Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Маленький энергетический коллапс

Недавно у меня на работе произошла серия происшествий с электрикой, в очередной раз подтверждающее тезисы, что беда не приходит одна, а электротехника (как и электроника) - это наука о плохих контактах.




Всё началось с того, что на одном из этажей отключилась часть розеток. Все автоматы на щите этажа оказались включены, но от щита сильно пахло горелым. Снял крышку.



Одна из входящих фаз обуглилась, а в автомате (он на заглавной фото) зияла чёрная дыра. По всей видимости, контакт был плохо затянут при монтаже или ослаб и место соединения начало гореть и отгорело. Сейчас, после замены автомата, это место выглядит так (обуглившаяся изоляция обмотана синей изолентой).



Но я же говорил, что беда не приходит одна: для замены автомата мы с электриком пошли к главному щиту, чтобы отключить линию к злополучному автомату.



Я открыл щит и обнаружил удивительное.



Один из нулевых проводов горел, ярко светился и от него шёл дым. Сейчас видно лишь обугленное место. Причина всё та же - плохой контакт в месте соединения.



Конечно же, я тут же дёрнул главный рубильник. Автомат заменили, ноль переподключили и тут случился апофеоз коллапса. Оказалось, что главный рубильник больше не включается. Сломался. Электрики боролись с ним два часа. Но тщетно.



И тогда, уже часов в десять вечера, было придумано гениальное решение. Прямо под напряжением в контактах рублильника были просверлены дырки аккумуляторной дрелью и контакты притянуты друг к другу саморезами. :)



А куда деваться? Не оставлять же всё здание без электричества на неопределенный срок. Опасности в такой блокировке рубильника не было - за ним стоят ещё автоматы. Входное электричество отключить было невозможно, да и провода по 50 квадратов просто так не перемонтируешь. Вот, полюбуйтесь крупнее на красоту.



После коллапса руководством было принято решение о полной замене входного щита. Последние минуты жизни старого щита.



Всё, нет больше щита (искры от болгарки, которой режут дырку под провода в новом щите).



Теперь вводной щит выглядит так. В щите всё аккуратно, а стену придётся ремонтировать заново. Меня только немного смущают входные провода по 50 квадратов, торчащие из щита сверху, но деваться было некуда - при таких размерах по-другому не сделаешь.



Вот такой электротехнический лытдыбр. :)

Мораль всей этой истории проста: часто проблемы электрики происходят от плохого контакта, поэтому крайне желательно периодически проверять и подтягивать все соединения.

p.s. К сожалению, я пока не научился фотографировать происходящее в критических ситуациях. Очень жалею, что не сфотографировал горящий ноль и обугленный провод в автомате с дыркой.


Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Клавиатура для мутантов

    Когда я был в Геленджике, в пресс-центре конференции стоял ноутбук Lenovo Ideapad 310, на котором я обрабатывал фотографии и написал два поста. Как…

  • Приточный очиститель Ballu Air Master 2

    Для хорошего самочувствия человеку необходим свежий воздух. К сожалению, в большинстве квартир нет систем приточной вентиляции, а закрытые окна…

  • Хостинг-провайдер King Servers

    Выбор хорошего и недорогого хостинг-провайдера - вечная головная боль всех, кто занимается созданием сайтов. Сегодня расскажу о провайдере King…

  • Купил суперзонт и ещё один про запас

    В 2011 году я случайно купил плоский сверхкомпактный зонт, который оказался очень удобным и прослужил мне шесть лет. Сейчас купил точно такой же и…

  • Сколько проработал шланг для душа за 14 рублей

    В начале февраля я из любопытства купил шланг для душа за 14 (!) рублей и предложил вам сделать прогнозы, сколько же он проживёт (…

  • Рассекреченная кинохроника советских атомных взрывов

    Недавно я рассказывал о том, как проходили испытания первой советской атомной бомбы, и об артефактах музея Семипалатинского полигона (…

  • Тонкий, лёгкий и мощный ноутбук Huawei MateBook X Pro

    Несколько лет назад мало кто в России знал о китайском бренде Huawei, а сейчас смартфоны и планшеты этого бренда вышли на первое место по продажам в…

  • Программисты спасли

    Прежде всего, поздравляю всех причастных с днём программиста, который отмечается в 256-й день года, то есть сегодня. Недавно я обратился к…

  • Гаджеты здоровья

    Летающий дефибриллятор, кардиограф на смартфоне, прибор для снижения и повышения давления без лекарств и многие другие российские приборы были…

promo ammo1 февраль 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →