Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 2. Управление

Продолжаю рассказ о крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (начало: http://ammo1.livejournal.com/669390.html).




Ещё недавно центральный пульт управления ГЭС выглядел так.



После аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС было заменено всё оборудование, включая систему управления. Теперь всё оно компьютеризировано и перед дежурными диспетчерами расположен огромный светодиодный экран. На нём отображается вся информация о работе станции. В момент, когда я сделал эту фотографию, работали пять генераторов, вырабатывая 3080 МВт энергии. На полную мощность сейчас ГЭС не работает - потребителям просто не нужно столько энергии. Ночью потребление снижается и остаются работать только два генератора.



В отличие от любых других типов электростанций ГЭС позволяет очень быстро менять мощность, включая и выключая гидроагрегаты, поэтому Саяно-Шушенская ГЭС является пиковой - с её помощью балансируется работа всей энергосистемы Сибири.

Ниже по течению Енисея расположена ещё одна ГЭС - Майнская.



По сравнению с Саяно-Шушенской она вырабатывает совсем немного энергии (до 210 Мвт), но её главное назначение совсем в другом. Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС. Она нужна для того, чтобы компенсировать неравномерный сброс воды Саяно-Шушенской ГЭС и обеспечить одинаковый уровень воды ниже по течению Енисея независимо от режимов работы большой ГЭС. Обе ГЭС управляются из одной диспетчерской. В правой части экрана видно, что три гидроагрегата Майнской ГЭС сейчас вырабатывают 186 Мвт.



Расход воды Саяно-Шушенской ГЭС - 1574 кубометра в секунду, а Майнской - 1483 кубометра в секунду, то есть в данный момент идёт наполнение водоёма контррегулятора (фрагмента реки между двумя ГЭС).



Система управления позволяет контролировать каждый узел ГЭС. По моей просьбе диспетчер вывел на экран информацию о работе одного из генераторов.



54-канальная система видеонаблюдения позволяет диспетчеру видеть все важные точки станции.



От старой системы управления остался лишь синхронизатор частоты. И то он стоит тут временно.



А из окна диспетчерской видна плотина ГЭС.



В двух километрах от Саяно-Шушенской ГЭС находится распределительная станция. К ней от ГЭС идут три линии электропредачи с напряжением 500 киловольт. Хоть авария никак не коснулась распределительной станции, всё оборудование на ней тоже заменено. Раньше высоковольтное оборудование было на улице. Новые технологии элегазового высоковольтного оборудование позволили разместить всю распределительную станцию в одном небольшом здании.



Продолжение следует.

Спасибо компании Русгидро за возможность оказаться на Саяно-Шушенской ГЭС и увидеть её работу изнутри.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Русгидро, СШГЭС, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телепортация в 90-е

    В это трудно поверить, но сейчас, в 2018 году, в Москве существует огромный рынок "из девяностых" с соответствующим антуражем. В 90-е годы у…

  • Отгадка про итальянскую штуку

    Вчера я загадал загадку про большую и дорогую штуку, произведённую в Италии, каркас которой сделан из ценных пород дерева. Должен сказать, что у…

  • Загадка про большую итальянскую штуку

    Вот эта штука занимает целую комнату. Её каркас сделан из ценных пород дерева. Произведена она в Италии и стоит весьма дорого. Попробуйте…

  • Toshiba умерла достойно

    К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая…

  • Поучаствовал в пробной переписи

    В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, а сейчас проходит пробная перепись, для которой были выбраны девять районов в разных уголках…

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments