Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Старт 7 Вт — светодиодная лампа из «Пятёрочки» и «Дикси»

В магазинах «Пятёрочка» и «Дикси» по всей стране продаётся единственная модель светодиодной лампы - Старт 7 Вт. Стоит она около 270 рублей.



Я купил и протестировал эту лампу.


К конструкции лампы нет никаких претензий - у неё широкий угол освещения - 184° (правда производитель заявляет фантастические 340°).



У лампы хороший драйвер - она корректно работает с выключателями, имеющими подсветку и не мерцает. А вот со светодиодами беда - ужасный индекс цветопередачи 61.3 и световой поток 332 Лм вместо обещанных 560 Лм.



Результаты измерений с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



На коробке указано, что лампа способна заменить лампу накаливания, мощностью 60 Вт. На самом деле - только 40 Вт.

Измеренная цветовая температура лампы близка к заявленной - 2877К (заявлено 3000К). Визуально свет похож на свет ламп накаливания, но есть ощущение, что что-то не то. Причина в низком индексе цветопередачи (CRI) из-за которого цвета освещаемых предметов искажаются, а близкие цвета (например оттенки оранжевого) кажутся одинаковыми.

На фотографиях свет получается зелёным. Скорее всего это происходит опять же из-за низкого CRI. Вот так выглядит сравнение света лампы Старт со светом лампы накаливания 60 Вт.



А это сравнение со светодиодной лампой Philips 7.5 Вт, дающей честные 567 Лм.



Все фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции с фиксированной настройкой баланса белого (3500K, ISO125, F1.8, 1/30). В момент фотографирования напряжение в сети было 225 В.

Лампа выпущена в октябре 2014 года.



Этой лампы нет на сайте производителя. Сейчас у них в ассортименте совсем другие (и надеюсь хорошие) лампы. Однако этих ламп, судя по всему произвели много, и продаются они по всей стране.

По ГОСТ Р 54815-2011 измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. В данном случае измеренный световой поток составляет лишь 59% от номинального, таким образом в магазинах продаются лампы, грубо нарушающие требования ГОСТ.

К сожалению, ГОСТ не нормирует значения CRI, которое по мнению учёных для жилых помещений должно быть не менее 80, а у этой лампы, напомню, всего 61.3.


Все результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru. Не позволяйте себя обманывать!

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: lamptest, led, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый неудобный преообразователь напряжения

    Эта грустная история о том, как ужасный интерфейс пользователя может перечеркнуть все технические достоинства устройства. Купил за $14.68…

  • В ИКЕА всё меньше премиальных лампочек LEDARE

    Ассортимент светодиодных ламп Ledare в российской ИКЕВ сократился до минимума. Из семи ламп на двух указано "выходит из ассортимента", а самых…

  • Купил симку - попал на кредит

    Совершенно безумная история, произошедшая вчера, 1.12.2020. Женщина купила в салоне Билайн симку, а потом случайно обнаружила, что на неё оформили…

  • Новый тренд - умные экраны

    Технологическая отрасль всё время ищет новые устройства, которые могут стать её "двигателем" за счёт большого количества продаж. Большие надежды…

  • Роутеры Keenetic со встроенным 4G модемом

    Наконец-то случилось то, чего многие ждали - вышли Кинетики со встроенным модемом 3G/4G. Несколько лет назад выпускался роутер Zyxel Keenetic…

  • Wi-Fi контроллер адресной гирлянды SP501E

    Недавно я рассказывал о самой красивой новогодней гирлянде - адресной, в которой каждый светодиод может менять цвет и яркость независимо от других. С…

  • Строим-разбираем тридцать раз в год

    Во всех районах Москвы проводятся ярмарки выходного дня. Не знаю, как в других районах, но у нас в Свиблово ярмарку героически строят, а потом не…

  • Автономное интернет-радио

    Наткнулся на Aliexpress на то, о чём мечтал лет пять назад. Это интернет-радиоприёмник, которому для работы нужен только Wi-Fi. В памяти…

  • Лампа Эра 15 Вт из Fix Price - сплошной обман

    Многие просили протестировать светодиодные лампы, продающиеся в магазинах Фикспрайс. Начну с лампы Эра, на которой написано "15 Вт, 1200 лм,…

Buy for 200 tokens
Уже неделю на ВДНХ работает каток. Раньше писали "главный каток страны", теперь используют словосочетание "главный каток Москвы" - стали скромнее.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →