Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Светодиодные лампы X-Flash

Недавно я рассказывал об умных светодиодных лампах X-Flash, умеющих автоматически включаться при наступлении сумерек, менять цветовую температуру 3000/4000K, устанавливать один из трёх уровней яркости или плавно менять яркость без диммера (http://ammo1.livejournal.com/674913.html). Сегодня расскажу об обычных светодиодных лампах этого бренда.




Я протестировал десять ламп.
Начну с результатов измерений, сделанных с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



Пять ламп корректно работают с выключателями, имеющими индикатор. Остальные пять мигают, когда выключатель выключен (у них в таблице значение "Нет" в поле "Выкл.").

Все лампы имеют высокий уровень CRI 82-85, что позволяет рекомендовать их для использования в жилых комнатах.

Уровень пульсации у всех ламп допустимый, у восьми ламп он ниже 8%, у одной - 14%, у одной - 30%. Напомню, что человеческие глаза пульсацию ниже 40% не видят, а уровень пульсации света обычных ламп накаливания составляет 8-31%.

Световой поток и эквивалент мощности многих ламп немного ниже, чем заявляет производитель. Это необходимо учитывать при покупке ламп. Так, у ламп 11 и 12 Вт заявлен эквивалент 100 Вт и световой поток 910 и 1000 Лм, а фактически, они светят, как 80 и 75-ваттная лампы накаливания, а измеренный световой поток составил 739 и 849 Лм (менее мощная одиннадцативаттная лампа оказалась ярче).

Четыре лампы имеют весьма высокую эффективность около 90 Лм/Вт. 8-ваттная лампа, светит, как 70-ваттная лампа накаливания. Напомню, что у ламп предыдущего поколения эффективность существенно ниже. Например, 10-ваттная лампа Ikea 102.662.21 E27 LED1339G10 светит, как 65-ваттная лампа накаливания.

У X-Flash есть два типа ламп, существенно отличающиеся как по внешнему виду, так и по характеристикам.

Лампы 12 Вт 42975 и 8 Вт 42968 имеют открытый металлический радиатор.



У них меньше эффективность и самая высокая пульсация из всех протестированных ламп, зато самый высокий CRI - 85. Вот развёрнутые результаты теста цветовых характеристик этих ламп.



Радиатор ламп разогревается до 81 градуса.



Я протестировал два экземпляра ламп 12 Вт 42975. Они существенно отличались по потребляемой мощности (10.8 и 11.7 Вт) и по световому потоку (739 и 808 Лм). Я указал в таблице и на сайте lamptest.ru результаты худшего экземпляра.

У ламп 11 Вт 44825, 8 Вт 44788 и 5 Вт 44887 металлический радиатор расположен внутри пластикового корпуса.



У этих ламп высокая эффективность и низкий уровень пульсации.

Температура корпуса ламп не превышает 73 градусов.



Приведу для примера отчёт Viso по 11-ваттной лампе 44825.



Такие же отчёты по всем остальным лампам можно посмотреть на http://lamptest.ru (вторая кнопка в каждой строке таблицы результатов).

Необычная лампа 8 Вт 46751 имеет плоский корпус. Светодиоды расположены по кругу.



Эта лампа оказалась самой горячей - до 87 градусов.



Две протестированные свечки тоже изготовлены по совершенно различным технологиям.



У 6.5-ваттной светодиоды расположены на плате, а перед ними - радиатор-рассеиватель света. У 4.5 ваттной светодиоды установлены на металлических "ножках".



Нагрев корпуса у свечек практически одинаковый. Максимум - 78 градусов.



Два спота отличаются только цоколем.



У них одинаковая мощность 6 Вт, одинаковый заявленный световой поток 350 Вт, но почему то разный заявленный эквивалент мощности - 50 и 60 Вт. На самом деле светят они, как 35-40-ваттные галогенные споты. Угол освещения обоих ламп слишком широкий - 107-108°, а это означает, что в отличие от галогенных спотов, имеющих угол освещения 28-33°, светодиодные споты при установке в потолке будут ослеплять.

Максимальная температура корпуса - 68 градусов.



Все светодиодные лампы X-Flash имеют гарантию 5 лет. Лампы продаются в собственном интернет-магазине производителя, поэтому с обменом в случае выхода ламп из строя проблем быть не должно.

В целом, лампочки хорошие. Важно только при их покупке учитывать небольшое завышение производителем уровня светового потока и эквивалента мощности и покупать лампы с запасом по яркости.

Все параметры протестированных ламп и отчёты Viso, включающие спектры ламп, а также все остальные результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: led, x-flash, Обзор, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Что я купил на распродаже "10 лет Aliexpress"

    Завтра утром в 10:00 1.4.2020 закончится распродажа в честь 10-летия Aliexpress. Подозреваю, что эта распродажа бьёт все антирекорды: с курсом 80 и…

  • Самый длинный день

    За этот длинный день, 18 марта 2015 года, я проехал 1300 километров по железной дороге, узнал тайну московского метро, встретил умную собаку,…

  • Купил сто перчаток за 33 рубля

    C завтрашнего дня, 30.03.2020 в Москве вводится полная самоизоляция. Успел хоть перчатки купить. Час назад Мэр Москвы принял постановление: "…

  • Фрукты-овощи вдвое дешевле

    Побывал сегодня на маленьком фрукто-овощном рынке и удивился ценам. В основном они были вдвое меньше, чем в магазинах, вроде Пятёрочки, Атака и…

  • Коронавирус породил новые гаджеты

    На Aliexpress появилось огромное количество портативных стерилизаторов для смартфонов, масок и других небольших предметов. Такой гаджет выпустили…

  • Последний в Москве магазин «Радио»

    Одним из любимых развлечений в моём детстве были поездки в магазины "Радио". Вчера я оказался поблизости от Изумрудной улицы, на которой был один из…

  • Зарядный комбайн Robiton MasterCharger 4T5 Pro

    Все, кто выбирал универсальное зарядное устройство для никель-металлгидридных и литиевых аккумуляторов, знают, что все, имеющиеся на рынке, зарядки,…

  • Рокетбанк всё :(

    Сегодня было объявлено, что Рокетбанк постепенно сворачивает свою деятельность. Выдача новых карт прекращена, условия по старым картам для…

Buy for 200 tokens
Со вчерашнего дня в Москве объявлен всеобщий режим самоизоляции. Город вымер. Машин мало, пробок нет, на улицах попадаются редкие прохожие, вагоны метро полупустые даже в час-пик. Пока вы сидите дома, я каждый день езжу на работу. По пути сделала несколько фотографий. Понедельник, день…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →