Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 1

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС ru.wikipedia.org/wiki/Саяно-Шушенская ГЭС, которая также является самым большим инженерным сооружением нашей страны.




Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией. Высота её плотины - 242 метра.



Строительство ГЭС началось в 1963 году, и завершилось только в 1990 году. Первый гидроагрегат с временным рабочим колесом был поставлен под промышленную нагрузку 18 декабря 1978 года. Сейчас это колесо превращено в памятник.



Временным колесо было потому, что сначала станция была запущена на низком давлении воды, пока плотина была ещё не достроена. Строительство плотины было завершено в 1980 году, на неё ушло 9,075 миллионов м³ бетона. Десять гидроагрегатов ГЭС были запущены в 1979-1985 годах. Каждый гидроагрегат имеет мощность 640 мегаватт. Общая мощность станции - 6.4 гигаватта. К 1986 году Саяно-Шушенская ГЭС выработала 80 млрд кВт⋅ч и полностью окупила затраты на строительство.

17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление станции завершилось 12 ноября 2014 года. На ГЭС заменено всё оборудование, даже то, которое не пострадало при аварии. Заменены все турбины, генераторы, трансформаторы, автоматика, система управления, распределительная станция. Завершено строительство берегового водосброса (его строительство было начато в 2005 году, но приостановлено из-за нехватки финансирования).

Сейчас машинный зал станции выглядит так. От того, что было раньше, остался лишь каркас здания.



Системы управления - самые современные.





Остались и аналоговые приборы.



Прямо сейчас один гидроагрегат вырабатывает 620.9 миллионов ватт.



Мне удалось подойти к отключённому гидроагрегату и заглянуть внутрь.







Издалека машинный зал кажется совсем маленьким (это из-за того, что плотина гигантская), внутри же он оказался огромным.



А так он выглядит снаружи.



Вода, пройдя через турбину, ещё долго закручивается в вихри.



За машинным залом установлены огромные трансформаторы, повышающие напряжение до 500 киловольт. Их гудение слышно даже на смотровой площадке в полутора километрах от станции.



Ощущения, когда стоишь у основание плотины, совершенно непередаваемые. Она невероятно огромная.



На этой фотографии есть человек. Попробуйте его найти.



Это альпинист, проверяющий состояние плотины.



Сверху это выглядит очень страшно.





Толщина плотины доходит до 100 метров. На её гребне есть два уровня. Нижний - служебные автомобильный проезд.



По верхнему перемещается кран, поднимающий заслонки водосброса.



Я всегда думал, что не боюсь высоты. Заглянув, за парапет вниз понял, что боюсь.



С гребня плотины открывается потрясающий вид на Енисей.



А вот этот вид, увы, не увидит ни один турист. Это водохранилище перед плотиной.



Дело в том, что вся "жизнь" находится внизу, за плотиной. А перед ней ней нет ни дорог, ни жилых поселений на многие сотни километров и попасть туда обычному человеку невозможно.
Плотина сверху выглядит так.



Слева внизу входы тоннеля берегового водосброса.



О том, как он устроен и ещё о многих интересных вещах расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.

Спасибо компании Русгидро за возможность оказаться на Саяно-Шушенской ГЭС и увидеть её работу изнутри.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Русгидро, СШГЭС, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Я починил МТС

    Несколько дней назад я обнаружил неправильное начисление расхода интернет-трафика в детализации МТС. Благодаря моей публикации, ошибку исправили.…

  • Светодиодные лампы Toshiba

    Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда. Недавно в…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

  • Впервые сработал УЗМ

    Сегодня утром в квартире вдруг отключилось электричество. Встал, дошёл до щитка и обнаружил, что реле напряжения УЗМ-51М отключило сеть и на нём…

  • Возможно я ковидла

    Вчера вечером полностью пропало обоняние. Сегодня заложен нос, появился кашель, побаливает в груди, глаза на мир не смотрят, общее состояние так…

promo neferjournal 19:00, yesterday 27
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →