Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Встречайте LampTest.ru

Рад сообщить, что cайт http://lamptest.ru (он же http://lamptest.com), над которым мы работали полгода, сегодня заработал в "боевом" режиме.



На сайте собраны данные по протестированным мной светодиодным лампам. Сейчас их там 102, но уже скоро добавится ещё пара десятков. На сайте уже есть данные по всем лампочкам Ikea, по большому количеству ламп Thomson, Navigator, Gauss.


Сайт очень быстрый, работает на PHP и технически сделан очень круто. Создал его программист Сергей Андреев (mail@2sergey.com), за что ему огромное спасибо!

Самое главное и сложное на сайте - система фильтрации, сортировки и отображения, которой я горжусь.
На главной странице есть простое окно фильтров, в котором можно одновременно выбирать любые значения и диапазоны.



Можно выбирать тип ламы (LED-светодиодная, STD-лампа накаливания), цоколь, вид (груша, свечка, кукуруза, зеркальная, спот), реальную мощность (в диапазоне можно вводить как два значения "от-до", так и одно - только "от" или только "до"), эквивалент мощности (лампе накаливания какой мощности соответствует по яркости светодиодная лампа), цвет (тёплый, нейтральный, холодный). С помощью шести чекбоксов можно сделать, чтобы отображались матовые лампочки, диммируемые (у которых можно регулировать яркость), лампы, которые не мерцают, лампы, которые могут работать с выключателем, имеющим индикатор, лампы с широким углом освещения (которые хоть немного светят назад), актуальные модели (те, что сейчас есть в продаже). Можно выбрать лампы одного или нескольких брендов.

После выбора любых параметров фильтрации (или без параметров) нажимаем кнопку "Показать" и сайт отображает таблицу параметров ламп.



В окно фильтров добавляется ещё две строки. Можно дополнительно выбрать угол освещения, световой поток, эффективность (количество люмен на один ватт), CRI (коэффициент цветового охвата), напряжение, диаметр и высоту лампы.



Если у пользователя разбегаются глаза от количества параметров и цифр, можно включить упрощённый режим (поставив галку в соответствующий пункт). При этом в таблице будут отображаться только основные параметры и панель фильтров будет такой же, как на главной странице.



В качестве примера работы фильтров покажу, как найти все светодиодные лампочки (LED) под цоколь E27, которые светят как лампа накаливания 55-65 Вт, имеют тёплый свет, матовые, не мерцают, работают с выключателем, имеющим индикатор, дают широкий угол освещения и есть в продаже.



В таблице фильтров есть поле поиска, с помощью которого можно искать лампы по наименованиям и моделям.

Помимо фильтров, таблицу лампочек можно сортировать по любой колонке, нажав на её заголовок.

Теперь о том, что и как отображается в таблице.



Каждая строка начинается с двух иконок. При нажатии иконки с фотоаппаратом отображается крупная фотография лампы.



При нажатии иконки с листом бумаги отображается карточка лампы со всеми параметрами, фотографией и картинкой результатов тестирования на VISO LightSpion.



Под карточкой показывается ссылка на мой обзор лампы в блоге (если он есть).



Вернёмся к строке таблицы.



С брендом и моделью всё понятно. P' - заявленная мощность. Цвет фона показывает, какой свет даёт лампа (жёлтый - тёплый, белый - нейтральный, синий - холодный). С цоколем, видом и типом я думаю тоже всё понятно. "мат" - матовая лампа или прозрачная, "дим" - диммируемая или нет, P - измеренная мощность (цвет ячейки показывает, насколько реальная мощность соответствует заявленной. Здесь и далее: зелёный - хорошо, синий - более-менее, жёлтый - не очень, оранжевый - плохо, красный - очень плохо), Lm - световой поток (цвет также показывает, насколько он соответствует заявленному), эфф - эффективность (цвет показывает, насколько лампа энергоэффективна), экв - эквивалент мощности лампы накаливания, К - измеренная цветовая температура (цвет ячейки показывает, насколько оно соответствует заявленной), CRI - индекс цветопередачи (цвет ячейки показывает, насколько он хорош), угол - угол освещения, мерц - коэффициент пульсации (цвет показывает, насколько всё хорошо), выкл - поддержка работы с выключателем, имеющим индикатор (у некоторых ламп в этой графе показывается ±, это означает, что когда выключатель выключен, лампа слабо горит), оценка - общая оценка, которая рассчитывается по всем полям, имеющим цветовую подсветку.

Во второй половине строки выводятся данные производителя - световой поток, эквивалент мощности лампы накаливания, цветовая температура, срок службы. Дальше размеры лампы по моим измерениям (производители часто указывают неверные данные), цена в рублях или долларах, дата тестирования, признак актуальности (лампа есть в продаже). Последний параметр - уровень визуального комфорта. Бывают такие лампы, у которых по параметрам всё хорошо, а свет какой-то противный. Этот параметр субъективный - я просто смотрю на свет лампы и даю оценку.



В правом верхнем углу сайта есть ещё один поиск, который ищет по карточкам ламп.

В ближайшее время я добавлю те картинки и данные, которых сейчас не хватает в таблице и начну тестировать новые лампочки. Уже сейчас своего часа ждут 5 новых моделей Gauss и несколько китайских ламп, которые уже есть в таблице, но ещё не протестированы.

Я очень надеюсь, что у меня хватит сил и энтузиазма на то, чтобы протестировать все светодиодные лампы, которые продаются в Москве, и внести данные о них на http://lamptest.ru.

Добавьте сайт в закладки, он вам точно пригодится!


Tags: lamptest, led, Сайт, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

  • Торговля несуществующим товаром

    У меня наконец-то дошли руки до покупки давным-давно выбранного телевизора в спальню. Вчера начал обзванивать интернет-магазины и столкнулся с…

  • Возможно лучший недорогой USB-тестер

    USB-тестер (USB Tester, Power Doctor) позволяет измерить ёмкость пауэрбанка, проанализировать, как заряжаются смартфоны и другие гаджеты, измерить…

  • Последний шанс защитить бюджет страны

    Год назад, 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка «ЮГРА», а завтра, 9 августа московский арбитраж рассмотрит иск регулятора о…

  • Макбук за фитнес

    В XXI веке пришла полезная мода на здоровый образ жизни, включающий правильное питание и регулярные физические нагрузки. Но у многих людей не хватает…

  • Обзор настольной лампы Philips Xiaomi EyeCare нового поколения

    Компания Xiaomi объединила множество разработчиков и небольших фирм, производящих различные умные устройства, управляемые по WIFI. Сейчас таких…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

Buy for 300 tokens
Так выглядели указатели в советском метро. Долгое время дизайн не менялся. Было хорошо и наглядно. А потом пошло-поехало... Лет десять назад стали появляться такие указатели. Массово не меняли, в центре оставались указатели старого образца. Тоже вполне читабельно, даже издалека заметны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →