Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Итоги года от Лаборатории Касперского

На этой неделе я побывал на традиционных "Итогах года" лаборатории Касперского.



Сам Евгений Валентинович и эксперт Александр Гостев рассказывали о том, какие ухищрения киберзлоумышленников были отловлены в этом году и что нас ждёт в следующем.


Впервые был отловлен вирус, который существует только в памяти и вообще не хранится на жёстком диске. Он проникает в Windows через дыру в безопасности и делает свои чёрные дела, оставаясь в памяти до перезагрузки компьютера. Никаких следов его деятельности обнаружить невозможно.

Ещё один уникальный вирус, который был отловлен в этом году, заражает жёсткие диски. Он модифицирует прошивку жёсткого диска после чего диск при чтении нулевой дорожки сам внедряет в код загрузчика вирус независимо от того, что там записано на самом деле. Радует, что в живом виде эта гадость пока не встретилась.

Кстати, в этом году атакам подвергались 51% корпоративных компьютеров в России и только 29% в мире.

В этом году было несколько крупных атак злоумышленников на промышленные объекты. Так в Германии хакеры взломали систему управления печью на сталелитейном заводе и вывели её из строя. В течение пяти часов аэропорт имени Шопена в Варшаве не мог работать из-за взлома компьютерной системы управления полётами.

Что касается обычных вирусов, то в этом году активизировались вирусы-шифровальщики, причём теперь они вымогают деньги не только с обычных пользователей, но и у компаний. Увы, мне пришлось столкнуться с одним из таких вирусов, который полностью зашифровал все данные одной из моих сотрудниц.

В этом году произошло несколько громких скандалов с утечкой персональных данных. Пожалуй самый громкий - кража и публикация в открытом доступе личных данных более миллиона пользователей сайта знакомств Ashley Madison, который сам себя позиционирует, как "сервис измен и знакомств для замужних и женатых".

Вы можете подробно изучить отчёт Лаборатории Касперского по итогам года: https://securelist.ru/analysis/ksb/27466/kaspersky-security-bulletin-2015-razvitie-ugroz-v-2015-godu и прогнозы на 2016 год: https://securelist.ru/analysis/ksb/27454/kaspersky-security-bulletin-2015-prognozy-na-2016-god.

Всё мероприятие было снято на видео и его можно посмотреть. Это целых полтора часа, но я думаю многим это будет интересно так же, как мне было интересно в зале.


https://www.youtube.com/watch?v=Gr6bzrg6SEg


Мой вопрос о защищённых браузерах на 1:29:10.

Кстати, если вы не видели моё интервью с Евгением Касперским, посмотрите, оно весёлое: http://ammo1.livejournal.com/413311.html.


Tags: kaspersky, Вирус, Киберугроза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo neferjournal 11:00, вчера 16
Buy for 200 tokens
Иду по супермаркету и вдруг вижу ТАКОЕ. Натуральная черная вода. Нет, не так: натуральная черная DETOX вода. Это важно. Расматриваем надписи на бутылке. Напиток натуральный негазированный COSMOS. Состав: вода натуральная природная питьевая столовая гидрокарбонатная кальциево-натриевая,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments