Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 2. Управление

Продолжаю рассказ о крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (начало: http://ammo1.livejournal.com/669390.html).




Ещё недавно центральный пульт управления ГЭС выглядел так.



После аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС было заменено всё оборудование, включая систему управления. Теперь всё оно компьютеризировано и перед дежурными диспетчерами расположен огромный светодиодный экран. На нём отображается вся информация о работе станции. В момент, когда я сделал эту фотографию, работали пять генераторов, вырабатывая 3080 МВт энергии. На полную мощность сейчас ГЭС не работает - потребителям просто не нужно столько энергии. Ночью потребление снижается и остаются работать только два генератора.



В отличие от любых других типов электростанций ГЭС позволяет очень быстро менять мощность, включая и выключая гидроагрегаты, поэтому Саяно-Шушенская ГЭС является пиковой - с её помощью балансируется работа всей энергосистемы Сибири.

Ниже по течению Енисея расположена ещё одна ГЭС - Майнская.



По сравнению с Саяно-Шушенской она вырабатывает совсем немного энергии (до 210 Мвт), но её главное назначение совсем в другом. Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС. Она нужна для того, чтобы компенсировать неравномерный сброс воды Саяно-Шушенской ГЭС и обеспечить одинаковый уровень воды ниже по течению Енисея независимо от режимов работы большой ГЭС. Обе ГЭС управляются из одной диспетчерской. В правой части экрана видно, что три гидроагрегата Майнской ГЭС сейчас вырабатывают 186 Мвт.



Расход воды Саяно-Шушенской ГЭС - 1574 кубометра в секунду, а Майнской - 1483 кубометра в секунду, то есть в данный момент идёт наполнение водоёма контррегулятора (фрагмента реки между двумя ГЭС).



Система управления позволяет контролировать каждый узел ГЭС. По моей просьбе диспетчер вывел на экран информацию о работе одного из генераторов.



54-канальная система видеонаблюдения позволяет диспетчеру видеть все важные точки станции.



От старой системы управления остался лишь синхронизатор частоты. И то он стоит тут временно.



А из окна диспетчерской видна плотина ГЭС.



В двух километрах от Саяно-Шушенской ГЭС находится распределительная станция. К ней от ГЭС идут три линии электропредачи с напряжением 500 киловольт. Хоть авария никак не коснулась распределительной станции, всё оборудование на ней тоже заменено. Раньше высоковольтное оборудование было на улице. Новые технологии элегазового высоковольтного оборудование позволили разместить всю распределительную станцию в одном небольшом здании.



Продолжение следует.

Спасибо компании Русгидро за возможность оказаться на Саяно-Шушенской ГЭС и увидеть её работу изнутри.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Русгидро, СШГЭС, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый дешёвый уличный кабель UTP

    Самый дешёвый на Яндекс.Маркете кабель локальной сети UTP с 4 парами для прокладки на улице стоит от 850 рублей за 100-метровую бухту. Я купил его и…

  • Сравнение качества видео шести камер

    У меня есть несколько камер и мне всегда хотелось узнать, как у них отличается качество съёмки видео и записи звука, какую лучше использовать для…

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

Buy for 200 tokens
Вчера обновилась статистика на Дзене, стали доступны показатели за прошедшую неделю. И что я вижу? Канал "Маньяк-путешественник" в ТОП-100! Это достижение? Я просто не понимаю, как рассчитывается рейтинг, что с чем сравнивается. Нашла такое описание: Чтобы рассчитать карму, мы каждую неделю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments