Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Люксметр-пульсметр-яркомер «Люпин»

Пульсация (мерцание) света - очень важный параметр, влияющий на здоровье и самочувствие, однако доступных приборов, измеряющих коэффициент пульсации, почти нет.

Российская компания Radex разработала и выпускает портативный прибор Люпин (http://eco-e.ru/shop/light/lupin).



Прибор отображает уровни освещённости, яркости и коэффициента пульсации на своём экране, а так же позволяет анализировать параметры источников света при подключении прибора к компьютеру.


Естественные источники света (солнце, огонь свечи) светят равномерно, однако многие электрические источники света (лампы, экраны мониторов) дают не равномерный свет, а пульсирующий, при этом частота и степень пульсации могут быть весьма разными.

При частоте 50 Гц пульсация света более 50% воспринимается визуально, как стробоскопический эффект (пульсацию видно при резком переводе взгляда или повороте головы). Такую пульсацию легко распознать с помощью "карандашного теста" (http://ammo1.livejournal.com/418344.html).

Видимая пульсация света вызывает ощущения дискомфорта, усталости и даже недомогания. Кроме того современные медицинские исследования показывают, что органы зрения и мозг способны воспринимать пульсацию света с частотой до 300 Гц. При такой частоте мерцания свет не оказывает визуального воздействия, но способен влиять на гормональный фон, который в свою очередь воздействует на эмоции человека, его работоспособность, суточные ритмы, а также многие другие сферы жизнедеятельности.

Свет с частотой пульсации выше 300 Гц не имеет заметного влияния на организм человека, так как пульсации на таких частотах просто не воспринимаются сетчаткой глаза.

В СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» указывается, что коэффициент пульсаций освещённости рабочей поверхности рабочего места не должны превышать 10% - 20% (в зависимости от степени напряжённости работы), при этом нормируются только те пульсации, частота которых ниже 300Гц.

В СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» указывается, что коэффициент пульсаций освещения при работе на ПЭВМ не должен превышать 5%.

По ГОСТ 54945-2012 коэффициент пульсации определяется по формуле:


За секунду производятся тысяча измерений яркости. Из максимального полученного значения вычитается минимальное и результат делится на два средних значения (суммы всех значений, разделённой на их количество), получившийся результат умножается на 100.

Когда пульсации света нет, все измеренные значения одинаковы и коэффициент пульсации равен нулю.
Обычно максимальное значение коэффициента пульсации составляет 100% (минимальное значение 0, среднее - половина яркости), однако в современных системах, где яркостью управляет ШИМ, импульс света может быть гораздо короче паузы и тогда коэффицент пульсации может принимать значения больше 100%.

Например, когда импульс света в 10 раз короче паузы между импульсами, яркость в импульсе - 100 Лм, яркость в паузе - 0, среднее значение будет 10 Лм и по формуле ((100-0)/(10*2))*100=500%.

Пульсация с коэффициентом более 100 встречается в плохих светодиодных лампах и плохих мониторах.

У «Люпина» всего три кнопки, при нажатии на которые на OLED-экране прибора отображается освещённость в Люменах, яркость в Канделлах на квадратный метр и коэффициент пульсации в процентах. Питается прибор от встроенного аккумулятора. Заряжается прибор через стандартный разъём MicroUSB. Через этот же разъём «Люпин» подключается к компьютеру.

Программа «Эколайт-АП» позволяет анализировать свойства источника света.

На результатах измерения пульсации хорошей светодиодной лампы Thomson TL-60W Classic видно лишь шум сенсора прибора. Коэффициент пульсации - 1.3%.



Обычная лампа накаливания 40 Ватт. Пульсация - 18%.



Китайская светодиодная лампа-кукуруза. Пульсация 73%. Для жилых помещений такую лампу использовать нельзя.



Совсем плохая китайская лампа на светодиодных нитях. Коэффициент пульсации 95%.



Мой монитор Viewsonic VA926 на яркости 60%. Пульсация 21%, частота ШИМ 323 Гц.



Я протестировал с помощью «Люпина» несколько мониторов на работе. Увы, из семи моделей мониторов лишь три имели пульсацию подсветки более-менее в пределах нормы:

Модель Яркость 100% Яркость 70% Яркость 50%
Viewsonic VA926
2
17
25
Viewsonic VA-2448LED
47
97
141
Philips 241E
2
26
40
Philips 247E
2
81
123
Philips 236V
2
80
124
Philips 2205W
2
14
25
Benq V2420
49
127
164


Удивительно, что у мониторов Viewsonic VA-2448LED и Benq V2420 подсветка мерцает даже при 100-процентной яркости. Визуально мерцание у этих мониторов также заметно.

Прибор «Люпин» стоит 4900 рублей и по всей видимости это самый дешёвый в мире измеритель пульсации света.



Tags: led, Обзор, Освещение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пауэрбанк-шеринг

    Сервисы проката стали очень популярными. Я постоянно катаюсь на московских прокатных велосипедах, иногда пользуюсь каршерингом, поглядываю на…

  • Фальшивые бренды

    Давным-давно я увидел, как в газетном киоске продавался калькулятор с шедевральным названием. Вот на картинке два почти одинаковых калькулятора.…

  • Первый блин (зачёркнуто) арбуз

    Я решил, что уже почти середина августа и пора покупать первый арбуз. Впервые встречаю арбузы с наклейками, как на эквадорских бананах или…

  • Торговля несуществующим товаром

    У меня наконец-то дошли руки до покупки давным-давно выбранного телевизора в спальню. Вчера начал обзванивать интернет-магазины и столкнулся с…

  • Возможно лучший недорогой USB-тестер

    USB-тестер (USB Tester, Power Doctor) позволяет измерить ёмкость пауэрбанка, проанализировать, как заряжаются смартфоны и другие гаджеты, измерить…

  • Последний шанс защитить бюджет страны

    Год назад, 28 июля 2017 года Банк России отозвал лицензию у банка «ЮГРА», а завтра, 9 августа московский арбитраж рассмотрит иск регулятора о…

  • Макбук за фитнес

    В XXI веке пришла полезная мода на здоровый образ жизни, включающий правильное питание и регулярные физические нагрузки. Но у многих людей не хватает…

  • Обзор настольной лампы Philips Xiaomi EyeCare нового поколения

    Компания Xiaomi объединила множество разработчиков и небольших фирм, производящих различные умные устройства, управляемые по WIFI. Сейчас таких…

  • Как унести с собой домашний WIFI

    Многие умные устройства привязываются к домашней WIFI-сети, но иногда возникает необходимость временно перенести их из дома в другое место (например,…

Buy for 300 tokens
Так выглядели указатели в советском метро. Долгое время дизайн не менялся. Было хорошо и наглядно. А потом пошло-поехало... Лет десять назад стали появляться такие указатели. Массово не меняли, в центре оставались указатели старого образца. Тоже вполне читабельно, даже издалека заметны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →