Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Жёстким дискам осталось два года

Недавно я посетил мероприятие для узкого круга IT-журналистов, которое проводила компания SanDisk.



Директор по продуктовому маркетингу SanDisk по региону EMEА Джерри Эдвардс рассказал о совсем недалёком будущем.


Благодаря появлению новых технологий флеш-памяти, таких, как 3D NAND Flash, уже через два года стоимость SSD-накопителей станет ниже стоимости жёстких дисков такой же ёмкости, и жёсткие диски перестанут использоваться.

Раньше в России продукция SanDisk была представлена не очень широко, и я не знал многое об этой компании. Оказывается, SanDisk является крупнейшим в мире производителем флешпамяти (40% рынка), а всего флешпамять производят лишь пять компаний - SanDisk, Toshiba, Samsung, Hynix и Micron, причём у SanDisk c Toshiba общие заводы, производящие половину всей флешпамяти в мире, и общий отдел разработки. А ещё SanDisk - единственный производитель в мире, которые сам делает флешпамять, контроллеры и готовые флешки/карты памяти.

Компания SanDisk основана 27 лет назад в 1988 году в Пало-Альто (Калифорния, США).
В 1989 году SanDisk подали заявку на регистрацию патента на "технологию эмуляции магнитных дисков в съемных накопителях на базе флеш-памяти". Фактически они запатентовали идею флешки.
В 1991 SanDisk создаёт первый в мире SSD-накопитель емкостью 20 МБ для ноутбука IBM ThinkPad.
В 1994 SanDisk создаёт первую карту CompactFlash (CF) на 4 Мбайт, а в 1997 компания уже выпускает миллион карт CF.
В 1999 SanDisk, Panasonic и Toshiba представляют совместно разработанный формат карт памяти SD.
В 2002 SanDisk выпускает первый USB-накопитель. Так родилась флешка.
В 2003 SanDisk представляет карту miniSD, а выручка компании достигает 1 миллиарда долларов.
В 2004 SanDisk и Motorola совместно представляют карты TransFlash, которые позднее получат название microSD.
В 2015 количество карточек microSD, произведённых компанией, превысило 2 миллиарда, а в день сейчас выпускается более двух миллионов единиц продукции.

На мероприятии показали несколько новых продуктов компании.

Самая ёмкая карта MicroSD в мире - 200 Гигабайт.




iXpand Flash Drive - флешка для iPhone/iPad.



Флешка работает благодаря специальному приложению. Она имеет довольно большой размер из-за встроенного аккумулятора.
iXpand Flash Drive уже у меня. Скоро будет обзор.


Флешка с Wi-Fi Connect Wireless Stick.



Эту флешку можно подключить к разёъму USB, а можно подключиться к ней по Wi-Fi. У флешки есть встроенный аккумулятор. Единственный недостаток - невозможно подключиться к Wi-Fi-интернету и этой флешке одновременно.


Флешка для USB type С, использующемся в новом Apple MacBook.




Внешний SSD-накопитель, не боящийся падений и ударов Extreme 500.




Конечно же показали и массу обычных и необычных флешек, например сверхкомпактные UltraFIT, которые почти не выступают из разъёма USB автомагнитол, музыкальных центров и другой аппартуры, флешки Uktra Dual с разъёмами USB и MicroUSB, которые можно подключить как к компьютеру, так и к смартфону и многие другие.


Если прогноз SanDisk сбудется и через два года весь мир начнёт отказываться от жёстких дисков в пользу SSD, начнётся новый этап истории компьютеров, которые смогут окончательно избавиться от движущихся частей и станут совершенно бесшумными. Кстати, в моём домашнем компьютере движущихся частей уже почти нет. Остался лишь очень медленный и большой вентилятор в блоке питания, процессор обходится пассивным охлаждением, а в качестве основного накопителя как для системы, так и для данных используется SSD.


Прежде всего мой блог о технике: я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках. А ещё делаю репортажи из интересных мест, публикую заметки о музыке, кино и интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: Блог1.рф и Blog1rf.ru.


Tags: sandisk, Компьютерное, Накопители
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чем полезен Оциллококцинум :)

    Недавно я рассказывал о том, почему ломаются проточные водонагреватели Atmor и как их чинить ( ammo1.livejournal.com/1068192.html). Причина в…

  • Китайцы изобрели Wago

    Немецкая фирма Wago создала весьма удачные соединители проводов Wago 222 и Wago 221, а китайцы усовершенствовали их, выпустив коннекторы, которых не…

  • Калькулятору 30 лет, батарейки не сели!

    Случайно наткнулся на свой старый калькулятор и очень удивился тому, что он работает, батарейки не сели. Этот калькулятор MBL я купил…

  • Запустил аккумуляторную косилку!

    Купленную вчера по дешёвке косилку Makita удалось запустить без родных аккумуляторов. У меня лучшие в мире читатели! Спасибо…

  • Не было у меня забот, но купил я порося (зачёркнуто) аккумуляторную косилку

    Думал я о беспроводной косилке, размышлял над самоходными бензиновыми (ammo1.livejournal.com/1067246.html), поглядывал на аккумуляторные, читая…

  • Рыбопровод

    Продолжаю тему "бывает же такое". В Америке начали строить системы транспортировки живой рыбы. Американская компания Whooshh Innovations…

  • Самый необычный электроинструмент

    Фейсбук показал мне рекламу электроинструмента, о назначении которого я по фото догадаться не смог. :) Оказалось, это аккумуляторный чистильщик…

  • Лучший способ выбора арбуза

    Половина арбузов, которые я покупал раньше, оказывались не очень вкусными и не очень сладкими. Три года назад я узнал о способе, позволяющем выбрать…

  • Колодезный насос

    Удивительно, но в продаже очень мало моделей насосов для колодцев. Пришлось брать не то, что нужно, а то, что есть. От колодезного насоса,…

Buy for 200 tokens
Индонезия - это острова, вулканы, джунгли и фрукты круглый год. Райский Бали знаменит бурной растительностью, на Суматре - пляжи с черным песком, Ява славится батиком и экзотическими дворцами. Есть еще Калимантан, также известный как Борнео. Я не была в Индонезии, но мне это крайне интересно.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 553 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →