Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Новая военная гавань в Новороссийске

Совсем скоро в Новороссийск зайдёт первая подводная лодка. Это станет возможно благодаря открытию новой военной гавани, построенной Спецстроем России.




На прошлой неделе я побывал в Новороссийске по приглашению Федерального агентства специального строительства (Спецстрой) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Спецстрой) - организации, созданной в 1951 году для строительства объектов ПВО Москвы. Сейчас Спецстрой занимается строительством военных объектов по всей России от Арктики до Кавказа и ведет десятки огромных строек одновременно. Одна из самых крупных - Новороссийск. Там строят и штаб ВМФ, и новый многофункциональный порт, в котором одновременно могут базироваться все типы кораблей, стоящих на вооружении флота. Сейчас завершается строительство грандиозного объекта - военной гавани с причалами для подводных лодок.



Самое сложное и дорогое в этом строительстве - почти два с половиной километра мола, который снаружи защищает гавань от шторма, а изнутри является причалом.



Тонкая полоска мола на самом деле больше 15 метров в ширину.



Со стороны открытого моря мол имеет вот такую форму.



С внутренней стороны на моле закреплены амортизирующие конструкции с кранцами для швартовки.



Мол состоит из отдельных платформ, установленных на сваи. Глубина довольно большая, поэтому высота подводной части достигает 50 метров - с 15-этажный дом!



Посмотрите видеоролик о строительстве гавани и конструкции свай.


http://www.youtube.com/watch?v=aY3QAC56BA8


Внутри основной гавани есть ещё одна гавань для подводных лодок.



Для их швартовки используются огромные круглые кранцы.



Вот так они выглядят на суше.



Вид на гавань для подводных лодок.



Чтобы сделать этот кадр я поднялся в воздух на вот этом маленьком Робинсоне.



Строительство идёт очень быстро.



Для погрузки конструкций применяется плавучий кран.



Идёт заливка бетоном.



До запуска гавани в эксплуатацию осталось совсем немного времени. Очень скоро сюда придёт первая дизель-электрическая подводная лодка. Вы узнаете об этом из новостей.




Tags: #Спецстрой, Оборона, Строительство, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зазываю на концерт

    Когда-то я ходил на каждый московский концерт Ольги Арефьевой - пожалуй самой неординарной российской певицы и автора песен, а потом даже принимал…

  • Чем мы дышим

    Вчера у меня дошли руки до смены фильтра в моей самодельной приточной установке. Фильтр, проработавший всё лето, выглядел так. С обратной…

  • Электросамокат, помещающийся в рюкзак

    На Indiegogo появился проект суперскладного электросамоката MiniFalcon, который в сложенном виде помещается в рюкзак. Самокат имеет очень…

  • Царь-книжка

    Каждый, кто много читает, знает, что самый удобный и комфортный способ чтения сегодня - книга с экраном на электронных чернилах. Это гораздо удобней…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

  • Мой первый PC

    Шёл 1994 год. У меня дома уже давно был компьютер - БК-0011М (я писал о нём http://ammo1.livejournal.com/158018.html, о клубе БК…

  • Многоэтажные светодиоды, умные фары и лампочки по 18 рублей

    На этой неделе я побывал на выставке Interlight Russia, конференции LED форум и церемонии награждения премии Золотой Фотон. Расскажу о самом…

  • Консолидировали!

    Совсем недавно я рассказал о том, что Aliexpress начал консолидировать посылки, то есть отправлять несколько мелких посылок в одной большой (…

  • Необычный удлинитель на 5 розеток

    Каждый, кто умеет считать до пяти, удивится: почему написано, что удлинитель на пять розеток, ведь их всего три. Нет, их действительно пять. К…

Buy for 200 tokens
Побывала на образовательной выставке Manabo. Очень специализированное мероприятие. В течение дня прошли презентации учебных программ в японских языковых школах, шоу японских барабанщиков, мастер-класс по манге, выступление сэйю, презентация журнала KIMONO, розыгрыши призов. Вечером был апогей:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →