Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Компактный обратноосмотический фильтр Аквафор Морион

Я уже несколько раз рассказывал о системах очистки воды и сам много лет пользуюсь магистральным фильтром.

По ГОСТ водопроводная вода должна быть пригодна для питья, однако ГОСТ не всегда соблюдается и в воду могут попадать примеси, поэтому лучше защитить себя лишний раз.

Существует три типа бытовых фильтров: самые дешёвые и простые - фильтры-кувшины, в кассетах которых есть несколько слоёв фильтрующих материалов, через которые проходит вода.
Второй тип - проточные фильтры, в которых вода проходит через две или три колбы с фильтрующими картриджами. Как правило, первый картридж - механическая фильтрация, второй - ионообменная смола, третий - активированный уголь.
Третий тип - фильтры с обратным осмосом. В них помимо тех же ступеней фильтрации, что и в проточных фильтрах, есть обратноосмотическая мембрана (ru.wikipedia.org/wiki/Обратный_осмос), пропускающая молекулы воды и задерживающая почти все примеси. Мембрана работает медленно, поэтому используется накопительный бак для чистой воды. Обратноосмотические фильтры всегда были большими по размеру и дорогими.

Компании Аквафор удалось создать компактный и относительно недорогой фильтр на основе обратного осмоса. Аквафор Морион (http://www.aquaphor.ru/filters/dwm-101) стоит 7900 рублей с бесплатной доставкой и установкой (http://msk.shop.aquaphor.ru/dwm/dwm-101.html) и занимает почти столько же места, сколько и обычный трёхколбовый фильтр.




В комплект входит корпус фильтра с 5-литровым накопительным баком, три фильтрующих сменных модуля, модуль с мембраной, кран для чистой воды, комплект трубок для подключения, входной кран, муфта для подключения к канализации.





Первый сменный модуль K5 (http://msk.shop.aquaphor.ru/direct-flow-cartridges/k5.html) используется для механической предочистки и содержит полипропиленовый фильтр. Модуль стоит 290 рублей и должен заменяться каждые три месяца.

Второй модуль - К2 (http://msk.shop.aquaphor.ru/k2.html) используется для глубокой доочистки воды. Он содержит гранулированные и волокнистые сорбенты и удаляет из воды активный хлор, ионы тяжелых металлов и органические вещества. Модуль стоит 560 рублей и должен заменяться каждые шесть месяцев.

Модуль с обратноосмотической мембраной К50 (http://msk.shop.aquaphor.ru/ro-membrane-k-50.html) осуществляет сверхглубокую очистку и умягчение воды. Вода очищается от вредных примесей, бактерий и вирусов, солей жесткости, нитритов и нитратов. Модуль стоит 1990 рублей и должен заменяться раз в 1.5-2 года.

Четвёртый модуль - K7M (http://msk.shop.aquaphor.ru/k7m.html) используется для финишной очистки и минерализации воды. Модуль стоит 570 рублей и должен заменяться раз в год.



К корпусу фильтра подходят три трубки - вода из водопровода, чистая вода, дренаж.



Обратноосмотическая мембрана работает следующим образом: из пяти частей подающейся воды только одна попадёт на выход мембраны, а четыре сливаются в дренаж. Фильтрация и слив в дренаж происходят только при наполнении бака фильтра, поэтому расход воды, сливающейся в канализацию, совсем небольшой. У модуля обратноосмотической мембраны есть третий выход воды снизу.



Соединения модулей и клапаны под крышкой фильтра.



Модули фиксируются в корпусе фильтра с помощью байонетных зажимов.



В мойке сверлится отверстие и устанавливается дополнительный кран чистой воды.



Фильтр ставится в шкаф под мойкой, подключается к водопроводу (толстая красная трубка), и канализации (тонкая красная трубка). Синей трубкой подключается кран чистой воды.



При первом включении бак наполняется примерно за час. Мембрана фильтрует воду со скоростью до 7,8 л/час.

Многие фильтры с обратным осмосом шумят при работе. Аквафор Морион шумел только при первичном наполнении бака. Тихий звук работы клапана слышен, когда открыт кран.

Фильтр работает у меня уже два месяца. Мне и моим близким нравится вкус воды, который он даёт. За счёт удаления солей при кипячении воды из фильтра совсем не образуется накипь.

Через месяц после начала использования я сделал анализ воды до и после фильтра. Результатами поделюсь в ближайшее время.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Аквафор, Глафира, Обзор, Фильтр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телевизоры Xiaomi теперь в России. И они дешевле всех

    Вчера прошла ежегодная российская презентация Xiaomi, на которой, в числе прочего, представили три телевизора на Android, выходящие на российский…

  • Купил со скидкой ещё шесть камер

    Я хитро дождавшись распродажи на Aliexpress, купил сегодня ещё шесть IP-камер видеонаблюдения со скидкой $17. Расскажу, почему покупаю именно такие и…

  • Котодверь

    Как известно, любой котик всегда стремится пройти за любую закрытую дверь. Чтобы не держать постоянно открытой входную дверь на даче мой брат…

  • Занижение сечения жил силовых кабелей

    Оказывается, согласно ГОСТ 22483, фактическое сечение жил кабеля может быть ниже номинального (указанного). Разумеется, все производители, следуя…

  • Автоматика на столбе

    Переделал на даче вводной щиток. Уверен, такого в щитке, висящем на столбе, больше ни у кого нет. :) В щитке было всё просто - вводной двойной…

  • Блок питания превращается...

    Сегодня расскажу о своей небольшой электронной самоделке. :) Мне понадобилось разделить 12-вольтовый блок бесперебойного питания…

  • 4G не всегда быстрее 3G

    Два дня изучал поведение мобильного интернета Теле2 на даче. Результат стабильно одинаковый - при отличном уровне сигнала 4G-интернет работает…

  • Какой тип кондиционера лучше

    Моё развенчание мифов о кондиционерах ( http://ammo1.livejournal.com/509854.html) вызвало большой интерес, поэтому я решил сделать серию постов, в…

  • Кстати, 27000 подписчиков в ЖЖ

    Сегодня аудитория моего блога в ЖЖ достигла 27 тысяч человек. Это число складывается из 21905 друзей и 5095 подписчиков. Количество подписчиков в…

Buy for 200 tokens
Вчера состоялась ежегодная презентация Xiaomi. Компания представила в России сразу несколько новинок: смартфон Mi 9T с выдвижной камерой, беспроводные наушники, фитнес-браслет Mi Smart Band 4 и три модели телевизоров. Готовы удивляться? Глава Xiaomi в России Юй Мань представил Евгения…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →