Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Российские светодиодные лампы

Подавляющее большинство светодиодных ламп изготавливаются в Китае, однако в России есть несколько производителей, собирающих лампочки в нашей стране, причём один из них ещё и сам производит светодиоды.

Один из моих читателей привёз мне пять ламп трёх российских производителей.




Три лампы «Оптолюкс» произведены Санкт-петербургской компанией Оптоган. В качестве источника света
в этих лампах используется COB (Chip-on-board) модуль собственного производства: http://e27.optogan.ru/technical_param.html.



Производитель гарантирует очень большой срок службы 50000 часов, высокий CRI (индекс цветопередачи) >80 и чрезвычайно низкую пульсацию света менее 1%. Лампа в зелёной коробке имеет заявленную цветовую температуру 3000К, лампы в жёлтых коробках - 2700К.
Для 6-ваттных ламп заявлен световой поток 400 Лм (эквивалент лампы накаливания 40 Вт), для 8-ваттных - 600 Лм (эквивалент лампы накаливания 60 Вт). Оптоган выпускает также лампы с мощностью 5, 9, 11, 12 Вт.

Я протестировал лампы с помощью приборов Viso LightSpion и Люпин.



Световой поток 6-ваттных ламп соответствует заявленному (правда лампа с цветовой температурой 2700К на самом деле потребляет 7.2 Вт, а не 6 Вт). У 8-ваттной лампы световой поток на 12% меньше заявленного, однако лампа всё же соответствует заявленному эквиваленту лампы накаливания 60 Вт. CRI у всех трёх ламп довольно высок, пульсация света низкая. Цветовая температура всех ламп немного выше заявленной. С выключателями, имеющими индикатор, лампы работают некорректно - слегка светятся, когда выключатель выключен.

Из-за формы корпуса лампы светят только вперёд (эффективный угол освещения около 120 градусов). Из-за этого за лампой (например на потолке) могут быть слишком тёмные зоны.

Отчёты Viso и визуальное сравнение света со светом ламп накаливания.
Все фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции (3500K, ISO125, F1.8, 1/30).

Оптолюкс E27-3006 220323006 (6 Вт 3000К).





Оптолюкс E27-3007 220323007 (6 Вт 2700К).





Оптолюкс E27-3005 220323005 (8 Вт 2700К).





Лампы «Оптолюкс» дают приятный комфортный свет, очень похожий на свет ламп накаливания. Я могу смело рекомендовать эти лампы для использования в жилых помещениях.

Лампы 6 Вт сейчас стоят 330 рублей, 8 Вт - 420 рублей: http://www.ledformula.ru/optogan.

Лампа Планта 28 WW-220/DIM это, пожалуй первая встреченная мной качественная лампа-кукуруза (а встречал я их уже более десяти моделей).



Результаты измерений.



Световой поток лампы немного меньше заявленного, но по эквиваленту лампе накаливания 60 Вт лампа вполне соответствует. У лампы достаточно высокая эффективность - 87.2 Лм/Вт, высокий CRI 85.9 и низкая пульсация 15%. Цветовая температура существенно выше заявленной. Лампа поддерживает диммирование (регулировку яркости), однако с выключателями, имеющими индикатор, лампа работают некорректно - слегка светится, когда выключатель выключен.

У лампы есть одна необычная особенность - после выключения она продолжает слабо светиться почти минуту из-за плавного разряда конденсаторов большой ёмкости.

Отчёты Viso и визуальное сравнение света со светом ламп накаливания.
Фотографии сделаны в режиме ручной установки экспозиции (3500K, ISO125, F1.8, 1/30).





Лампа Планта 28 WW-220/DIM стоит 650 рублей, что конечно же очень дорого. На рынке есть множество более дешёвых ламп, ничем не уступающей этой лампе по характеристикам.

Последняя лампа в сегодняшнем тесте - Экотон ЛСЦ 220 АС.



Несмотря на то, что в инструкции производитель пишет о низком уровне пульсации света, он оказался чудовищно большим - 122% (о том, почему коэффициент пульсации может быть больше 100%, читайте здесь: http://ammo1.livejournal.com/621744.html).



Лампу с таким уровнем пульсации не стоит применять не только в жилых, но и в хозяйственных помещениях, поэтому об остальных параметрах я даже не буду ничего писать. Приведу лишь отчёты Viso и визуальное сравнение света со светом ламп накаливания.






Как видите, не все светодиодные лампы производятся в Китае, а российские лампы Оптолюкс с российскими светодиодами могут конкурировать с китайскими лампами не только по параметрам, но и по цене.

p.s. Все результаты моих тестирований светодиодных ламп смотрите на http://lamptest.ru.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: lamptest, led, Лампы, Обзор, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Карта Халва: через тернии к кешбэку

    Банковскую карту Халва рекламируют, как карту рассрочки, но гораздо выгодней использовать её в качестве дебетовой, ведь она даёт огромный кешбэк 12%…

  • YotaPhone 3, новое изобретение Дайсона и другие Ну и Гад-же-ты!

    В телеграм-канале " Ну и гад-же-ты!" я публикую короткие заметки о новостях из мира гаджетов и интересных штуках, которые мне встретились. Ну…

  • Букет из лампочек и новости Lamptest

    Вот такой букет мне подарили на день рождения. Белые свечки это тоже декоративные лампочки. Доллары настоящие. :) Ещё подарили вот такую…

  • Одноразовая техника

    Прошлым летом я купил на распродаже недорогой беспроводной триммер Braun MGK 3020. Всего за год он полностью деградировал. Реклама на сайте…

  • Свет будущего

    Светодиодное освещение очень быстро завоевало рынок. Везде, где раньше использовались лампы накаливания, теперь светодиоды. Но прогресс идёт вперёд и…

  • Кто меня читает

    Вчера аудитория моего блога превысила 25 тысяч человек. Это число складывается из 21400 друзей и 3600 подписчиков. Блог сейчас на 31 месте в…

  • Беспроводные наушники Даджет myDrops

    В последнее время стали популярными миниатюрные Bluetooth-наушники, представляющие собой два отдельных устройства (для каждого уха своё). Даджет…

  • Обзор: Новая версия умного ночника Xiaomi PHILIPS

    Продолжаю изучать лампы и светильники Xiaomi. Сегодня расскажу о новой версии прикроватной лампы Xiaomi PHILIPS Zhirui 9290019202 Smart Bedside…

  • 50 000 км за 14 лет

    Только что приехал с дачи, полноценный пост написать не успел. Зато у меня только что случился забавный юбилей, в который сложно поверить. Мой…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →