Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Маленький энергетический коллапс

Недавно у меня на работе произошла серия происшествий с электрикой, в очередной раз подтверждающее тезисы, что беда не приходит одна, а электротехника (как и электроника) - это наука о плохих контактах.




Всё началось с того, что на одном из этажей отключилась часть розеток. Все автоматы на щите этажа оказались включены, но от щита сильно пахло горелым. Снял крышку.



Одна из входящих фаз обуглилась, а в автомате (он на заглавной фото) зияла чёрная дыра. По всей видимости, контакт был плохо затянут при монтаже или ослаб и место соединения начало гореть и отгорело. Сейчас, после замены автомата, это место выглядит так (обуглившаяся изоляция обмотана синей изолентой).



Но я же говорил, что беда не приходит одна: для замены автомата мы с электриком пошли к главному щиту, чтобы отключить линию к злополучному автомату.



Я открыл щит и обнаружил удивительное.



Один из нулевых проводов горел, ярко светился и от него шёл дым. Сейчас видно лишь обугленное место. Причина всё та же - плохой контакт в месте соединения.



Конечно же, я тут же дёрнул главный рубильник. Автомат заменили, ноль переподключили и тут случился апофеоз коллапса. Оказалось, что главный рубильник больше не включается. Сломался. Электрики боролись с ним два часа. Но тщетно.



И тогда, уже часов в десять вечера, было придумано гениальное решение. Прямо под напряжением в контактах рублильника были просверлены дырки аккумуляторной дрелью и контакты притянуты друг к другу саморезами. :)



А куда деваться? Не оставлять же всё здание без электричества на неопределенный срок. Опасности в такой блокировке рубильника не было - за ним стоят ещё автоматы. Входное электричество отключить было невозможно, да и провода по 50 квадратов просто так не перемонтируешь. Вот, полюбуйтесь крупнее на красоту.



После коллапса руководством было принято решение о полной замене входного щита. Последние минуты жизни старого щита.



Всё, нет больше щита (искры от болгарки, которой режут дырку под провода в новом щите).



Теперь вводной щит выглядит так. В щите всё аккуратно, а стену придётся ремонтировать заново. Меня только немного смущают входные провода по 50 квадратов, торчащие из щита сверху, но деваться было некуда - при таких размерах по-другому не сделаешь.



Вот такой электротехнический лытдыбр. :)

Мораль всей этой истории проста: часто проблемы электрики происходят от плохого контакта, поэтому крайне желательно периодически проверять и подтягивать все соединения.

p.s. К сожалению, я пока не научился фотографировать происходящее в критических ситуациях. Очень жалею, что не сфотографировал горящий ноль и обугленный провод в автомате с дыркой.


Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Установил новый Аквасторож

    Восемь лет назад я установил дома систему защиты от протечек Аквасторож ( ammo1.livejournal.com/81259.html). За это время система пару раз уберегла…

  • Жулики активизировались

    За последние дни мне на все почтовые ящики mail.ru пришло по нескольку вот таких фальшивых писем якобы от почтового сервиса. Разумеется, если…

  • Домашний кинотеатр за 3500 рублей

    Купил-таки я домашний кинотеатр для спальни. Нашёл несколько интересных предложений на Авито и выбрал компонентный набор SONY HT-DDW760, который мне…

  • WGfest уже послезавтра

    В ближайшую субботу, 15 декабря 2018 года, в Московском Экспоцентре на Красной Пресне пройдёт очередной фестиваль для любителей игр WGfest.…

  • Сканер штрихкодов

    В конструкции сканера штрихкодов применены настолько изящные решения, что я думаю про это будет интересно прочитать даже тем, кто никогда не будет им…

  • Первая хорошая лампочка с Aliexpress

    Почти все светодиодные лампы, которые можно купить на Aliexpress, очень плохие: у многих недопустимая пульсация света, низкий индекс цветопередачи,…

  • Вакуумный упаковщик за 1000 рублей

    В "чёрную пятницу" в числе прочего я заказал на Aliexpress вакуумный упаковщик, который стоил всего 950 рублей. Упаковщик продаётся с…

  • Домашний кинотеатр "за три копейки"

    У меня возникла идея, как сделать современный домашний кинотеатр с приличным шестиканальным звуком за очень небольшие деньги. Народ активно…

  • Замена вирусам

    Каждый год перед новогодними праздниками Лаборатория Касперского подводит вирусные итоги года. По традиции это мероприятие проводится в форме…

Buy for 300 tokens
В вестибюле станции метро Тургеневская установили вот такую елку. Она сделана из использованных метробилетов. Отличная идея, получилось оригинально, елка привлекает к себе внимание, все ее фотографируют. Но есть, о чем задуматься. Высота метроелки - 3 с половиной метра. На ее создание ушло…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →