Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Мы победили Tele2!

На прошлой неделе я обнаружил, что при звонке на выключенный телефон Tele2 у звонящего списываются деньги за минуту разговора (http://ammo1.livejournal.com/674141.html). Моя публикация вызвала большой резонанс и многие телеком-журналисты начали проводить свои эксперименты.



Вчера Tele2 признал ошибку тарификации и её исправил!


Илья Шатилин увидев мою публикацию, провёл своё исследование и написал отличную статью в Telecom Daily.

Процитирую Илью:

"Суть схемы в следующем. Абонентам по умолчанию подключается услуга голосовой почты (расширенный вариант «Вам звонили»). Это, в общем-то, не новость, а просто данность: на всех имеющихся у нас сим-картах четырех российских операторов оказалась подключена данная замечательная услуга.

Услуга работает следующим образом: если телефон вызываемого абонента находится вне зоны действия сети, то звонящему воспроизводится автоинформатор: «Абонент находится вне зоны действия сети, вы можете оставить ему голосовое сообщение после сигнала». Далее звучит сигнал и начинается запись. Соответственно, вызываемый абонент, появившись в сети, получает либо SMS о том, что ему звонили (если звонящий успел положить трубку до сигнала) или SMS о наличии новых голосовых сообщений (тогда он может позвонить на служебный номер, чтобы прослушать пару-тройку секунд тишины, потому что в России никто никогда не оставляет сообщения на автоответчик, в нашем менталитете нет культуры пользования ими).

Но вернемся к новому способу заработка. Оказывается, МТС и Tele2 начинают тарифицировать такой переадресованный вызов не после сигнала, когда начинается запись, а с самого начала. То есть, сообщение о недоступности вызываемого абонента воспроизводится не в предответном состоянии (как гудки или рингбектон), а после передачи на коммутатор вызывающего абонента сигнала ответа по каналам сигнализации. Видеоролик с экспериментом наглядно демонстрирует, что у МТС и Tele2 происходит «снятие трубки» сразу, а у «МегаФона» и «Билайна» - только если абонент дослушает автоинформатор до начала записи самого сообщения


http://www.youtube.com/watch?v=PtlCbcOqYyc


Что это значит? Это значит, что если вы звоните абоненту МТС или Tele2, у которого выключен телефон (неважно, из какой сети), то вы все равно оплачиваете минуту «разговора», вернее, прослушивания автоинформатора. Спасти может бесплатный порог в 3 секунды, за которые нужно положить трубку, или тариф с посекундной тарификацией с 1 секунды (а таких сейчас практически нет). Особенно «приятно» нарваться на такой сюрприз при звонке, например, из международного роуминга или хотя бы просто по межгороду."

О проблеме написали многие.
Ведомости: http://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/11/24/618038-mts-tele2-brali-platu-nesovershennie-zvonki
РБК: http://www.rbc.ru/technology_and_media/24/11/2015/5653ea759a7947636263c562
Cnews: http://www.cnews.ru/news/top/2015-11-23_mts_i_tele2_pridumali_ekstravagantnyj_sposob

Последнее издание правда приписало открытие проблемы себе, ну да ладно, это не главное.

А главное то, что после моей и всех последовавших публикаций Tele2 изменили настройки тарификации и теперь за звонок на выключенный телефон и прослушивание сообщения "В настоящее время абонент не может ответить на ваш звонок..." денег не берут. Я проверил сегодня утром и это действительно так.

Что касается МТС, то деньги за прослушивание сообщения берутся только в том случае, если абонент сам подключил голосовую почту. У подавляющего большинства абонентов она не подключена. Для проверки я позвонил на 10 выключенных номеров МТС. Во всех десяти случаях воспроизводилось сообщение "Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети" и деньги за прослушивание этого сообщения не брались.

Проверить, началось ли начисление платы (или списание минут) за соединение очень просто - как только начинается платное время, на телефоне начинает работать счётчик времени разговора.

У меня к вам большая просьба. Проверьте пожалуйста, не начисляется ли плата за прослушивания сообщения "В настоящее время абонент не может ответить на ваш звонок..." при звонках на выключенный телефон Tele2 в других городах. Надеюсь, что тарификацию исправили для всех городов, где есть Tele2.

Upd.: Из сообщения представителя Tele2 в Фейсбуке:

"Спасибо за то, что обратили внимание на проблему. Tele2 осуществляет отсчет продолжительности соединения в строгом соответствии с Правилами оказания услуг связи. А именно через 3 секунды после установления соединения или ответа пользовательского оборудования, сигнал которого приравнивается к ответу вызываемого абонента. Таким сигналом, например, является начало записи сообщения в голосовой почте.
В данном случае был выявлен кратковременный, локальный сбой в настройках тарификации определенных тарифов. Сейчас тарификация работает корректно на всей территории действия сети Tele2."

Upd.2: Тема попала в топ Яндекса. О ней написало уже 43 издания.


Основная тема моего блога - техника в жизни человека. Я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё я делаю репортажи из интересных мест и рассказываю об интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.

Второй мой большой проект - http://lamptest.ru. Я тестирую светодиодные лампочки и помогаю разобраться, какие из них хорошие, а какие не очень.


Tags: Мобильная связь, Мобильные операторы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Надо, Федя, надо!

    Завтра, 22 августа 2019 года, на МКС отправится корабль «Союз МС-14», но вместо человека кресло пилота космического корабля займёт антропоморфный…

  • Как я дал названия двум московским улицам

    Я тут недавно осознал, что на официальных картах Москвы есть две улицы, названия для которых придумал я. И это не шутка. Двадцать лет назад, в…

  • В Карелию за 1840 рублей

    Месяц назад запустили прямой поезд Москва-Сортавала, билеты на которой пока очень дёшевы. Я съездил на выходные в Карелию. Фирменный поезд…

  • Новая уловка продавцов Aliexpress

    Заказывая на Али китайские коннекторы, о которых я рассказывал пару дней назад, я натолкнулся на удивительную штуку. Некоторые продавцы начали хитро…

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

Buy for 200 tokens
У меня уже есть коллекция японских люков, собирала по всему Хоккайдо. Вот еще пополнение. Пожарный из Нагано Яблочки, цветочки. Тоже Нагано. Люк, просто люк Здесь сразу два рядом Люк из Мацумото. Шары темари. А такой попался в Токио…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →