Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Компактный обратноосмотический фильтр Аквафор Морион

Я уже несколько раз рассказывал о системах очистки воды и сам много лет пользуюсь магистральным фильтром.

По ГОСТ водопроводная вода должна быть пригодна для питья, однако ГОСТ не всегда соблюдается и в воду могут попадать примеси, поэтому лучше защитить себя лишний раз.

Существует три типа бытовых фильтров: самые дешёвые и простые - фильтры-кувшины, в кассетах которых есть несколько слоёв фильтрующих материалов, через которые проходит вода.
Второй тип - проточные фильтры, в которых вода проходит через две или три колбы с фильтрующими картриджами. Как правило, первый картридж - механическая фильтрация, второй - ионообменная смола, третий - активированный уголь.
Третий тип - фильтры с обратным осмосом. В них помимо тех же ступеней фильтрации, что и в проточных фильтрах, есть обратноосмотическая мембрана (ru.wikipedia.org/wiki/Обратный_осмос), пропускающая молекулы воды и задерживающая почти все примеси. Мембрана работает медленно, поэтому используется накопительный бак для чистой воды. Обратноосмотические фильтры всегда были большими по размеру и дорогими.

Компании Аквафор удалось создать компактный и относительно недорогой фильтр на основе обратного осмоса. Аквафор Морион (http://www.aquaphor.ru/filters/dwm-101) стоит 7900 рублей с бесплатной доставкой и установкой (http://msk.shop.aquaphor.ru/dwm/dwm-101.html) и занимает почти столько же места, сколько и обычный трёхколбовый фильтр.




В комплект входит корпус фильтра с 5-литровым накопительным баком, три фильтрующих сменных модуля, модуль с мембраной, кран для чистой воды, комплект трубок для подключения, входной кран, муфта для подключения к канализации.





Первый сменный модуль K5 (http://msk.shop.aquaphor.ru/direct-flow-cartridges/k5.html) используется для механической предочистки и содержит полипропиленовый фильтр. Модуль стоит 290 рублей и должен заменяться каждые три месяца.

Второй модуль - К2 (http://msk.shop.aquaphor.ru/k2.html) используется для глубокой доочистки воды. Он содержит гранулированные и волокнистые сорбенты и удаляет из воды активный хлор, ионы тяжелых металлов и органические вещества. Модуль стоит 560 рублей и должен заменяться каждые шесть месяцев.

Модуль с обратноосмотической мембраной К50 (http://msk.shop.aquaphor.ru/ro-membrane-k-50.html) осуществляет сверхглубокую очистку и умягчение воды. Вода очищается от вредных примесей, бактерий и вирусов, солей жесткости, нитритов и нитратов. Модуль стоит 1990 рублей и должен заменяться раз в 1.5-2 года.

Четвёртый модуль - K7M (http://msk.shop.aquaphor.ru/k7m.html) используется для финишной очистки и минерализации воды. Модуль стоит 570 рублей и должен заменяться раз в год.



К корпусу фильтра подходят три трубки - вода из водопровода, чистая вода, дренаж.



Обратноосмотическая мембрана работает следующим образом: из пяти частей подающейся воды только одна попадёт на выход мембраны, а четыре сливаются в дренаж. Фильтрация и слив в дренаж происходят только при наполнении бака фильтра, поэтому расход воды, сливающейся в канализацию, совсем небольшой. У модуля обратноосмотической мембраны есть третий выход воды снизу.



Соединения модулей и клапаны под крышкой фильтра.



Модули фиксируются в корпусе фильтра с помощью байонетных зажимов.



В мойке сверлится отверстие и устанавливается дополнительный кран чистой воды.



Фильтр ставится в шкаф под мойкой, подключается к водопроводу (толстая красная трубка), и канализации (тонкая красная трубка). Синей трубкой подключается кран чистой воды.



При первом включении бак наполняется примерно за час. Мембрана фильтрует воду со скоростью до 7,8 л/час.

Многие фильтры с обратным осмосом шумят при работе. Аквафор Морион шумел только при первичном наполнении бака. Тихий звук работы клапана слышен, когда открыт кран.

Фильтр работает у меня уже два месяца. Мне и моим близким нравится вкус воды, который он даёт. За счёт удаления солей при кипячении воды из фильтра совсем не образуется накипь.

Через месяц после начала использования я сделал анализ воды до и после фильтра. Результатами поделюсь в ближайшее время.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Аквафор, Глафира, Обзор, Фильтр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 49 цифровых телеканалов раскодировали

    Чудо! Случилось чудо! Ростелеком поборол свою жадность. Или нет. :) С 28 декабря 49 цифровых телеканалов в кабеле Ростелеком начали передавать в…

  • Сайт haveibeenpwned проверяет пароли или крадёт их?

    Вчера я написал о крупнейшей в мире базе украденных паролей и сайте, на котором можно проверить, был ли скомпрометирован ваш e-mail (…

  • Миллиард украденных паролей

    Специалист по компьютерной безопасности Трой Хант вчера сообщил, что доброжелатели прислали ему крупнейшую в истории базу украденных паролей,…

  • Перешёл на такси Ситимобил

    С позапрошлой осени для вызова такси я пользуюсь "агрегатором агрегаторов" - приложением СравниТакси, показывающим цены поездки разных агрегаторов…

  • Отключение аналогового ТВ снова перенесли

    Осенью, когда в очередной раз перенесли дату отключения аналогового телевещания в России, называлась дата отключения 14-15 января 2019 года, однако…

  • Дистанционное управление смартфоном

    Уверен, многие из вас знают о программе TeamViewer и пользуются ей для удалённого доступа к другим компьютерам. Существует версия этой программы,…

  • Будущее за лазерным освещением

    Недавно в Лас-Вегасе завершилась выставка потребительской электроники CES. Журналисты наперебой рассказывали о сворачивающемся в трубочку…

  • Поставил ёлку!

    В новогоднюю ночь я был на другой стороне земного шара и новогоднее настроение там почти не ощущалось. А сегодня я ПОСТАВИЛ ЁЛКУ! :) И вот…

  • Конфеты Joyco Панда

    Впервые эти необычные и очень вкусные конфетки я получил в подарок от компании Meizu (панда - символ компании). Сейчас они появились в продаже в…

Buy for 310 tokens
Война на Донбассе продолжается. Каждый день каратели ВСУ обстреливают города и села молодых Республик. Поэтому наш военно-гуманитарный центр продолжает (начиная с 2014 года) собирать точечные грузы для подразделений вооруженных сил ЛНР и ДНР. Руководитель центра военно-гуманитарной помощи…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →