Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 2. Управление

Продолжаю рассказ о крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС (начало: http://ammo1.livejournal.com/669390.html).




Ещё недавно центральный пульт управления ГЭС выглядел так.



После аварии 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС было заменено всё оборудование, включая систему управления. Теперь всё оно компьютеризировано и перед дежурными диспетчерами расположен огромный светодиодный экран. На нём отображается вся информация о работе станции. В момент, когда я сделал эту фотографию, работали пять генераторов, вырабатывая 3080 МВт энергии. На полную мощность сейчас ГЭС не работает - потребителям просто не нужно столько энергии. Ночью потребление снижается и остаются работать только два генератора.



В отличие от любых других типов электростанций ГЭС позволяет очень быстро менять мощность, включая и выключая гидроагрегаты, поэтому Саяно-Шушенская ГЭС является пиковой - с её помощью балансируется работа всей энергосистемы Сибири.

Ниже по течению Енисея расположена ещё одна ГЭС - Майнская.



По сравнению с Саяно-Шушенской она вырабатывает совсем немного энергии (до 210 Мвт), но её главное назначение совсем в другом. Майнская ГЭС является контррегулятором Саяно-Шушенской ГЭС. Она нужна для того, чтобы компенсировать неравномерный сброс воды Саяно-Шушенской ГЭС и обеспечить одинаковый уровень воды ниже по течению Енисея независимо от режимов работы большой ГЭС. Обе ГЭС управляются из одной диспетчерской. В правой части экрана видно, что три гидроагрегата Майнской ГЭС сейчас вырабатывают 186 Мвт.



Расход воды Саяно-Шушенской ГЭС - 1574 кубометра в секунду, а Майнской - 1483 кубометра в секунду, то есть в данный момент идёт наполнение водоёма контррегулятора (фрагмента реки между двумя ГЭС).



Система управления позволяет контролировать каждый узел ГЭС. По моей просьбе диспетчер вывел на экран информацию о работе одного из генераторов.



54-канальная система видеонаблюдения позволяет диспетчеру видеть все важные точки станции.



От старой системы управления остался лишь синхронизатор частоты. И то он стоит тут временно.



А из окна диспетчерской видна плотина ГЭС.



В двух километрах от Саяно-Шушенской ГЭС находится распределительная станция. К ней от ГЭС идут три линии электропредачи с напряжением 500 киловольт. Хоть авария никак не коснулась распределительной станции, всё оборудование на ней тоже заменено. Раньше высоковольтное оборудование было на улице. Новые технологии элегазового высоковольтного оборудование позволили разместить всю распределительную станцию в одном небольшом здании.



Продолжение следует.

Спасибо компании Русгидро за возможность оказаться на Саяно-Шушенской ГЭС и увидеть её работу изнутри.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Русгидро, СШГЭС, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

    В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что…

  • Что я уже купил на Aliexpress

    Завтра в 11 утра начинается распродажа на Aliexpress. Я рассказывал, что планирую купить ( ammo1.livejournal.com/1094142.html), а сегодня расскажу,…

  • Звуковая атака

    Сегодня я ехал в Домодедово в полупустом вагоне Аэроэкспресса. Кто-то из пассажиров в середине вагона смотрел что-то на телефоне с включённым звуком.…

  • Что я куплю на распродаже 11.11

    11 ноября на Aliexpress начнётся большая распродажа, но главное, как всегда, не снижение цен, а купоны, позволяющие сильно сэкономить. Расскажу, что…

  • 12-этажный дом плывёт по Балтийскому морю

    В сентябре этого года я в третий раз отправился на пароме Finnlines из Финляндии в Германию. Каждый раз, оказываясь на пароме, я не перестаю…

  • Народный мониторинг

    В 2011 году появился хобби-проект «Народный мониторинг» narodmon.ru, изначально предназначавшийся для отображения на карте температуры, передаваемой…

  • Отчитываюсь по кешбэкам

    Когда я рассказываю о картах с повышенным кешбэком, многие считают, что я трачу время на какую-то ерунду. На самом деле никакого времени я не трачу,…

  • Bosch изобрели отвёртку :)

    Аккумуляторных отвёрток на рынке множество, но Bosch удалось создать нечто новое и отличающееся от всех остальных. Я пробовал пользоваться…

  • Коварные MMS

    Сейчас большинство абонентов пользуются пакетными тарифами, в которые включено почти всё: интернет, звонки, SMS. Вот только в эти пакеты почти…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments