Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Мёртвое море

Одно из главных туристических мест Иордании - Мёртвое море ru.wikipedia.org/wiki/Мёртвое_море. От всех других водоёмов земли оно отличается чрезвычайно высокой концентрацией и уникальным составом солей, благотворно влияющим на человеческий организм. Мёртвое море известно и добываемыми со дна целебными грязями.




На самом деле это не море, а озеро, длиной 67 км и шириной до 18 км, расположенное между Иорданией, Израилем и Палестинской Автономией.



Мёртвое море - один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность достигает 340-350 г/л, это почти в восемь раз больше солёности Средиземного моря.

Ощущения в море совершенно фантастические. Плыть невозможно - море выталкивает и переворачивает из-за высокой плотности воды. Самое комфортное положение - вертикально. Чувствуешь себя поплавком - уровень воды получается чуть ниже груди. Ещё можно лежать в воде на спине.

Вода на вкус горькая, настолько она солёная. Желательно избегать попадения воды в глаза и рот - щипет очень сильно.

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов.

Иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

Вода и грязь мёртвого моря помогает при многих кожных болезнях, включая псориаз.

Пожалуй, посещение Мёртвого моря - моё самое сильное впечатление в Иордании. Ощущение в воде настолько необычно, что те, кто впервые оказывается в мёртвом море, начинают смеяться от необычности того, что с ними происходит воде.



p.s. Я вернулся. Этот пост написан в Аэроэкспрессе по пути из Домодедово в Москву.

Upd.: Мёртвое море находится на 400 метров ниже уровня океана. Ходит байка, что при испытании Израилем истребителей, когда самолёт низко проходил над морем, автопилот переворачивал его вверх ногами, так как программисты просто не подумали об отрицательных значениях высоты.

На берегу Мёртвого моря невозможно обгореть - солевые испарения защищают кожу от ультрафиолета.


Tags: Иордания, Путешествия
Subscribe

promo neferjournal 19:00, friday 23
Buy for 100 tokens
Я тут на днях смоталась в Минводы. Самолет прибыл вечером, было уже темно. Мы вышли из зала прибытия и направились к аэровокзалу, это отдельное здание. Около входа сидел пес. Грустный потухший взгляд, такой, что сердце разрывается. Неагрессивый, дает себя гладить. Сначала сидел у одних дверей,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments