Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Карта или наличные

Свою первую зарплатную банковскую карту я получил лет десять назад. Тогда назначение карты было одно - снять с неё наличные, как только пришла зарплата. В каких-то магазинах уже тогда можно было платить картой, но воспринималось это, как ненужная экзотика.




Регулярно платить картой я начал лет пять назад, испытывая лёгкий стыд перед очередью в кассу, которой приходилось ждать небыструю операцию оплаты картой.

Сейчас всё наоборот. Когда в магазине кто-то перед тобой в очереди платит наличными думаешь "ну вот, начинается. Сейчас он будет долго искать деньги, а потом ему ещё будут долго отсчитывать сдачу". С карточкой всё гораздо быстрее, а там, где возможна бесконтактная оплата Paypass (например в Ашан, Макдоналдс или Теремок), вообще почти мгновенно.

В ноябре я потратил 36910 рублей, и лишь 1000 рублей я заплатил наличными (700 рублей - оплата консьержки за два месяца и 300 рублей - кафе в Мулино под Нижним Новгородом).

Даже за проездные метро и городского транспорта я теперь плачу картой через приложение "Мой проездной".

У карты по сравнению с наличными масса преимуществ:

• Оплата занимает меньше времени;
• Не нужно думать, сколько денег брать с собой;
• Карта занимает меньше места в кармане или кошельке;
• Меньше опасность ограбления или потери - карту можно сразу заблокировать;
• Нет проблем со cдачей;
• Проще контролировать расходы - все они отображаются в интернет-банке.

В Евросоюзе сейчас только 9% сделок оплачивается наличными, в США - 7%, в Южной Корее - 2%, а в Швеции всего 0.3%.

Интересно, когда человечество вообще перестанет пользоваться наличными деньгами? Наша страна в ближайшие годы вряд ли, а вот Швеция собирается полностью отказаться от наличных в ближайшее время.

А как вы чаще оплачиваете покупки?

Где вы живёте и как вы чаще оплачиваете покупки?

Я живу в городе-миллионнике и чаще плачу картой
331(47.3%)
Я живу в небольшом городе или населённом пункте и и чаще плачу картой
140(20.0%)
Я живу в городе-миллионнике и чаще плачу наличными
149(21.3%)
Я живу в небольшом городе или населённом пункте и чаще плачу наличными
80(11.4%)



Tags: Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 284 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →