумуляторов, которые оказались полностью разряженными. Вторые экземпляры Varta 2700 AA, Ansmann 2700 AA, Космос 800 AAA так же оказались разряженными "в ноль", а вот второй экземпляр Космос 2500 AA оказался вполне живым - 1580 mAh и у второго экземпляра Navigator 1000 AAA осталось больше половина заряда - 590 mah. У второй экземпляра Maha Powerex 1000 AAA осталось чуть больше трети заряда - 360 mAh.

На первые места по остаточной ёмкости ожидаемо вышли Fujitsu 2550 LSD / Panasonic Eneloop Pro 2450 LSD и Panasonic Eneloop Pro 900 LSD / Fujitsu 900 LSD (это одни и те же аккумуляторы, выпускающиеся на одном заводе под разными брендами).

Удивительно, но чемпионом по сохранению заряда (89%) стали дешёвые аккумуляторы IKEA LADDA 2000 LSD.

Ещё более удивительным стал тот факт, что второе место по сохранению заряда (85%) занял не-LSD аккумулятор Космос 1900, причём, его второй экземпляр был ничем не хуже (на всякий случай, я протестировал и его).

Вообще, оказалось, что некоторые не-LSD аккумуляторы держат заряд не хуже LSD. И всё же из 44 аккумуляторов, заряд которых после семи месяцев хранения составил более 70% от изначального, оказалось только 8 не-LSD аккумуляторов, так что всё же лучше покупать аккумуляторы с технологией LSD (PreCharged, "уже заряжены").

Всю информацию о протестированных аккумуляторах можно посмотреть в файле excel: http://nadezhin.ru/lj/ljfiles/accu_ammo1.xls. Там есть данные по тестированию всех экземпляров аккумуляторов, ёмкость в ватт-часах, вес и начальное напряжение, штрихкоды, оптовые и розничные цены в рублях, цены в долларах и евро, страны происхождения, результаты всех тестирований, включая ёмкость после недели, месяца и семи месяцев хранения.

Я планирую провести над аккумуляторами ещё один эксперимент - протестировать, какое количество энергии они смогут дать на морозе.

© 2016 Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: Аккумуляторы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Sonoff выпустили умную USB розетку

    Устройства Sonoff компании Itead были одними из первых действительно дешёвых устройств умного дома. Недавно компания выпустила простую штуку, которую…

  • 63 года мобильной связи!

    Вчера во многих изданиях и блогах вышли статьи о том, что мобильной связи исполнилось 47 лет (3 апреля 1973 года инженер Motorola Мартин Купер…

  • Системы поиска лекарств в аптеках

    Не все знают, что совсем не обязательно обходить множество аптек в поисках редкого лекарства, да и для того, чтобы найти всё, что продаётся в…

  • Декоративный потолочный светильник General Lumino 02

    Продолжаю изучать декоративные светодиодные светильники. Сегодня тестирую управляемый светодиодный светильник General Lumino 02 130 Вт…

  • Грустное первое апреля

    Сегодня первое апреля, но шутить нет никакого желания. За весь день видел только одну шутку в Фейсбуке. В прошлые годы я старался придумать к…

  • Что я купил на распродаже "10 лет Aliexpress"

    Завтра утром в 10:00 1.4.2020 закончится распродажа в честь 10-летия Aliexpress. Подозреваю, что эта распродажа бьёт все антирекорды: с курсом 80 и…

  • Самый длинный день

    За этот длинный день, 18 марта 2015 года, я проехал 1300 километров по железной дороге, узнал тайну московского метро, встретил умную собаку,…

  • Купил сто перчаток за 33 рубля

    C завтрашнего дня, 30.03.2020 в Москве вводится полная самоизоляция. Успел хоть перчатки купить. Час назад Мэр Москвы принял постановление: "…

promo neferjournal 19:00, вчера 8
Buy for 200 tokens
Около входа в торговый зал установили такой зеленый агрегат. Подошла рассмотреть. Автомат принимает пластиковые бутылки объемом до 2 литров и алюминиевые банки. Они пойдут на переработку, а вы получите купон на скидку 15%, которым можно воспользоваться при покупке продукции Schwarzkopf,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →