Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Li-Fi - передача данных с помощью света

Беспроводная связь Wi-Fi прочно вошла в нашу жизнь. Вполне возможно, что в ближайшее время таким же повседневным и востребованным станет Li-Fi (https://en.wikipedia.org/wiki/Li-Fi) - передача данных с помощью видимого света.




Светодиоды имеют очень низкую инерционность и позволяют "включать и выключать свет" десятки миллионов раз в секунду. Такое мерцание абсолютно незаметно для человеческого глаза. С помощью света, модулированного высокой частотой, можно передавать информацию. Текущая реализация Li-Fi обеспечивает скорость передачи до 20 Мбит/сек, при этом ведутся эксперименты с передачей данных на скоростях до 10 Гбит/сек.

Проще всего реализуется односторонняя передача данных, когда излучателями служат обычные светильники. Свет удобно использовать для передачи аудио- и видеопотока.

Компания Oledcom продемонстрировала реализацию передачи потокового аудио с помощью света.


http://www.youtube.com/watch?v=BsXNNplGTyo


Один из вариантов применения технологии предложила компания Philips. На смартфон покупателя ставится специальное приложение, строящее карту до товаров, которые покупатель планировал купить и предлагающее ему скидки на товары, находящиеся поблизости.



Каждый из светильников в магазине передаёт свой уникальный идентификатор, что позволяет узнать местоположение приёмника с точностью до 20 сантиметров. Получается световой аналог навигации GPS для помещений.

Ещё один эксперимент - несколько уличных фонарей в одном из городов Франции вещают по Li-Fi информацию о достопримечательностях, погоде, спецпредложениях ближайших магазинов. Для приёма этой информации на обычный смартфон ставится приложение, а сигнал Li-Fi принимает специальный модуль, подключаемый к звуковому разъёму.



Ведутся разработки систем двунаправленной передачи данных с помощью света. Уже сейчас реализована система подключения к интернету по Li-Fi, где передача данных к устройству идёт на большой скорости с помощью видимого света, а от устройства на низкой скорости с помощью инфракрасного порта.

Экспериментальные образцы смартфонов и планшетов с Li-Fi приёмником, расположенным на передней панели рядом с фронтальной камерой уже существуют. Вполне вероятно, что через несколько лет приёмники Li-Fi будут в каждом смартфоне и технология передачи данных с помощью света будет использоваться повсеместно.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Будущее, Интересное, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
За три дня сумела объесть три куста черной смородины. С крыжовником не справилась, слишком уж колючий. Еще удачно сходили в гости: малина крупная,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal