В феврале этого года произошло удивительное событие: лауреатом премии «Банкир года» портала Банки.ру стал Борис Дьяконов, бывший председатель правления Банка24.ру, у которого Центробанк в прошлом году отобрал лицензию.
Борис Дьяконов: Когда пришёл приказ Центробанка об отзыве лицензии, я сидел в кабинете, охреневал и плакал. Мне было так стыдно перед всеми. Ты кто? Ты тот, кто всё просрал. Жизнь проносилась перед глазами. Это была не просто работа и не просто банк.
После отзыва лицензии благодарные клиенты оставляли цветы у офисов. Дьяконов не выводил денег из банка и не обманывал вкладчиков.
Борис Дьяконов: Банк родом из Екатеринбурга, и у нас здесь было много клиентов, каждое четвёртое предприятие у нас обслуживалось. Когда отозвали лицензию, началась общегородская паника. Город вроде бы большой, но все друг друга знают. Мне было страшно ходить по улицам, я забросил спортзал. Ну как я опозоренный буду спортом заниматься? Однако самое потрясающее, что знакомые люди, у которых деньги зависли в банке, вдруг начали меня поддерживать. Кто-то предлагал вместе бухнуть, кто-то — помочь деньгами, кто-то говорил: «Мы всё понимаем, не парься».
В чём чудо? Мы сделали ставку на открытость и начали общаться с клиентами, успели написать очень искренний пресс-релиз и его разослать. Но как только пришли люди ЦБ, временная администрация, нас заставили его снять с сайта.
Вот полный текст того пресс-релиза:
«Сегодня Банк России отозвал нашу лицензию.
Это произошло из-за несоблюдения банком законодательства в области противодействия доходов, полученных преступным путем и финансирования терроризма, то есть за «обнал» и «транзит». Это наказание за грехи прошлого. Мы признаём свои ошибки и вину. Нам очень жаль, что не смогли доказать регулятору глубину и скорость своего исправления. Мы очень старались и многое исправили с начала этого года, а особенно в последние месяцы. Тем не менее регулятор принял решение отозвать лицензию. Наш опыт – урок другим банкам, недостаточно серьезно относящимся к вопросам соблюдения правил регулятора и закрывающим глаза на сомнительные операции и неправильных клиентов.
Сегодня утром наши активы почти на миллиард превышают наши обязательства, и они ликвидны – поэтому никто из клиентов не пострадает, денег хватит на всех. Обратите внимание, что в пресс-релизе нет ни слова о «рискованной кредитной политике», «ненадлежащих активах» или «недостаточности капитала». Мы уверены, что процедура пойдет по пути ликвидации и будет быстрой – около двух месяцев. Все клиенты – и юридические, и физические лица, в том числе те, кто имел депозиты свыше гарантий АСВ, получат деньги в полном объеме. Сегодня мы больше не можем оказывать банковский сервис.
Мы лишились вас, а вы лишились вашего банка. Пожалуйста, простите нас.
Мы больше десяти лет вкладывали силы и душу в лучший сервис для предпринимателей — круглосуточный, технологичный и человечный. Мы многого достигли, но сегодня всё закончилось.
Нам очень обидно, что вы пострадали. Ваши деньги заморожены на какое-то время, но обязательно вернутся к вам во время процедуры ликвидации. Ликвидатор сообщит о сроках более подробно. Мы создали страничку на Фэйсбуке (https://www.facebook.com/groups/656333251131024/), где будем рассказывать, что происходит и как быстрее получить деньги.
Простите нас.»
Борис Дьяконов: Всего в банке работало около 900 человек. С приходом временной администрации сотрудникам начали задерживать зарплату. Это было очень болезненно — у людей семьи, кредиты. Почти с каждым я пообщался лично или по скайпу, попытался объяснить ситуацию. Словами сыт не будешь, поэтому топ-менеджмент скинулся, и мы сделали кассу взаимопомощи. Сотрудники, попавшие в тяжёлое положение, могли брать оттуда деньги без документов и лишних вопросов. Мы перешли в режим стаи — каждый руководитель отвечал за своих людей.
После отзыва лицензии владельцы и топ-менеджмент банка обычно оставляют разоренную кредитную организацию, откуда выведены миллиарды. Во время работы временной администрации, как правило, вскрываются злоупотребления бывших топов, сокрытие важных документов, огромные «дыры» в балансах. Обманутые кредиторы банка пишут письма в прокуратуру и ЦБ, требуя вернуть украденные деньги. Всего этого не было в Банке24.ру. Напротив, на момент отзыва лицензии у кредитной организации сумма активов превышала обязательства перед кредиторами на 1 миллиард рублей.
Дьяконов сохранил свою команду из 350 человек, впервые в истории современной банковской системы. В качестве старшего вице-президента ХМБ «Открытие» Борис Дьяконов продолжил заниматься созданием банковских сервисов. В начале 2015 года бывшая команда Банка24.ру во главе с Дьяконовым запустила расчетный сервис по обслуживанию малого бизнеса под брендом «Точка».
Борис Дьяконов: Перестал ли я рефлексировать? Нет, до сих пор каждый день переживаю крах «Банка24.ру». Говорят, что сохранить лицо вроде бы удалось. Но цель была не в этом, цель была — не стесняться парня, которого видишь с утра в зеркале. Чтобы её достичь, мне предстоит в «Точке» создать потрясающий сервис для предпринимателей. Пусть им хоть где-то будет по кайфу.
По-моему потрясающая история.
Интересно ли вам такое? Хотите ещё?
Journal information