Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как делают светодиодные лампы в Саранске

Мой вчерашний обзор светодиодных ламп Лисма неожиданно для меня вызывал огромный интерес. В ЖЖ уже более 34000 просмотров, на Geektimes более 16000. Обзор утащили на yaplakal.com (более 74500 просмотров) и fishki.net (более 39000 просмотров).

Как обычно, некоторые предполагали, что это реклама (хотя на самом деле Лисма мне даже не прислала образцы, хоть и обещала перед Новым годом прислать лампы с возвратом). Другие предполагали, что лампочки делают в Китае, а у нас их только упаковывают. Я нашёл видео, в котором можно посмотреть, как делают лампы Лисма.



Я покажу вам это видео и отвечу на вопросы, которые вчера задавали чаще всего.


У Лисмы единственное в России производство электролампового стекла.









На каждой светодиодной нити установлено 26 синих светодиодов, покрытых общим люминофором.



За счёт того, что эти светодиоды работают не на максимальной мощности, они не очень сильно нагреваются и дают очень высокую эффективность до 96 Лм/Вт.



Некоторые предположили, что в лампах нет драйвера. На самом деле в цоколе лампы размещён полноценный драйвер, обеспечивающий очень низкую пульсацию света. На плате установлена микросхема стабилизатора тока, трансформатор, конденсаторы, мелкие детали обвязки.







Все лампы проходят выходной контроль.





Лампы Лисма без всякого сомнения российский продукт, хоть в них и используются китайские светодиодные нити и плата драйвера, сделанная в Китае на заказ.

Как мне стало известно, 25 января 2016 года Лисма открывает свой интернет-магазин и лампы можно будет заказать с доставкой по всей России.

Очень важный вопрос о качестве и долговечности. На Саранском городском форуме обсуждение ламп Лисма идёт давно, ведь жители города стали первыми покупателями этих ламп: http://forum.saransk.ru/topic/206592-lisma-predstavliaet-svoiu-innovatcionnuiu-razra/. Увы, у многих лампы, особенно 8-ваттные выходят из строя. Возможно, это только лампы из первых партий. Гарантия производителя - 2 года и сдохшие лампы обменивают в местах приобретения. Моя 8-ваттная лампа горит уже три дня и я пожалуй добавлю к ней ещё и 6-ваттную.

Многие комментаторы писали, что у Лисмы лампы очень дорогие, и лучше покупать такие же на Алиэкспрессе и в китайских интернет-магазинах. Нет, они там не такие же. Те, кто думают, что все лампочки на светодиодных нитях делаются из одинаковых комплектующих, сильно ошибаются. Я протестировал несколько китайских лампочек на нитях и нормальная из них была только одна (http://lamptest.ru/review/a60e27-6pc2/). При этом стоит она почти 8 долларов, что гораздо дороже лампы Лисма. У остальных были огромные пульсации света, низкий CRI, несоответствие светового потока заявленному, некоторые из них громко гудели или пищали. Кроме того скорее всего у китайских ламп в колбе воздух, а не гелий, как у лисмовских. Ну и опять же полное отсутствие гарантии.

У ламп Лисма изменилась упаковка. Теперь они продаются не в коробках, как мои, а в блистерах.



Посмотрите видео. Там много разговоров, но весь производственный процесс тоже видно.


https://www.youtube.com/watch?v=MzTdOZHTgOw


Это видео я обнаружил в группе Вконтакте, посвящённой светодиодным лампам Лисма: https://vk.com/lismafilament.

Если у вас ещё остались вопросы, задавайте их в комментариях.


p.s. Этот пост, как и предыдущий я написал абсолютно безвозмездно. Я уверен, это очень здорово, что в нашей стране делают что-то хорошее и об этом нужно рассказывать.


Tags: led, Светодиодные лампы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 300 tokens
Это не телевизор и никакая не медиа-панель, это действительно картина. Можно подойти, потрогать руками. Понимаете, как это сделано? Терминал 2, чистая зона. Иду, вижу, двое зависли, стоят, смотрят. Потом девушка подошла поближе, пригляделась, потыкала пальцем. Я тоже там тупила минут пять,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →