Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Жёстким дискам осталось два года

Недавно я посетил мероприятие для узкого круга IT-журналистов, которое проводила компания SanDisk.



Директор по продуктовому маркетингу SanDisk по региону EMEА Джерри Эдвардс рассказал о совсем недалёком будущем.


Благодаря появлению новых технологий флеш-памяти, таких, как 3D NAND Flash, уже через два года стоимость SSD-накопителей станет ниже стоимости жёстких дисков такой же ёмкости, и жёсткие диски перестанут использоваться.

Раньше в России продукция SanDisk была представлена не очень широко, и я не знал многое об этой компании. Оказывается, SanDisk является крупнейшим в мире производителем флешпамяти (40% рынка), а всего флешпамять производят лишь пять компаний - SanDisk, Toshiba, Samsung, Hynix и Micron, причём у SanDisk c Toshiba общие заводы, производящие половину всей флешпамяти в мире, и общий отдел разработки. А ещё SanDisk - единственный производитель в мире, которые сам делает флешпамять, контроллеры и готовые флешки/карты памяти.

Компания SanDisk основана 27 лет назад в 1988 году в Пало-Альто (Калифорния, США).
В 1989 году SanDisk подали заявку на регистрацию патента на "технологию эмуляции магнитных дисков в съемных накопителях на базе флеш-памяти". Фактически они запатентовали идею флешки.
В 1991 SanDisk создаёт первый в мире SSD-накопитель емкостью 20 МБ для ноутбука IBM ThinkPad.
В 1994 SanDisk создаёт первую карту CompactFlash (CF) на 4 Мбайт, а в 1997 компания уже выпускает миллион карт CF.
В 1999 SanDisk, Panasonic и Toshiba представляют совместно разработанный формат карт памяти SD.
В 2002 SanDisk выпускает первый USB-накопитель. Так родилась флешка.
В 2003 SanDisk представляет карту miniSD, а выручка компании достигает 1 миллиарда долларов.
В 2004 SanDisk и Motorola совместно представляют карты TransFlash, которые позднее получат название microSD.
В 2015 количество карточек microSD, произведённых компанией, превысило 2 миллиарда, а в день сейчас выпускается более двух миллионов единиц продукции.

На мероприятии показали несколько новых продуктов компании.

Самая ёмкая карта MicroSD в мире - 200 Гигабайт.




iXpand Flash Drive - флешка для iPhone/iPad.



Флешка работает благодаря специальному приложению. Она имеет довольно большой размер из-за встроенного аккумулятора.
iXpand Flash Drive уже у меня. Скоро будет обзор.


Флешка с Wi-Fi Connect Wireless Stick.



Эту флешку можно подключить к разёъму USB, а можно подключиться к ней по Wi-Fi. У флешки есть встроенный аккумулятор. Единственный недостаток - невозможно подключиться к Wi-Fi-интернету и этой флешке одновременно.


Флешка для USB type С, использующемся в новом Apple MacBook.




Внешний SSD-накопитель, не боящийся падений и ударов Extreme 500.




Конечно же показали и массу обычных и необычных флешек, например сверхкомпактные UltraFIT, которые почти не выступают из разъёма USB автомагнитол, музыкальных центров и другой аппартуры, флешки Uktra Dual с разъёмами USB и MicroUSB, которые можно подключить как к компьютеру, так и к смартфону и многие другие.


Если прогноз SanDisk сбудется и через два года весь мир начнёт отказываться от жёстких дисков в пользу SSD, начнётся новый этап истории компьютеров, которые смогут окончательно избавиться от движущихся частей и станут совершенно бесшумными. Кстати, в моём домашнем компьютере движущихся частей уже почти нет. Остался лишь очень медленный и большой вентилятор в блоке питания, процессор обходится пассивным охлаждением, а в качестве основного накопителя как для системы, так и для данных используется SSD.


Прежде всего мой блог о технике: я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё делаю репортажи из интересных мест, публикую заметки о музыке, кино и интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.


Tags: sandisk, Компьютерное, Накопители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Миниатюрные весы до 2 кг

    Купил за 350 рублей маленькие весы, которые могут взвешивать до 2 кг с точностью 0.1 г. Не предполагал, что весы настолько маленькие. У меня…

  • Пассивные увлажнители. Дёшево и сердито.

    Я не раз рассказывал о необходимости применения увлажнителя в квартире зимой и рассказывал о своём увлажнителе ( ammo1.livejournal.com/786718.html),…

  • Зачем чайнику три киловатта

    Номинальная мощность обычных чайников 2200-2400 Вт. Маленькие походные чайники выпускаются с мощностью от 220 Вт. Существует всего несколько моделей…

  • Каюты плавучего отеля

    На прошлой неделе я начал рассказ о 12-этажном пароме Finnlines ( ammo1.livejournal.com/1093877.html). Сегодня покажу его каюты. Холл каждой из…

  • Как Aliexpress слил в никуда миллион долларов

    Перед распродажей на Aliexpress проводилась простая игра. Всем, кто её пройдёт, был обещан приз в виде купона. На эти призы выделили 1 000 000…

  • Отгадка про малайзийский кинжал

    Вчера я задал вам загадку про национальный малайзийский кинжал Крис ( ammo1.livejournal.com/1095320.html). Многие поискали отгадку в интернете, но…

  • Загадка про малайзийский кинжал

    У меня в руке национальный малайзийский кинжал Крис. Такой кинжал даже сейчас носит король Малайзии. Задам вам хитрую загадку. Я сейчас…

  • Все смартфоны могут шпионить за владельцем. Или нет. :)

    В газете Известия вышла статья под названием " Всевидящее около: любой телефон выпущен уже со шпионской функцией". В статье утверждается, что…

  • Что я уже купил на Aliexpress

    Завтра в 11 утра начинается распродажа на Aliexpress. Я рассказывал, что планирую купить ( ammo1.livejournal.com/1094142.html), а сегодня расскажу,…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 553 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →