Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Маленький энергетический коллапс

Недавно у меня на работе произошла серия происшествий с электрикой, в очередной раз подтверждающее тезисы, что беда не приходит одна, а электротехника (как и электроника) - это наука о плохих контактах.




Всё началось с того, что на одном из этажей отключилась часть розеток. Все автоматы на щите этажа оказались включены, но от щита сильно пахло горелым. Снял крышку.



Одна из входящих фаз обуглилась, а в автомате (он на заглавной фото) зияла чёрная дыра. По всей видимости, контакт был плохо затянут при монтаже или ослаб и место соединения начало гореть и отгорело. Сейчас, после замены автомата, это место выглядит так (обуглившаяся изоляция обмотана синей изолентой).



Но я же говорил, что беда не приходит одна: для замены автомата мы с электриком пошли к главному щиту, чтобы отключить линию к злополучному автомату.



Я открыл щит и обнаружил удивительное.



Один из нулевых проводов горел, ярко светился и от него шёл дым. Сейчас видно лишь обугленное место. Причина всё та же - плохой контакт в месте соединения.



Конечно же, я тут же дёрнул главный рубильник. Автомат заменили, ноль переподключили и тут случился апофеоз коллапса. Оказалось, что главный рубильник больше не включается. Сломался. Электрики боролись с ним два часа. Но тщетно.



И тогда, уже часов в десять вечера, было придумано гениальное решение. Прямо под напряжением в контактах рублильника были просверлены дырки аккумуляторной дрелью и контакты притянуты друг к другу саморезами. :)



А куда деваться? Не оставлять же всё здание без электричества на неопределенный срок. Опасности в такой блокировке рубильника не было - за ним стоят ещё автоматы. Входное электричество отключить было невозможно, да и провода по 50 квадратов просто так не перемонтируешь. Вот, полюбуйтесь крупнее на красоту.



После коллапса руководством было принято решение о полной замене входного щита. Последние минуты жизни старого щита.



Всё, нет больше щита (искры от болгарки, которой режут дырку под провода в новом щите).



Теперь вводной щит выглядит так. В щите всё аккуратно, а стену придётся ремонтировать заново. Меня только немного смущают входные провода по 50 квадратов, торчащие из щита сверху, но деваться было некуда - при таких размерах по-другому не сделаешь.



Вот такой электротехнический лытдыбр. :)

Мораль всей этой истории проста: часто проблемы электрики происходят от плохого контакта, поэтому крайне желательно периодически проверять и подтягивать все соединения.

p.s. К сожалению, я пока не научился фотографировать происходящее в критических ситуациях. Очень жалею, что не сфотографировал горящий ноль и обугленный провод в автомате с дыркой.


Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На такси по Москве за 45 рублей

    Сегодня я ездил к брату праздновать его день рождения. Поездка на такси туда обошлась мне в 52 рубля, обратно - 45 рублей. Как такое возможно? Очень…

  • Мультиметр UT139C - небольшое разочарование

    Пару лет назад в продаже появились мультиметры нового поколения. Они дешёвые, точные, имеют поддержку True RMS, оснащены автоматическим переключением…

  • Нашёл фильтры для домашней вентиляции

    Прошлой осенью я сделал прототип системы домашней вентиляции, который у меня успешно работает до сих пор (…

  • Светодиодные лампы Ledroid

    Интернет-магазин Ledroid.ru, уже давно поддерживающий проект Lamptest и предоставивший на тестирование не одну сотню ламп, начал продавать…

  • В России всё-таки запустят цифровое радиовещание DAB+

    16 апреля 2018 года прошло заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором, в частности, было принято решение о выделении…

  • Чёрная-чёрная сажа

    К сожалению, иногда эксперименты с электричеством приводят к вот таким последствиям. Это был дорогой и потенциально интересный диммер для…

  • Велозамок на колесо

    Когда я был в Японии, я обратил внимание, что у подавляющего большинства велосипедов замки одной конструкции - скоба на заднем колесе, блокирующая…

  • Ну и гад-же-ты! 2018/15, выбираем площадку

    К сожалению, Телеграм официально запрещён в России и вполне возможно, что Роскомнадзору удастся его заблокировать. Как быть с каналом "Ну и…

  • Мой рабочий стол

    Большая часть мебели у меня дома сделана на заказ. Прежде всего удобно, когда мебель имеет именно тот размер, цвет и конструкцию, которая хочется…

Buy for 300 tokens
Состоялся традиционный парад трамваев. Колонна старинных трамвайных вагонов проехала по городу и выстроилась на Чистопрудном бульваре. На такие мероприятия я хожу каждый год, но некоторые экспонаты видела впервые. Например, КТМ-1 и КТП-1 конца 1940-х годов. Трамвайный поезд восстановили на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →