Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 2. Управление

Продолжаю рассказ о крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (начало: http://ammo1.livejournal.com/669390.html).




Ещё недавно центральный пульт управления ГЭС выглядел так.



После аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС было заменено всё оборудование, включая систему управления. Теперь всё оно компьютеризировано и перед дежурными диспетчерами расположен огромный светодиодный экран. На нём отображается вся информация о работе станции. В момент, когда я сделал эту фотографию, работали пять генераторов, вырабатывая 3080 МВт энергии. На полную мощность сейчас ГЭС не работает - потребителям просто не нужно столько энергии. Ночью потребление снижается и остаются работать только два генератора.



В отличие от любых других типов электростанций ГЭС позволяет очень быстро менять мощность, включая и выключая гидроагрегаты, поэтому Саяно-Шушенская ГЭС является пиковой - с её помощью балансируется работа всей энергосистемы Сибири.

Ниже по течению Енисея расположена ещё одна ГЭС - Майнская.



По сравнению с Саяно-Шушенской она вырабатывает совсем немного энергии (до 210 Мвт), но её главное назначение совсем в другом. Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС. Она нужна для того, чтобы компенсировать неравномерный сброс воды Саяно-Шушенской ГЭС и обеспечить одинаковый уровень воды ниже по течению Енисея независимо от режимов работы большой ГЭС. Обе ГЭС управляются из одной диспетчерской. В правой части экрана видно, что три гидроагрегата Майнской ГЭС сейчас вырабатывают 186 Мвт.



Расход воды Саяно-Шушенской ГЭС - 1574 кубометра в секунду, а Майнской - 1483 кубометра в секунду, то есть в данный момент идёт наполнение водоёма контррегулятора (фрагмента реки между двумя ГЭС).



Система управления позволяет контролировать каждый узел ГЭС. По моей просьбе диспетчер вывел на экран информацию о работе одного из генераторов.



54-канальная система видеонаблюдения позволяет диспетчеру видеть все важные точки станции.



От старой системы управления остался лишь синхронизатор частоты. И то он стоит тут временно.



А из окна диспетчерской видна плотина ГЭС.



В двух километрах от Саяно-Шушенской ГЭС находится распределительная станция. К ней от ГЭС идут три линии электропредачи с напряжением 500 киловольт. Хоть авария никак не коснулась распределительной станции, всё оборудование на ней тоже заменено. Раньше высоковольтное оборудование было на улице. Новые технологии элегазового высоковольтного оборудование позволили разместить всю распределительную станцию в одном небольшом здании.



Продолжение следует.

Спасибо компании Русгидро за возможность оказаться на Саяно-Шушенской ГЭС и увидеть её работу изнутри.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Русгидро, СШГЭС, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

  • Обзор: 4G-камера Zilink

    Этой камере для работы не требуется ничего кроме питания. В неё вставляются симкарта и карта памяти. Встроенный 4G-роутер обеспечивает её интернетом…

  • Биткоин подорожал на $1000 за сутки

    В сентябре курс биткоина в долларах менялся очень незначительно и был около $10 000. В октябре вдруг начался рост и сейчас 1 BTC стоит уже $12800.…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments