Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Тестирование ламп накаливания

Все производители светодиодных ламп указывают эквивалент лампы накаливания, например "светодиодная лампа светит, как 60-ваттная лампа накаливания". Для того, чтобы точно знать, какой световой поток дают лампы накаливания (а заодно, какая у них пульсация света) я протестировал 22 лампы разных производителей.



Основные параметры ламп тестировались на Viso LightSpion (http://ammo1.livejournal.com/470834.html), пульсация измерялась прибором Люпин (http://ammo1.livejournal.com/621744.html).


Производители указывают следующие световые потоки для ламп накаливания различной мощности:

25Вт - 230 Лм
40Вт - 390-420 Лм
60Вт - 660-710 ЛМ
75Вт - 935 Лм
95Вт - 1240-1250 Лм.

Фактически у подавляющего большинства ламп световой поток ниже, причём у разных моделей ламп он может существенно различаться. Вот результаты моих измерений:



О качестве изготовления лампы можно судить по её цветовой температуре. Если она близка к 2700К - нить лампы работает в штатном режиме. Две лампы саранского завода работают с перекалом - 25-ваттная выдаёт 302 Лм при обещанных 230, а 60-ваттная аж 797 Лм при заявленных 710. Конечно же такие лампочки долго не протянут.

Коэффициент пульсации света у ламп накаливания составляет от 8 до 21%. Чем мощнее лампа, там меньше она мерцает (вольфрамовая нить толще, она медленнее охлаждается и более инерционна).

Все лампы накаливания имеют идеальный индекс цветопередачи (CRI): 98.7-99.1%.



Цветовая температура близка к 2700К.



Спектр лампы накаливания очень ровный.



Для сравнения даже у очень хорошей светодиодной лампы, имеющей CRI 95.6, спектр выглядит так:



40-ваттные лампы разных производителей дают от 308 до 387 Лм.
60-ваттные лампы дают от 553 до 698 Лм (Саранскую лампочку с перекалом не учитываю).
75-ваттные лампы дают от 756 до 785 Лм.
95-ваттные лампы дают 1035-1211 Лм.

По результатам измерений я принимаю следующие значения светового потока ламп накаливания, которые буду использовать для сравнения в будущих тестах светодиодных ламп:

Лампа 40Вт - 330 Лм.
Лампа 60Вт - 550 Лм.
Лампа 75ВТ - 750 Лм.
Лампа 95Вт - 1100 Лм.


Это не средние, а наиболее "массовые" значения. При покупке ламп накаливания никто не думает о том, что они могут иметь разную яркость, поэтому я ориентируюсь на то, что светодиодная лампа должна соответствовать по яркости той лампе накаливания, которая с наибольшей вероятностью попадётся в магазине.

© 2015, Алексей Надёжин

Tags: led, Тестирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два секрета Android

    Обнаружились две полезные дополнительные функции кнопки переключения приложений Android, которые работают на многих смартфонах и делают пользование…

  • Компьютерные игры без графики

    Сейчас уже немногие знают, что первые игры создавались на компьютерах, у которых не было графического экрана. Движущиеся элементы в игре составлялись…

  • Чудо в перьях

    Количество иностранных фанатов, приехавших на футбол, поражает. Вчера мобильные операторы сообщили, что в роуминге в России с начала чемпионата…

  • Самый необычный парк развлечений

    Парк развлечений Linnanmaki в Хельсинки внешне похож на другие подобные парки, но есть одно очень существенное отличие. Вход в парк бесплатный…

  • Роботы, как люди

    Робототехника давно вошла в нашу жизнь: роботы собирают автомобили, холодильники и телевизоры, отвечают на наши звонки в службы поддержки больших…

  • Светильник для мебели, кухни или ванной

    В проекте Lamptest.ru я протестировал уже больше двух тысяч светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы-ретрофиты под…

  • Большой брат резко поумнел

    На конференции ЦИПР, которая прошла в Иннополисе, было много интересного. Одной из самых интересных разработок, показанных там, была система…

  • Аккумуляторная пилилка за 2000 рублей

    Проходил вчера мимо магазина инструментов и просто так зашёл "поглазеть". Увидел там маленькую аккумуляторную пилу 2-в-1 (лобзик/сабельная пила) и,…

  • Получил награду Хабрахабр

    В последний день мая Хабрахабр, ставший теперь просто http://habr.com праздновал своё 12-летие и вручал премии лучшим авторам. Так получилось, что…

promo neferjournal 19:00, вчера 54
Buy for 300 tokens
Официальная фан-зона расположена на Воробьевых горах, перед главным зданием МГУ. Площадка вмещает до 25 тысяч человек. Ежедневно проводятся прямые трансляции игр на больших экранах, в перерывах между матчами проходит развлекательная программа: всякие конкурсы, концерты и выступления звезд.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →