Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Из Финляндии в Германию на пароме

Я довольно много путешествую и был во многих странах, но никогда не путешествовал по морю. Поэтому когда компания Finnlines предложила отправиться на пароме из из Хельсинки в Германию, в город Травемюнде, я с радостью согласился. Мне было интересно, что из себя представляет паром и насколько такое путешествие утомительно.

Паром идёт чуть больше суток (отправляется в 17:00, прибывает в 22:00). Он ходит шесть раз в неделю. Обратно из Травемюнде паром отправляется в 3 часа ночи и прибывает в 8 утра через день.

В основном на пароме плывут путешественники с машинами - так дорога в Европу получается легче, быстрее и комфортнее. Паром идёт со средней скоростью 40 км/час, но идёт он непрерывно. А на машине хоть и можно ехать в 2-3 раза быстрее, необходимо делать остановки и ночевать в отелях.




Несмотря на то, что дорога занимает 27-29 часов, путешествие на пароме гораздо легче поездок на поезде или самолёте: фактически, паром это плавучий отель со всеми удобствами. Здесь есть номера с кроватями, душем, туалетом и телевизором, ресторан и бары, магазин, тренажёрный зал, сауна, детская игровая комната, комната компьютерных игр, холл.

Регистрация на паром похожа на регистрацию на авиарейс.



Билет одновременно является ключом от каюты - на нём есть магнитная полоса.



При посадке на паром пассажирам выдают информационный листок о поездке. Есть версия на русском.



На пароме есть несколько классов кают - от кают класса "люкс" до дешёвых сидячих мест. Есть каюты для инвалидов, аллергиков и пассажиров с животными.

Большая каюта "люкс" с двумя иллюминаторами.





Даже в санузле этой каюты есть иллюминатор.



Четырёхместная каюта с большим иллюминатором.



Кроме двух основных спальных мест есть ещё переворачивающийся диван и откидная верхняя кровать. В номере есть телевизор, гладильная доска, стол.



Душевая кабина, туалет, умывальник.



Одноместная каюта для инвалида с увеличенными дверями и специальными приспособлениями.



Двухместная каюта.



Трёхместная каюта без иллюминатора.



Четырёхместная каюта без иллюминатора.



Даже в самых дешёвых каютах есть туалет, душ и телевизор.



Самый бюджетный способ перемещения на пароме - сидячее место. Для багажа пассажиров с такими местами есть закрывающиеся шкафчики.



В отличие от самолёта нет необходимости сидеть на этом месте всю дорогу. Можно, к примеру, расположиться в холле.



Здесь и в ресторане есть бесплатный Wi-Fi. Интернет спутниковый, поэтому не быстрый и работает не всегда стабильно. Его хватает для работы мессенджеров, а на всё остальное с трудом. Но лучше такой интернет, чем никакого - мобильная связь на пароме работает через спутник и цены весьма высоки.

Ресторан.



Из больших окон-иллюминаторов ресторана открываются вот такие виды.



Еда весьма разнообразная.







Есть даже такая экзотика, как мясо лося и фазана.



На пароме есть два бара.



Телевизоры в номерах показывают 23 цифровых канала, включая канал с информацией о перемещении парома.



На том же канале отображается информация о пароме и различная занимательная информация, например, почему в английском корабль "она" и как завязывать морские узлы.





На пароме есть детская игровая комната.



Комната компьютерных игр.



Тренажёрный зал.



Сауна.



Магазин.



На пароме можно плыть с животными. Для собак есть туалеты на палубе.



На паромах часто перевозят цирковых животных. Работники парома рассказали, что однажды даже везли дельфинов в бассейне, а лошади есть почти на каждом рейсе.

В хорошую погоду можно сидеть или даже загорать на верхней палубе.



Холл и лифты.



Жилой коридор.



Качка на пароме почти не ощущается. Иногда есть небольшая вибрация, но это переносится без проблем.

Вечером можно наблюдать вот такие закаты.



Многие едут в Европу на пароме из Санкт-Петербурга (от Питера до Хельсинки меньше 400 километров). Существует способ ехать и из Москвы - от Москвы до Хельсинки ходит поезд "Лев Толстой" в котором есть вагоны для автомобилей.

Маршрут Хельсинки-Травемюнде на сайте Finnlines: http://www.finnlines.com/paromy/marshruty_i_tarify/hel_sinki_travemyunde.


Вопреки моим опасением, путешествие на пароме оказалось комфортным и совсем не утомительным. На пути туда я гулял по парому и фотографировал, побывал на капитанском мостике и на грузовых палубах. На обратном пути - разбирал фотографии и писал посты.

Спасибо компании Finnlines за возможность испытать на себе поездку на пароме и изучить, как он устроен.
Спасибо Руслану unis за организацию путешествия.
Спасибо РЖД за доставку меня в Питер и обратно.
Спасибо Билайн за мобильный интернет в путешествии.




Tags: #finnlines, Паром, Путешествия, Финляндия-Германия, Фотоотчет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 55 comments