Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Сделано в России. Опасно для жизни

Для одной самоделки я разобрал удлинитель, купленный в Ашане. То, что я увидел внутри, привело меня в ужас.




Провода не припаяны, не заклёпаны, а просто вставлены в щели контактных полосок и загнуты.



Если потянуть за провод, он легко вынимается.



В такой конструкции в принципе не может быть хорошего контакта и при существенной нагрузке место соединения обязательно будет нагреваться и возможно начнёт искрить.

Удлинители должны изготавливаться из негорючей пластмассы. Я попробовал поджечь корпус удлинителя. Отлично горит синим пламенем!



На упаковке не указана максимальная мощность или максимальный ток. Есть места, куда можно поставить галочку, но она не поставлена.



На корпусе удлинителя выдавлено "MAX 2500W" и "10A". Провод там тонюсенький и чудо-соединение "на соплях". При нагрузке 2500 Вт этот удлинитель легко может стать причиной пожара.

Интересно, много уже квартир сгорело из-за таких удлинителей?

© 2016 Алексей Надёжин

upd.: Ещё одно фото этикетки, чтобы никто не сомневался, что это сделано в России.



По поводу сертификации. Наверняка, у экземпляра, на который был получен сертификат, провода были припаяны. А дальше решили, что и так сойдёт.

upd.2: При внимательном рассмотрении на контактных планках обнаружились дырки для винтовых зажимов. Возможно на тех удлинителях, которые сдавались на сертификацию, провода были закреплены винтами к этим дыркам.



upd.3: Измерил толщину проводов. Если все десять жил плотно скрутить, получается диаметр 0.8 мм. Это сечение 2x0.5 мм. Если измерить штангенциркулем одну жилу, показывает 0.18 мм. Жил 10. Итого, если верить штаненциркулю, сечение всего навсего 2x0.25 мм, максимальный ток через такой провод - 2.5 А, максимальная мощность - 0.55 кВт.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: Безобразие, Безопасность, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 19:00, yesterday 6
Buy for 200 tokens
На окраине Любека есть интересный магазин. В нем продается все для байкеров: шлемы, куртки, джинсы, перчатки, специальная обувь и аксессуары. По залу ходят колоритные персонажи и рассматривают товары. Я впервые побывала в таком магазине, чуть не купила себе сувенир :) Шлемов - море. Черные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 791 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →