Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Маленький энергетический коллапс

Недавно у меня на работе произошла серия происшествий с электрикой, в очередной раз подтверждающее тезисы, что беда не приходит одна, а электротехника (как и электроника) - это наука о плохих контактах.




Всё началось с того, что на одном из этажей отключилась часть розеток. Все автоматы на щите этажа оказались включены, но от щита сильно пахло горелым. Снял крышку.



Одна из входящих фаз обуглилась, а в автомате (он на заглавной фото) зияла чёрная дыра. По всей видимости, контакт был плохо затянут при монтаже или ослаб и место соединения начало гореть и отгорело. Сейчас, после замены автомата, это место выглядит так (обуглившаяся изоляция обмотана синей изолентой).



Но я же говорил, что беда не приходит одна: для замены автомата мы с электриком пошли к главному щиту, чтобы отключить линию к злополучному автомату.



Я открыл щит и обнаружил удивительное.



Один из нулевых проводов горел, ярко светился и от него шёл дым. Сейчас видно лишь обугленное место. Причина всё та же - плохой контакт в месте соединения.



Конечно же, я тут же дёрнул главный рубильник. Автомат заменили, ноль переподключили и тут случился апофеоз коллапса. Оказалось, что главный рубильник больше не включается. Сломался. Электрики боролись с ним два часа. Но тщетно.



И тогда, уже часов в десять вечера, было придумано гениальное решение. Прямо под напряжением в контактах рублильника были просверлены дырки аккумуляторной дрелью и контакты притянуты друг к другу саморезами. :)



А куда деваться? Не оставлять же всё здание без электричества на неопределенный срок. Опасности в такой блокировке рубильника не было - за ним стоят ещё автоматы. Входное электричество отключить было невозможно, да и провода по 50 квадратов просто так не перемонтируешь. Вот, полюбуйтесь крупнее на красоту.



После коллапса руководством было принято решение о полной замене входного щита. Последние минуты жизни старого щита.



Всё, нет больше щита (искры от болгарки, которой режут дырку под провода в новом щите).



Теперь вводной щит выглядит так. В щите всё аккуратно, а стену придётся ремонтировать заново. Меня только немного смущают входные провода по 50 квадратов, торчащие из щита сверху, но деваться было некуда - при таких размерах по-другому не сделаешь.



Вот такой электротехнический лытдыбр. :)

Мораль всей этой истории проста: часто проблемы электрики происходят от плохого контакта, поэтому крайне желательно периодически проверять и подтягивать все соединения.

p.s. К сожалению, я пока не научился фотографировать происходящее в критических ситуациях. Очень жалею, что не сфотографировал горящий ноль и обугленный провод в автомате с дыркой.


Tags: Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • АрВид

    Многие современные пользователи не могут себе представить, что компьютеры существовали и до появления Windows. Однако, к 1992-1995 году…

  • Капризы USB 3.0

    Продолжаю пытаться решить, на первый взгляд, простейшую проблему: обеспечить подключение внешних дисков, SSD и флешек с интерфейсом USB 3.0 на столе,…

  • Samsung открыл в Москве Центр искусственного интеллекта и академию Интернета вещей

    Побывал вчера в Центре исскуственного интеллекта Samsung и посмотрел на десять проектов в области интернета вещей, созданных…

  • Советский электронный шопинг

    Когда мне было лет десять, моим любимым занятием было путешествие по магазинам электроники. Самым близким был магазин "Радио" в Лосинке на…

  • SONY снова выпустили лучшую в мире "мыльницу"

    Большинство фотографий в моём блоге сняты на компактную камеру SONY RX100M3, превосходящую по качеству многие беззеркалки. Сегодня объявлена…

  • Фотолюбительство

    Сейчас цифровой фотоаппарат есть в каждом доме и получение бытовых любительских фотографий не составляет никаких проблем. Тридцать лет назад всё было…

  • Как выбирать товары на Яндекс.Маркете

    Прочитав заголовок, многие наверное решили, что я держу их за идиотов. И дураку понятно, как там выбирать товары. Но есть один глобальная нюанс, и…

  • Вроде определился с телевизором

    Выбор телевизора в спальную оказался непростой задачей ( ammo1.livejournal.com/955722.html), но всё же я нашёл оптимальный вариант. В большой…

  • LG открыли магазин для богатых

    Телевизор за 400 тысяч рублей, очиститель воздуха за 85 тысяч, стиральная машина за 300 тысяч, холодильник за 500 тысяч... В ТЦ Метрополис открылся…

Buy for 300 tokens
Город гудел всю ночь. Красная площадь и Никольская были заполнены до отказа. Сначала вылезли все из баров, потом прибыли болельщики из фан-зоны. В общем Allez les Bleus или цвет настроения синий! На площади Революции тетушки пели частушки. Народ пустился в пляс. Дядьки молодцы, вытаскивали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →