Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Как чистят московские улицы

С каждым годом московские улицы становятся всё чище. Сегодня я расскажу и покажу, как и с помощью какой техники столица стала одним из самых чистых мегаполисов в мире.




Обслуживанием и уборкой Садового кольца, МКАД, Третьего транспортного кольца и большинства крупных магистралей занимается Государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги» http://clearmos.ru. Всего эта организация обслуживает 32 миллиона квадратных метров дорог, для этого используется более 3300 единиц специализированной техники.



Раньше парк техники был разрозненным и точно контролировать, что делает каждый автомобиль было почти невозможно. Сейчас каждый автомобиль оснащён GPS/ГЛОНАСС-трекером с телеметрией и вся уборочная техника работает в единой системе.



На карте видно расположение каждого из автомобилей, работающих в городе.



По каждому автомобилю контролируется исполнение заданий.



В системе есть номера мобильных телефонов всех водителей уборочной техники, с ними всегда можно быстро связаться.



К трекеру подключён датчик уровня топлива.



Сейчас идёт внедрение систем телеметрии, которые позволят контролировать режимы работы техники (включены ли щётки, "пылесос", полив, опущен или поднят скребок), кроме того на автомобилях установят вот такие мобильные метеодатчики качества уборки.



Большинство уборочной техники базируется на автомобилях Камаз. Уборочная оснастка Bucher производится в Калуге.



Один из главных видов техники, делающих дороги чистыми, - уборщик-пылесос.



Он подгребает под себя мусор щётками и засасывает его в бункер. Вот так выглядит бункер после трёхчасовой уборки московских улиц.





Спереди у всех уборщиков есть платформа, к которой зимой крепится скребок для уборки снега.



Уборщик-пылесос для тротуаров и дворов "Городской кот".



Машина для чистки ограждений.



Универсальная поливальная машина.



В её баках помещается 10000 литров воды. Она может использоваться как для различных режимов полива, так и для чистки знаков (подключается ручной разбрызгиватель типа Karcher).



Кроме того эта машина оснащена шлангами для тушения лесных пожаров.



Мотопомпа позволяет наполнять баки водой из водоёмов.



Самый зрелищный режим полива - искуственный дождь. Он используется для охлаждения асфальта в сильную жару и чтобы прибить к земле пыль, летающую в воздухе.



Если есть дождь, должна быть красивая девушка под ним. :)



Кстати, я узнал, зачем поливают дороги в дождь. Когда дождь смачивает дорожное полотно, грязь легче смывается направленной струей поливальной машины, а затем у обочины проходит машина-пылесос и собирает всю грязь и мусор.

Выезжаем на уборку.



Водитель подъезжает к ограждению и включает щётку.



Пульт позволяет точно спозиционировать положение щётки по вертикали и горизонтали с помощью джойстика.



Начинается очистка ограждения.



Щётка поливается водой из форсунок.



А сзади идёт "пылесос" и подметает ту грязь, которую щётка сбила с ограждения.



Помимо комплексного содержания автомобильных дорог и улиц ГБУ «Автомобильные дороги» занимается ремонтом дорожного покрытия, нанесением дорожной разметки, ремонтом и восстановлением металлических барьерных ограждений. В этой организации работает более 17000 человек.

В заключение посмотрите небольшое видео, которое я снял во время демонстрации техники и уборки одной из магистралей города.


http://www.youtube.com/watch?v=9Rzn4UkdTvQ


© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Москва, Репортаж
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Danycom всё. Но не совсем. :)

    Сегодня симки Danycom Mobile "превратились в тыкву", точнее Tele2 отключил их от сети, как и обещал. Но выход всё же есть - всем абонентам Danycom…

  • Новые лампы Remez с солнечным спектром

    В начале этого года российский бренд Remez выпустил первые в мире серийные светодиодные лампы с солнечным спектром, использующие светодиоды Sunlike.…

  • Двухканальная умная розетка с USB Blitzwolf BW-SHP5

    Заказал на пробу Wi-Fi розетку с USB-выходами и измерением потребления. Wi-Fi розетка (умная розетка) включается в обычную розетку, а в её…

  • Бесплатный хостинг Beget

    Уже четыре года я пользуюсь хостингом Beget. Пару дней назад зашёл на их сайт и обнаружил, что теперь они стали настолько круты, что предоставляют…

  • Первая сотня российских электронных устройств

    В нашей стране разрабатывается и производится огромное количество электронных устройств и далеко не все они предназначены для военного применения и…

  • Китайский POE оказался не так прост

    Я был уверен, что в китайском сетевом оборудовании с POE напряжение питания 48 вольт передаётся по неиспользуемым в 100-мегабитной сети синей и…

  • Как устроен картридж обратного осмоса

    После замены мембранного картриджа системы фильтрации воды с обратным осмосом я разобрал старый картридж, чтобы посмотреть, как он устроен.…

  • Маленький помощник фотографа

    Наконец-то пришёл с Alixpress маленький круглый уровень, очень сильно облегчающий процесс предметной съёмки. Мне постоянно приходится…

Buy for 200 tokens
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду. Первым был Lime. Они запустились в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →