Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как делают светодиодные лампы в Саранске

Мой вчерашний обзор светодиодных ламп Лисма неожиданно для меня вызывал огромный интерес. В ЖЖ уже более 34000 просмотров, на Geektimes более 16000. Обзор утащили на yaplakal.com (более 74500 просмотров) и fishki.net (более 39000 просмотров).

Как обычно, некоторые предполагали, что это реклама (хотя на самом деле Лисма мне даже не прислала образцы, хоть и обещала перед Новым годом прислать лампы с возвратом). Другие предполагали, что лампочки делают в Китае, а у нас их только упаковывают. Я нашёл видео, в котором можно посмотреть, как делают лампы Лисма.



Я покажу вам это видео и отвечу на вопросы, которые вчера задавали чаще всего.


У Лисмы единственное в России производство электролампового стекла.









На каждой светодиодной нити установлено 26 синих светодиодов, покрытых общим люминофором.



За счёт того, что эти светодиоды работают не на максимальной мощности, они не очень сильно нагреваются и дают очень высокую эффективность до 96 Лм/Вт.



Некоторые предположили, что в лампах нет драйвера. На самом деле в цоколе лампы размещён полноценный драйвер, обеспечивающий очень низкую пульсацию света. На плате установлена микросхема стабилизатора тока, трансформатор, конденсаторы, мелкие детали обвязки.







Все лампы проходят выходной контроль.





Лампы Лисма без всякого сомнения российский продукт, хоть в них и используются китайские светодиодные нити и плата драйвера, сделанная в Китае на заказ.

Как мне стало известно, 25 января 2016 года Лисма открывает свой интернет-магазин и лампы можно будет заказать с доставкой по всей России.

Очень важный вопрос о качестве и долговечности. На Саранском городском форуме обсуждение ламп Лисма идёт давно, ведь жители города стали первыми покупателями этих ламп: http://forum.saransk.ru/topic/206592-lisma-predstavliaet-svoiu-innovatcionnuiu-razra/. Увы, у многих лампы, особенно 8-ваттные выходят из строя. Возможно, это только лампы из первых партий. Гарантия производителя - 2 года и сдохшие лампы обменивают в местах приобретения. Моя 8-ваттная лампа горит уже три дня и я пожалуй добавлю к ней ещё и 6-ваттную.

Многие комментаторы писали, что у Лисмы лампы очень дорогие, и лучше покупать такие же на Алиэкспрессе и в китайских интернет-магазинах. Нет, они там не такие же. Те, кто думают, что все лампочки на светодиодных нитях делаются из одинаковых комплектующих, сильно ошибаются. Я протестировал несколько китайских лампочек на нитях и нормальная из них была только одна (http://lamptest.ru/review/a60e27-6pc2/). При этом стоит она почти 8 долларов, что гораздо дороже лампы Лисма. У остальных были огромные пульсации света, низкий CRI, несоответствие светового потока заявленному, некоторые из них громко гудели или пищали. Кроме того скорее всего у китайских ламп в колбе воздух, а не гелий, как у лисмовских. Ну и опять же полное отсутствие гарантии.

У ламп Лисма изменилась упаковка. Теперь они продаются не в коробках, как мои, а в блистерах.



Посмотрите видео. Там много разговоров, но весь производственный процесс тоже видно.


https://www.youtube.com/watch?v=MzTdOZHTgOw


Это видео я обнаружил в группе Вконтакте, посвящённой светодиодным лампам Лисма: https://vk.com/lismafilament.

Если у вас ещё остались вопросы, задавайте их в комментариях.


p.s. Этот пост, как и предыдущий я написал абсолютно безвозмездно. Я уверен, это очень здорово, что в нашей стране делают что-то хорошее и об этом нужно рассказывать.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Экраны для самоделок

    Изучил, какие бывают цветные LCD-экраны для Arduino и прочих самоделок. Встречаются экраны четырёх видов. Самый крутой - Nextion, стоит вдвое…

  • Интерес к технике

    Интерес к технике начал проявляться у меня довольно рано. На этой фотографии мне два года. В моих руках одна из любимых первых игрушек - наушники…

  • Десять очень разных LED-ламп OSRAM

    Светодиодные лампы непрерывно эволюционируют. За десять лет цена ламп упала почти на порядок, повысилась эффективность, значительно выросла…

  • Как сделать экран-информер?

    Очень хочу сделать маленькое устройство, которое бы постоянно отображало несколько полезных цифр из интернета. Думаю, как это лучше сделать.…

  • Как перенести звуки из одного смартфона в другой

    Человек привыкает ко всему, в том числе и к звукам, издаваемым смартфоном (начиная от щелчков клавиш и заканчивая мелодиями звонков и будильников).…

  • Отключили аналоговое ТВ? Снова нет!

    Раз в полгода я сканирую московский эфир. Сегодня, 20 января, по прежнему вещает один метровый аналоговый канал и пять дециметровых. 15 апреля…

  • Станция мониторинга качества воздуха

    Вчера я собрал станцию мониторинга уличного воздуха, данные с которой сегодня уже отображаются во всемирных системах мониторинга. Станция…

  • Вкус умами и глутамат натрия

    Раньше считалось, что вкусовые рецепторы человека воспринимают четыре вкуса: сладкий, солёный, кислый и горький. Совсем недавно был выявлен пятый тип…

  • Самодельный творог

    Совершенно случайно я узнал рецепт моего отца больше, чем через год после его смерти. Рецепт настолько прост, а результат столь хорош, что я не могу…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →