Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Интернет-центр ZyXEL Keenetic Extra

Российское представительство компании ZyXEL предложило мне протестировать роутер Keenetic Extra http://zyxel.ru/keenetic-extra, оснащённый двухдиапазонной точкой доступа Wi-Fi 802.11n 2,4 и 5 ГГц, пятью портами Gigabit Ethernet и USB-портом для подключения модемов, накопителей и принтеров.


Фото: ixbt.com


ZyXEL Keenetic существенно отличаются от всех остальных роутеров на рынке своим программным обеспечением. Компания даже называет их не роутерами, а интернет-центрами, так как возможности этих устройств гораздо шире обычных роутеров.


История ZyXEL в России весьма необычна. В начале 90-х два энтузиаста-фидошника на свой страх и риск закупили на Тайване пару дестятков модемов никому тогда не известной компании ZyXEL. Модемы оказались хорошими. Закупили ещё сто. Так появилась компания, в последствии ставшая российским представительством ZyXEL. Основатели компании были прежде всего энтузиастами и уже потом коммерсантами, поэтому они начали активно принимать участие в усовершенствовании модемов, создавая прошивки специально для России. Так и повелось. В 2006 году было принято решение создать серию роутеров специально для российских условий, учитывающих все особенности российских провайдеров.
Так появились интернет-центры ZyXEL Keenetic, аппаратно и программно разрабатываемые в России.

Сейчас в серии Keenetic свыше 15 моделей нескольких поколений, работающих под управлением операционнной системы NDMS, благодаря которой даже в самой младшей модели доступны многие возможности старшей.

Интернет-центр ZyXEL Keenetic Extra - одна из старших моделей серии. Он стоит от 3290 рублей.

На передней панели девять светодиодных индикаторов: питание, состояние 5 Ethernet-портов, Wi-Fi, интернет, USB. На верхней крышке - первая настраиваемая кнопка. На правом боку - порт USB.



На задней панели кнопка сброса, вторая настраиваемая кнопка, пять портов Ethernet, кнопка и разъём питания. Две Wi-Fi антенны поворотные, несъёмные.



Роутер комплектуется маленьким импульсным блоком питания 12V 1.5A и жёлтым кабелем Ethernet.


Фото: ixbt.com


Главный экран интерфейса роутера.



Все роутеры Keenetic поддерживают мульти-WAN. В качестве источника интернета может быть использовано подключение по Ethernet (причём провайдеров может быть до пяти одновременно), Wi-Fi, USB-модем. Есть автоматическое переключение на резервный канал при отсутствии интернета на основном (резервных каналов может быть несколько).

У роутера две точки Wi-Fi - 2,4 ГГц и 5 ГГц. При необходимости можно использовать одну точку для получения интернета, а вторую для раздачи.

Есть гостевая сеть Wi-Fi, ведётся лог подключений.

Поддерживается Яндекс.DNS и SkyDNS, причём для совместимости с некоторыми провайдерами реализован сложные механизм подстановки DNS провайдера при соединении с последующим переключением на Яндекс.DNS или SkyDNS. Сервис SkyDNS https://skydns.ru позволяет реализовать полноценный родительcкий контроль.

Две универсальные кнопки можно настраивать по своему желанию. По умолчанию верхняя кнопка при долгом нажатии отключает и включает Wi-Fi.



Прошивка роутера состоит из множества компонентов, которые можно включать и отключать. Все компоненты могут обновляться по сети автоматически.




К порту USB могут подключаться накопители, принтеры и USB-модемы 3G/4G (поддерживаются все модемы, продаваемые российскими мобильными операторами, полный список модемов тут: http://zyxel.ru/kb/3390). Роутеры Zyxel единственные на рынке позволяют "передергивать" питание на USB-портах на случай зависания модема, причём делается это как через веб-интерфейс, так и автоматически при непрохождении пинга.

С USB‑накопителем можно использовать Samba-сервер, FTP‑сервер, DLNA-сервер и BitTorrent-клиент.

Технология ZyXEL Link Duo позволяет компьютерам домашней сети получить одновременно доступ и в Интернет, и к локальным сервисам провайдера по одной выделенной линии.

Аппаратная технология TVport делает возможным прием каналов IPTV без потери качества даже при загрузке через интернет-центр торрентов или файлов на максимальной скорости.

Разумеется, в роутере есть межсетевой экран с контролем соединений и защитой от сетевых атак.

Как я уже говорил, прошивка у всех роутеров ZyXEL Keenetic имеет одинаковый функционал. Отличия роутеров сведены в таблицу. Более мощные процессоры потребуются для высокой скорости в туннелях L2TP/PPTP и работы USB-приложений, в первую очередь операций с дисками, торрентами и DLNA.



В этой таблице нет трёх новых моделей Keenetic Ultra II, Giga III и Keenetic III, о которых я недавно рассказывал: http://ammo1.livejournal.com/657069.html.

О своих впечатлениях о работе роутера я могу сказать очень просто - после ZyXEL Keenetic не хочется свзязываться ни с какими другими роутерами. У меня дома старая модель "белый Keenetic" работает без перезагрузки уже больше года и за три года использования проблем с ней не возникало ни разу. Новые модели - Keenetic Omni и Keenetic Lite II успешно работают у меня на работе.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: zyxel, Компьютерное, Обзор, Сетевое оборудование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →