Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Российские светодиодные лампы Лисма

Саранский электроламповый завод начал производство светодиодных ламп по одной из самых современных технологий - filament (светодиодные нити).



Ко мне попали пять ламп из разных партий с мощностью 6 и 8 Вт. Они должны заменять лампы накаливания 60 и 75 Вт.


Для изготовления светодиодных ламп используется то же оборудование, на котором делают обычные лампочки. Даже штамп на стекле лампы такой же.



Колба светодиодной лампы герметичена, внутрь закачан гелий для улучшения отвода тепла от нитей. Сами нити закупаются в Китае, плата драйвера делается там же на заказ, но завод планирует наладить и собственное производство драйверов.

На плате драйвера, размещённой в цоколе лампы, установлена микросхема стабилизатора тока, трансформатор, конденсаторы, мелкие детали обвязки. Я сфотографировал плату драйвера через стекло лампы.





А на этом кадре из видео о производстве ламп Лисма видно плату с обратной стороны.



На каждой светодиодной нити установлено 26 синих светодиодов, покрытых общим люминофором. За счёт того, что эти светодиоды работают не на максимальной мощности, они не очень сильно нагреваются и дают очень высокую эффективность до 96 Лм/Вт.

В отличие от многих других ламп на светодиодных нитях, у каждой нити ламп Лисма есть металлическая полоска, увеличивающая прочность и улучшающая теплоотвод. По словам специалистов компании Thomson, которым я показал эти лампочки, это очень здорово.



У 6-ваттных ламп, попавших ко мне на тест, стеклянная стойка оказалась закреплена слегка криво и вся светящаяся часть перекошена в корпусе, но на работу лампы это никак не влияет.



Упаковку видимо заказывали заранее, поэтому там есть ошибки. На коробках для 6- и 8-ваттных ламп указан световой поток 710 и 850 Лм, а в инструкции и на сайте производителя - 630 и 780 Лм.

Одну 8-ваттную лампу я купил за 250 рублей на выставке Интерлайт на стенде Лисма. Четыре лампы мне предоставил интернет-магазин, торгующий этими лампами в Москве. Скорее всего две пары ламп были из одной партии, а моя 8-ваттная лампа из другой. Я протестировал все пять ламп.
Измерения выполнены с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



Видно, что в лампах из разных партий использовались разные нити и разные драйвера. Драйвер обеспечивает пульсацию света менее 4%. Это отличный результат.

Лампы корректно работают с выключателями, имеющими индикатор (не вспыхивают и не горят, когда выключатель выключен).

Цветовая температура ламп близка к заявленной и почти такая же, как у ламп накаливания.

У ламп достаточно высокий индекс цветопередачи CRI 82.4-82.7. Это позволяет рекомендовать их для использования в жилых помещениях. Таблица цветовых индексов для одной из восьмиваттных ламп выглядит так:



Световой поток ламп немного ниже заявленного. У 6-ваттных ламп он на 3-7% ниже заявленного, у 8-ваттных на 7-13%. 6-ваттная лампа светит, как 60-ваттная лампа накаливания, а 8-ваттная немного не дотягивает по яркости до 75-ваттной и скорее соответствует 70-ваттной. Замечу, что все протестированные мной 8-ваттные лампы на светодиодных нитях всех производителей давали световой поток в лучшем случае, как 70-ваттная лампа накаливания. И Лисма тут не исключение.

По идентичности всё очень неплохо. 6-ваттные лампы отличаются по световому потоку всего на 4%, 8-ваттные из разных партий на 7%.

Визуально, свет этих ламп практически не отличим от света ламп накаливания.

Фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции (3500K, ISO125, F1.8, 1/30).
6-ваттная Лисма по яркости соответствует прозрачной лампе накаливания 60 Вт.



8-ваттную Лисму я сравнивал с матовой лампой накаливания 75 Вт.



В отличие от обычной светодиодной лампы, нити не слепят и выглядят совершенно так же, как нить накаливания обычной лампы.



При работе лампы нагреваются достаточно слабо. Cтекло 6-ваттной лампы нагревается до 41 градуса, у 8-ваттной лампы стекло имеет температуру около 47 градусов, самая горячая точка - 55 градусов.



Производитель обещает 30000 часов работы ламп и даёт гарантию 2 года.

Я решил поставить долговременный эксперимент и включил 8-ваттную лампу в герметичном плафоне, чтобы создать ей самые тяжёлые условия.



За месяц лампа проработает 720 часов. Я попробую оставить её включённой на 2-3 месяца и посмотрю, как она поведёт себя в таких условиях через 1500-2000 часов работы.

Рекомендованная розничная цена лампы Лисма СДФ-6Вт - 280 рублей, СДФ-8Вт - 360 рублей.

На сегодня, российские лампы Лисма являются лучшими лампами на светодиодных нитях из всех, которые я протестировал и одними из лучших светодиодных ламп по соотношению цена/характеристики.


Все параметры протестированных ламп и отчёты Viso, включающие спектры ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2016, Алексей Надёжин


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: led, Обзор, Светодиодные лампы, Сделано в России
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Самый длинный день

    За этот длинный день, 18 марта 2015 года, я проехал 1300 километров по железной дороге, узнал тайну московского метро, встретил умную собаку,…

  • Купил сто перчаток за 33 рубля

    C завтрашнего дня, 30.03.2020 в Москве вводится полная самоизоляция. Успел хоть перчатки купить. Час назад Мэр Москвы принял постановление: "…

  • Фрукты-овощи вдвое дешевле

    Побывал сегодня на маленьком фрукто-овощном рынке и удивился ценам. В основном они были вдвое меньше, чем в магазинах, вроде Пятёрочки, Атака и…

  • Коронавирус породил новые гаджеты

    На Aliexpress появилось огромное количество портативных стерилизаторов для смартфонов, масок и других небольших предметов. Такой гаджет выпустили…

  • Последний в Москве магазин «Радио»

    Одним из любимых развлечений в моём детстве были поездки в магазины "Радио". Вчера я оказался поблизости от Изумрудной улицы, на которой был один из…

  • Зарядный комбайн Robiton MasterCharger 4T5 Pro

    Все, кто выбирал универсальное зарядное устройство для никель-металлгидридных и литиевых аккумуляторов, знают, что все, имеющиеся на рынке, зарядки,…

  • Рокетбанк всё :(

    Сегодня было объявлено, что Рокетбанк постепенно сворачивает свою деятельность. Выдача новых карт прекращена, условия по старым картам для…

  • Электричество в Японии

    Япония во многом отличается от других стран, в том числе и стандартами электропитания, которые меня удивили. Розетки в Японии похожи на…

Buy for 200 tokens
Со вчерашнего дня в Москве объявлен всеобщий режим самоизоляции. Город вымер. Машин мало, пробок нет, на улицах попадаются редкие прохожие, вагоны метро полупустые даже в час-пик. Пока вы сидите дома, я каждый день езжу на работу. По пути сделала несколько фотографий. Понедельник, день…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →