Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Li-Fi - передача данных с помощью света

Беспроводная связь Wi-Fi прочно вошла в нашу жизнь. Вполне возможно, что в ближайшее время таким же повседневным и востребованным станет Li-Fi (https://en.wikipedia.org/wiki/Li-Fi) - передача данных с помощью видимого света.




Светодиоды имеют очень низкую инерционность и позволяют "включать и выключать свет" десятки миллионов раз в секунду. Такое мерцание абсолютно незаметно для человеческого глаза. С помощью света, модулированного высокой частотой, можно передавать информацию. Текущая реализация Li-Fi обеспечивает скорость передачи до 20 Мбит/сек, при этом ведутся эксперименты с передачей данных на скоростях до 10 Гбит/сек.

Проще всего реализуется односторонняя передача данных, когда излучателями служат обычные светильники. Свет удобно использовать для передачи аудио- и видеопотока.

Компания Oledcom продемонстрировала реализацию передачи потокового аудио с помощью света.


http://www.youtube.com/watch?v=BsXNNplGTyo


Один из вариантов применения технологии предложила компания Philips. На смартфон покупателя ставится специальное приложение, строящее карту до товаров, которые покупатель планировал купить и предлагающее ему скидки на товары, находящиеся поблизости.



Каждый из светильников в магазине передаёт свой уникальный идентификатор, что позволяет узнать местоположение приёмника с точностью до 20 сантиметров. Получается световой аналог навигации GPS для помещений.

Ещё один эксперимент - несколько уличных фонарей в одном из городов Франции вещают по Li-Fi информацию о достопримечательностях, погоде, спецпредложениях ближайших магазинов. Для приёма этой информации на обычный смартфон ставится приложение, а сигнал Li-Fi принимает специальный модуль, подключаемый к звуковому разъёму.



Ведутся разработки систем двунаправленной передачи данных с помощью света. Уже сейчас реализована система подключения к интернету по Li-Fi, где передача данных к устройству идёт на большой скорости с помощью видимого света, а от устройства на низкой скорости с помощью инфракрасного порта.

Экспериментальные образцы смартфонов и планшетов с Li-Fi приёмником, расположенным на передней панели рядом с фронтальной камерой уже существуют. Вполне вероятно, что через несколько лет приёмники Li-Fi будут в каждом смартфоне и технология передачи данных с помощью света будет использоваться повсеместно.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Будущее, Интересное, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Принтер для печати на всём

    Ещё один интересный проект на Кикстартере - принтер-ручка PrintPen, который может печатать почти на чём угодно. Помните ручные сканеры?…

  • 12 посылок

    Удивительно работает доставка бестрековых посылок с Aliexpress. Вчера я обнаружил в постовом ящике двенадцать (!) посылок, заказанных в августе. Пару…

  • Еда, которую не купят второй раз

    Повёлся на скидку и купил в магазине Billa говядину с картофельным пюре "Мираторг" в красивой упаковке. Больше никогда не куплю. На упаковке…

  • Паяльники в библиотеке

    Компьютеры, 3D-принтеры, музыкальные инструменты, паяльные станции, швейные машинки, лазерые гравёры, широкоформатные плоттеры, игровые приставки.…

  • Европу завалило самокатами

    Сегодня утром я вернулся из Европы и главное изменение, которое произошло с моей предыдущей поездки год назад, - электросамокаты, стоящие и…

  • Новое поколение микрофонов-петличек

    В этом году появилось три модели радиомикрофонных систем, значительно отличающихся от традиционных, и это отличие, прежде всего, в размере. Все…

  • Чаймашина

    Количество моделей кофемашин исчисляется тысячами, а чай возможностью автоматического приготовления почему-то обделён. На Кикстартере появился…

  • Вкус детства

    Раз в год в день своего рождения я езжу в Медведково, чтобы купить торты, сделанные по тем же рецептам, что и 40 лет назад. Похоже, в Москве…

  • Маркер, который пишет на всём

    Купил за 50 рублей маркер, который может писать практически на чём угодно. Маркер называется Aide AD 110. На маркере написано "Marks on…

Buy for 200 tokens
В последний день случайно обнаружили на верхнем этаже открытую террасу. Если бы занимались фитнесом, узнали бы раньше. Отличный вид на город: башня Менара, небоскребы Петронас, мечети, кладбище, город как на ладони. И главное, бесплатно. Это Fraser Residence. Надо подняться на лифте в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →