Светодиоды имеют очень низкую инерционность и позволяют "включать и выключать свет" десятки миллионов раз в секунду. Такое мерцание абсолютно незаметно для человеческого глаза. С помощью света, модулированного высокой частотой, можно передавать информацию. Текущая реализация Li-Fi обеспечивает скорость передачи до 20 Мбит/сек, при этом ведутся эксперименты с передачей данных на скоростях до 10 Гбит/сек.
Проще всего реализуется односторонняя передача данных, когда излучателями служат обычные светильники. Свет удобно использовать для передачи аудио- и видеопотока.
Компания Oledcom продемонстрировала реализацию передачи потокового аудио с помощью света.
http://www.youtube.com/watch?v=BsXNNplGTyo
Один из вариантов применения технологии предложила компания Philips. На смартфон покупателя ставится специальное приложение, строящее карту до товаров, которые покупатель планировал купить и предлагающее ему скидки на товары, находящиеся поблизости.
Каждый из светильников в магазине передаёт свой уникальный идентификатор, что позволяет узнать местоположение приёмника с точностью до 20 сантиметров. Получается световой аналог навигации GPS для помещений.
Ещё один эксперимент - несколько уличных фонарей в одном из городов Франции вещают по Li-Fi информацию о достопримечательностях, погоде, спецпредложениях ближайших магазинов. Для приёма этой информации на обычный смартфон ставится приложение, а сигнал Li-Fi принимает специальный модуль, подключаемый к звуковому разъёму.
Ведутся разработки систем двунаправленной передачи данных с помощью света. Уже сейчас реализована система подключения к интернету по Li-Fi, где передача данных к устройству идёт на большой скорости с помощью видимого света, а от устройства на низкой скорости с помощью инфракрасного порта.
Экспериментальные образцы смартфонов и планшетов с Li-Fi приёмником, расположенным на передней панели рядом с фронтальной камерой уже существуют. Вполне вероятно, что через несколько лет приёмники Li-Fi будут в каждом смартфоне и технология передачи данных с помощью света будет использоваться повсеместно.
© 2015, Алексей Надёжин
Journal information