Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Старт 7 Вт — светодиодная лампа из «Пятёрочки» и «Дикси»

В магазинах «Пятёрочка» и «Дикси» по всей стране продаётся единственная модель светодиодной лампы - Старт 7 Вт. Стоит она около 270 рублей.



Я купил и протестировал эту лампу.


К конструкции лампы нет никаких претензий - у неё широкий угол освещения - 184° (правда производитель заявляет фантастические 340°).



У лампы хороший драйвер - она корректно работает с выключателями, имеющими подсветку и не мерцает. А вот со светодиодами беда - ужасный индекс цветопередачи 61.3 и световой поток 332 Лм вместо обещанных 560 Лм.



Результаты измерений с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



На коробке указано, что лампа способна заменить лампу накаливания, мощностью 60 Вт. На самом деле - только 40 Вт.

Измеренная цветовая температура лампы близка к заявленной - 2877К (заявлено 3000К). Визуально свет похож на свет ламп накаливания, но есть ощущение, что что-то не то. Причина в низком индексе цветопередачи (CRI) из-за которого цвета освещаемых предметов искажаются, а близкие цвета (например оттенки оранжевого) кажутся одинаковыми.

На фотографиях свет получается зелёным. Скорее всего это происходит опять же из-за низкого CRI. Вот так выглядит сравнение света лампы Старт со светом лампы накаливания 60 Вт.



А это сравнение со светодиодной лампой Philips 7.5 Вт, дающей честные 567 Лм.



Все фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции с фиксированной настройкой баланса белого (3500K, ISO125, F1.8, 1/30). В момент фотографирования напряжение в сети было 225 В.

Лампа выпущена в октябре 2014 года.



Этой лампы нет на сайте производителя. Сейчас у них в ассортименте совсем другие (и надеюсь хорошие) лампы. Однако этих ламп, судя по всему произвели много, и продаются они по всей стране.

По ГОСТ Р 54815-2011 измеренный начальный световой поток светодиодной лампы должен быть не менее 90% номинального светового потока. В данном случае измеренный световой поток составляет лишь 59% от номинального, таким образом в магазинах продаются лампы, грубо нарушающие требования ГОСТ.

К сожалению, ГОСТ не нормирует значения CRI, которое по мнению учёных для жилых помещений должно быть не менее 80, а у этой лампы, напомню, всего 61.3.


Все результаты моих тестов светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru. Не позволяйте себя обманывать!

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: lamptest, led, Светодиодные лампы, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Загадка про большую итальянскую штуку

    Вот эта штука занимает целую комнату. Её каркас сделан из ценных пород дерева. Произведена она в Италии и стоит весьма дорого. Попробуйте…

  • Toshiba умерла достойно

    К сожалению, жёсткие диски имеют свойство выходить из строя. Некоторые при этом умирают мгновенно, забирая с собой всю информацию. 2.5-дюймовая…

  • Поучаствовал в пробной переписи

    В 2020 году пройдёт Всероссийская перепись населения, а сейчас проходит пробная перепись, для которой были выбраны девять районов в разных уголках…

  • Первый шаг к чтению мыслей

    Устройства, способные управляться мыслью, упоминаются во множестве фантастических произведений в течение последней сотни лет, и сейчас наконец-то…

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

Buy for 300 tokens
Сходила проведать загадочные кольца и посмотреть, не открыли ли парк аттракционов. Вроде планировали ко Дню города, сейчас уже октябрь, а я не слышала никаких новостей. Пост Гигантские кольца на ВДНХ опубликован в конце июля. Тогда опоры только установили. Через несколько дней натянули…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →