Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Устранение цифрового неравенства

10 октября я побывал в деревне Рассказиха Первомайского района Алтайского края, где была открыта первая в Сибири публичная точка доступа в интернет в рамках проекта «Устранение цифрового неравенства».




Согласно Федеральному закону «О связи» во всех населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек должны быть организованы точки доступа в интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с, а это почти 14 тысяч сёл и деревень, в которых проживает около 4 миллионов человек.



Распоряжением Правительства задача строительства точек доступа в деревнях возложена на «Ростелеком».

К каждой деревне будет подведено оптоволокно. К публичной точке доступа можно подключиться на расстоянии 100-350 метров.



Точка формирует три WI-FI сети: для регистрации, для бесплатного доступа к 112 сайтам и для платного доступа ко всему интернету. Скорость - 10 Мбит/с. Абонентская плата - 45 рублей в месяц или 1.5 рубля в день.



К точке доступа подведён канал со скоростью до 1 Гбит, что позволит подключать коммерческих абонентов на высоких скоростях по кабелям.

Ростелеком устанавливает такие точки доступа во всех областях России, в Алтайском крае их будет построено более 250.

Конечно, в той же Рассказихе есть и мобильный 3G-интернет и кабельные подключения в некоторых домах, но новая точка доступа даёт возможность бесплатно посещать 122 сайта и очень дёшево пользоваться стабильным и достаточно быстрым каналом интернет.

В перечень бесплатных сайтов вошли, в частности, сайты президента и правительства РФ, Госдумы и Совета Федерации, министерств и ведомств, судов, государственных фондов, единый портал госуслуг, а также интернет-ресурсы 12-ти СМИ: "Российской газеты", Первого канала, НТВ, четырех каналов "Россия", Общественного телевидения России, радиостанций "Вести ФМ", "Маяк", "Русская служба новостей" и "Радио России. Культура".


Коровы пока не подключены к Wi-Fi. :)



Могу предположить, что скоро на многих из этих домов появятся направленные Wi-Fi-антенны.



Посещение Рассказихи было одной из двух основных тем пресс-тура «Ростелекома» на Алтай.
Вторая тема - восстановление инфраструктуры связи после наводнения 2014 года.



Всего в Алтайском крае и Республике Алтай от наводнения пострадало 213 населённых пунктов, 500 километров дорог, 300 мостов, 14000 домов, а общий ущерб составил 11.5 миллиардов рублей.

Во время наводнения работники линейно-технических участков успели демонтировать активное оборудование АТС в половине затопленных населенных пунктов.

На восстановлении связи работало более 230 человек. Межстанционные соединения были восстановлены менее чем за две недели, после чего были запущены все станции. Связь от станций до абонентов восстанавливали ещё несколько месяцев.



Полностью инфраструктура связи в зонах затопления была восстановлена в конце 2014 года.


Tags: Провайдеры, Ростелеком, Связь, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →