Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Мёртвое море

Одно из главных туристических мест Иордании - Мёртвое море ru.wikipedia.org/wiki/Мёртвое_море. От всех других водоёмов земли оно отличается чрезвычайно высокой концентрацией и уникальным составом солей, благотворно влияющим на человеческий организм. Мёртвое море известно и добываемыми со дна целебными грязями.




На самом деле это не море, а озеро, длиной 67 км и шириной до 18 км, расположенное между Иорданией, Израилем и Палестинской Автономией.



Мёртвое море - один из самых солёных водоёмов на Земле, солёность достигает 340-350 г/л, это почти в восемь раз больше солёности Средиземного моря.

Ощущения в море совершенно фантастические. Плыть невозможно - море выталкивает и переворачивает из-за высокой плотности воды. Самое комфортное положение - вертикально. Чувствуешь себя поплавком - уровень воды получается чуть ниже груди. Ещё можно лежать в воде на спине.

Вода на вкус горькая, настолько она солёная. Желательно избегать попадения воды в глаза и рот - щипет очень сильно.

Минералогический состав соли Мёртвого моря существенно отличается от состава соли других морей. Она содержит около 50,8 % хлорида магния, 14,4 % хлорида кальция, 30,4 % хлорида натрия и 4,4 % хлорида калия. В соли мало сульфатов, но относительно много бромидов.

Иловые сульфидные грязи Мёртвого моря высоко минерализованы (до 300 г/л), с высоким содержанием брома, йода, гормоноподобных веществ.

Вода и грязь мёртвого моря помогает при многих кожных болезнях, включая псориаз.

Пожалуй, посещение Мёртвого моря - моё самое сильное впечатление в Иордании. Ощущение в воде настолько необычно, что те, кто впервые оказывается в мёртвом море, начинают смеяться от необычности того, что с ними происходит воде.



p.s. Я вернулся. Этот пост написан в Аэроэкспрессе по пути из Домодедово в Москву.

Upd.: Мёртвое море находится на 400 метров ниже уровня океана. Ходит байка, что при испытании Израилем истребителей, когда самолёт низко проходил над морем, автопилот переворачивал его вверх ногами, так как программисты просто не подумали об отрицательных значениях высоты.

На берегу Мёртвого моря невозможно обгореть - солевые испарения защищают кожу от ультрафиолета.


Tags: Иордания, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 45 comments