Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Тестирование ламп накаливания

Все производители светодиодных ламп указывают эквивалент лампы накаливания, например "светодиодная лампа светит, как 60-ваттная лампа накаливания". Для того, чтобы точно знать, какой световой поток дают лампы накаливания (а заодно, какая у них пульсация света) я протестировал 22 лампы разных производителей.



Основные параметры ламп тестировались на Viso LightSpion (http://ammo1.livejournal.com/470834.html), пульсация измерялась прибором Люпин (http://ammo1.livejournal.com/621744.html).


Производители указывают следующие световые потоки для ламп накаливания различной мощности:

25Вт - 230 Лм
40Вт - 390-420 Лм
60Вт - 660-710 ЛМ
75Вт - 935 Лм
95Вт - 1240-1250 Лм.

Фактически у подавляющего большинства ламп световой поток ниже, причём у разных моделей ламп он может существенно различаться. Вот результаты моих измерений:



О качестве изготовления лампы можно судить по её цветовой температуре. Если она близка к 2700К - нить лампы работает в штатном режиме. Две лампы саранского завода работают с перекалом - 25-ваттная выдаёт 302 Лм при обещанных 230, а 60-ваттная аж 797 Лм при заявленных 710. Конечно же такие лампочки долго не протянут.

Коэффициент пульсации света у ламп накаливания составляет от 8 до 21%. Чем мощнее лампа, там меньше она мерцает (вольфрамовая нить толще, она медленнее охлаждается и более инерционна).

Все лампы накаливания имеют идеальный индекс цветопередачи (CRI): 98.7-99.1%.



Цветовая температура близка к 2700К.



Спектр лампы накаливания очень ровный.



Для сравнения даже у очень хорошей светодиодной лампы, имеющей CRI 95.6, спектр выглядит так:



40-ваттные лампы разных производителей дают от 308 до 387 Лм.
60-ваттные лампы дают от 553 до 698 Лм (Саранскую лампочку с перекалом не учитываю).
75-ваттные лампы дают от 756 до 785 Лм.
95-ваттные лампы дают 1035-1211 Лм.

По результатам измерений я принимаю следующие значения светового потока ламп накаливания, которые буду использовать для сравнения в будущих тестах светодиодных ламп:

Лампа 40Вт - 330 Лм.
Лампа 60Вт - 550 Лм.
Лампа 75ВТ - 750 Лм.
Лампа 95Вт - 1100 Лм.


Это не средние, а наиболее "массовые" значения. При покупке ламп накаливания никто не думает о том, что они могут иметь разную яркость, поэтому я ориентируюсь на то, что светодиодная лампа должна соответствовать по яркости той лампе накаливания, которая с наибольшей вероятностью попадётся в магазине.

© 2015, Алексей Надёжин

Tags: led, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Старение свинцовых аккумуляторов

    От несостоявшегося теста у меня остались три новых аккумулятора 12V 7Ah. Я сегодня измерил их ёмкость и удивился полученным результатам. Такие…

  • Возможно все начнут ходить с видеорегистраторами

    Видеорегистраторы, установленные сейчас почти в каждом автомобиле, спасли от ложных обвинений огромное количество людей, а лет десять назад они были…

  • Я починил МТС

    Несколько дней назад я обнаружил неправильное начисление расхода интернет-трафика в детализации МТС. Благодаря моей публикации, ошибку исправили.…

  • Светодиодные лампы Toshiba

    Японскую компанию Toshiba знают все. В России продаются жёсткие диски, ноутбуки, кондиционеры, батарейки и другая техника этого бренда. Недавно в…

  • Тинькофф даёт 10% годовых до конца года

    У банка Tinkoff очередная акция - до конца года новым клиентам дают 10% годовых. Проценты по рублёвым вкладам и накопительным счетам сейчас…

  • Две разные детализации МТС

    Сегодня днём я рассказал о том, что у МТС в тарифе Go Smart интернет-трафик должен тарифицироваться по 1 КБ, но в детализации показываются списания…

  • МТС: списываем 1КБ, пишем в 200 раз больше

    Я обнаружил, что МТС на тарифе Go Smart обещает тарифицировать интернет-трафик по 1 КБ, но в детализации показывает списания по 200 КБ. Поддержка…

  • Самый странный тариф МТС

    В параметрах тарифа Go Smart на сайте МТС не указано ни количество интернета, ни количество звонков и СМС, входящих тариф. Точного указания цены…

promo ammo1 february 14, 2017 19:00 164
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →