Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Саяно-Шушенская ГЭС. Часть 1

На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на крупнейшей в России Саяно-Шушенской ГЭС ru.wikipedia.org/wiki/Саяно-Шушенская ГЭС, которая также является самым большим инженерным сооружением нашей страны.




Саяно-Шушенская ГЭС расположена на реке Енисей, на границе между Красноярским краем и Хакасией. Высота её плотины - 242 метра.



Строительство ГЭС началось в 1963 году, и завершилось только в 1990 году. Первый гидроагрегат с временным рабочим колесом был поставлен под промышленную нагрузку 18 декабря 1978 года. Сейчас это колесо превращено в памятник.



Временным колесо было потому, что сначала станция была запущена на низком давлении воды, пока плотина была ещё не достроена. Строительство плотины было завершено в 1980 году, на неё ушло 9,075 миллионов м³ бетона. Десять гидроагрегатов ГЭС были запущены в 1979-1985 годах. Каждый гидроагрегат имеет мощность 640 мегаватт. Общая мощность станции - 6.4 гигаватта. К 1986 году Саяно-Шушенская ГЭС выработала 80 млрд кВт⋅ч и полностью окупила затраты на строительство.

17 августа 2009 года на станции произошла крупнейшая в истории российской гидроэнергетики авария, ставшая причиной гибели 75 человек. Восстановление станции завершилось 12 ноября 2014 года. На ГЭС заменено всё оборудование, даже то, которое не пострадало при аварии. Заменены все турбины, генераторы, трансформаторы, автоматика, система управления, распределительная станция. Завершено строительство берегового водосброса (его строительство было начато в 2005 году, но приостановлено из-за нехватки финансирования).

Сейчас машинный зал станции выглядит так. От того, что было раньше, остался лишь каркас здания.



Системы управления - самые современные.





Остались и аналоговые приборы.



Прямо сейчас один гидроагрегат вырабатывает 620.9 миллионов ватт.



Мне удалось подойти к отключённому гидроагрегату и заглянуть внутрь.







Издалека машинный зал кажется совсем маленьким (это из-за того, что плотина гигантская), внутри же он оказался огромным.



А так он выглядит снаружи.



Вода, пройдя через турбину, ещё долго закручивается в вихри.



За машинным залом установлены огромные трансформаторы, повышающие напряжение до 500 киловольт. Их гудение слышно даже на смотровой площадке в полутора километрах от станции.



Ощущения, когда стоишь у основание плотины, совершенно непередаваемые. Она невероятно огромная.



На этой фотографии есть человек. Попробуйте его найти.



Это альпинист, проверяющий состояние плотины.



Сверху это выглядит очень страшно.





Толщина плотины доходит до 100 метров. На её гребне есть два уровня. Нижний - служебные автомобильный проезд.



По верхнему перемещается кран, поднимающий заслонки водосброса.



Я всегда думал, что не боюсь высоты. Заглянув, за парапет вниз понял, что боюсь.



С гребня плотины открывается потрясающий вид на Енисей.



А вот этот вид, увы, не увидит ни один турист. Это водохранилище перед плотиной.



Дело в том, что вся "жизнь" находится внизу, за плотиной. А перед ней ней нет ни дорог, ни жилых поселений на многие сотни километров и попасть туда обычному человеку невозможно.
Плотина сверху выглядит так.



Слева внизу входы тоннеля берегового водосброса.



О том, как он устроен и ещё о многих интересных вещах расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.

Спасибо компании Русгидро за возможность оказаться на Саяно-Шушенской ГЭС и увидеть её работу изнутри.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Русгидро, СШГЭС, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Самый дешёвый уличный кабель UTP

    Самый дешёвый на Яндекс.Маркете кабель локальной сети UTP с 4 парами для прокладки на улице стоит от 850 рублей за 100-метровую бухту. Я купил его и…

  • Сравнение качества видео шести камер

    У меня есть несколько камер и мне всегда хотелось узнать, как у них отличается качество съёмки видео и записи звука, какую лучше использовать для…

  • Бесценные находки

    Знаете, о чём мечтал каждый мальчишка, росший в восьмидесятые годы прошлого века? Он мечтал найти на улице что-нибудь ценное! Вот телефонные…

  • Стоит ли покупать батарейки Lexman Intensive

    В Леруа Мерлен появились новые батарейки собственного бренда Lexman - бело-голубые с надписью "Alkaline Intensive". Я купил их и сравнил с обычными…

  • Дорогой и дешёвый кабель ВВГ

    Купил две десятиметровые бухты кабеля ВВГ 3x2.5 ГОСТ, отличающиеся по цене почти вдвое, и измерил параметры. Как я уже не раз писал, все…

  • Как открутить неоткручиваемое

    Больше года провалялась у меня камера с неправильно настроенным фокусом. Повернуть объектив для настройки не удавалось никак. И тут я прочитал о…

  • Мощные светодиодные лампы нового поколения

    Появились мощные светодиодные лампы, у которых люминофор нанесён на колбу изнутри. Я изучил и протестировал лампы нового поколения. Обычные…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

Buy for 200 tokens
Вчера обновилась статистика на Дзене, стали доступны показатели за прошедшую неделю. И что я вижу? Канал "Маньяк-путешественник" в ТОП-100! Это достижение? Я просто не понимаю, как рассчитывается рейтинг, что с чем сравнивается. Нашла такое описание: Чтобы рассчитать карму, мы каждую неделю…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →