Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 1

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС ru.wikipedia.org/wiki/Саяно-Шушенская ГЭС, которая также является самым большим инженерным сооружением нашей страны.




Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией. Высота её плотины - 242 метра.



Строительство ГЭС началось в 1963 году, и завершилось только в 1990 году. Первый гидроагрегат с временным рабочим колесом был поставлен под промышленную нагрузку 18 декабря 1978 года. Сейчас это колесо превращено в памятник.



Временным колесо было потому, что сначала станция была запущена на низком давлении воды, пока плотина была ещё не достроена. Строительство плотины было завершено в 1980 году, на неё ушло 9,075 миллионов м³ бетона. Десять гидроагрегатов ГЭС были запущены в 1979-1985 годах. Каждый гидроагрегат имеет мощность 640 мегаватт. Общая мощность станции - 6.4 гигаватта. К 1986 году Саяно-Шушенская ГЭС выработала 80 млрд кВт⋅ч и полностью окупила затраты на строительство.

17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление станции завершилось 12 ноября 2014 года. На ГЭС заменено всё оборудование, даже то, которое не пострадало при аварии. Заменены все турбины, генераторы, трансформаторы, автоматика, система управления, распределительная станция. Завершено строительство берегового водосброса (его строительство было начато в 2005 году, но приостановлено из-за нехватки финансирования).

Сейчас машинный зал станции выглядит так. От того, что было раньше, остался лишь каркас здания.



Системы управления - самые современные.





Остались и аналоговые приборы.



Прямо сейчас один гидроагрегат вырабатывает 620.9 миллионов ватт.



Мне удалось подойти к отключённому гидроагрегату и заглянуть внутрь.







Издалека машинный зал кажется совсем маленьким (это из-за того, что плотина гигантская), внутри же он оказался огромным.



А так он выглядит снаружи.



Вода, пройдя через турбину, ещё долго закручивается в вихри.



За машинным залом установлены огромные трансформаторы, повышающие напряжение до 500 киловольт. Их гудение слышно даже на смотровой площадке в полутора километрах от станции.



Ощущения, когда стоишь у основание плотины, совершенно непередаваемые. Она невероятно огромная.



На этой фотографии есть человек. Попробуйте его найти.



Это альпинист, проверяющий состояние плотины.



Сверху это выглядит очень страшно.





Толщина плотины доходит до 100 метров. На её гребне есть два уровня. Нижний - служебные автомобильный проезд.



По верхнему перемещается кран, поднимающий заслонки водосброса.



Я всегда думал, что не боюсь высоты. Заглянув, за парапет вниз понял, что боюсь.



С гребня плотины открывается потрясающий вид на Енисей.



А вот этот вид, увы, не увидит ни один турист. Это водохранилище перед плотиной.



Дело в том, что вся "жизнь" находится внизу, за плотиной. А перед ней ней нет ни дорог, ни жилых поселений на многие сотни километров и попасть туда обычному человеку невозможно.
Плотина сверху выглядит так.



Слева внизу входы тоннеля берегового водосброса.



О том, как он устроен и ещё о многих интересных вещах расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.

Спасибо компании Русгидро за возможность оказаться на Саяно-Шушенской ГЭС и увидеть её работу изнутри.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Русгидро, СШГЭС, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Под колпаком

    До конца года 100 тысяч камер в Москве будут подключены к единой системе распознавания лиц. Система FindFace распознаёт лица с точностью 99% и за 0.3…

  • Осторожно: ноутбуки с разъёмами сзади

    Не знаю, зачем производители ухудшают свои продукты, но это факт. Этот пост я пишу с ноутбука, у которого порты USB, а также разъёмы HDMI и питания…

  • POE на коленке

    Сейчас популярны системы IP-видеонаблюдения с POE (Power-over-Ethernet), где по одному UTP-кабелю передаются и данные и питание. Но POE-оборудование…

  • Huawei: Ааааа! Всё пропало!!! Или нет?

    Уверен, за сегодняшний день вы уже много раз слышали новость о том, что Google и другие американские компании разрывают сотрудничество с Huawei.…

  • Развенчание мифов о кондиционерах

    Я уже не первый раз сталкиваюсь с тем, что люди совершенно уверены, что обычный кондиционер забирает с улицы свежий воздух и вентилирует комнату. И…

  • То, что должно быть у каждого путешественника

    Ещё совсем недавно, прилетая в любую страну, нужно было первым делом бегать и искать, где купить местную симку, ведь роуминг у российских операторов…

  • Питание камер видеонаблюдения. Неожиданное открытие

    Случайно обнаружил, что в некоторых камерах видеонаблюдения есть стабилизатор питания инфракрасной подсветки. Подавляющее большинство камер…

  • Мошенничество, которое пугает

    Наткнулся в фейсбуке на жалобы пострадавших от очень странного мошенничества. У людей украли все деньги со счетов, зная только телефон и номер карты.…

  • Видеонаблюдение за 1800 рублей. Часть 2.

    Вчера я начал рассказ об IP-камере MISECU IPC-BT63WTW-20, с помощью которой можно сделать простую систему видеонаблюдения (…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 163
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →