Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Tesla Powerwall - революция или пшик?

30 апреля Илон Маск, основатель компаний SpaceX и PayPal, глава совета директоров Tesla Motors и член совета директоров SolarCity представил миру домашнюю батарею Tesla Powerwall (http://www.teslamotors.com/powerwall).



В интернете уже появилось множество статей в духе "Tesla Powerwall - убийца угля и нефти".


Батарея способна запасать энергию и отдавать её в домашнюю электросеть. Будут выпускаться две версии батареи - ёмкостью 10 kWh за $3500 и 7 kWh за $3000. Батарея способна долговременно выдавать 2 kW и кратковременно 3.3 kW. Для старшей модели заявлен вес 100 кг и размеры 1300x860x180 мм.

Основная идея в том, чтобы запасать с помощью Powerwall энергию солнца (компания SolarCity производит солнечные батареи), а так же использовать для зарядки Powerwall электричество по дешёвому ночному тарифу, а днём питаться от Powerwall, не потребляя электроэнергию по дорогому тарифу.

В Powerwall используются литиевые аккумуляторы. Скорее всего, так же, как и в автомобиле Tesla, там стандартные цилиндрические аккумуляторы 18650, производства Panasonic (http://ammo1.livejournal.com/539190.html). Каждый такой аккумулятор даёт около 10 Wh (3.7v 2.6 Ah), соответственно в старшей модели Powerwall должно быть 1000 аккумуляторов 18650. Странно только с весом. Аккумулятор 18650 весит 45-50 грамм, соответственно 1000 таких аккумуляторов будут весить около 50 кг, а вес устройства заявлен вдвое больший.

Tesla даёт гарантию на Powerwall 10 лет, однако, если каждый день заряжать и разряжать аккумулятор, за 10 лет получится 3650 циклов, а обычные литиевые аккумуляторы рассчитаны только на 1000 циклов.

Литиевые аккумуляторы взрыво- и пожароопасны, поэтому такая коробка с тысячей аккумуляторов представляет собой бомбу замедленного действия.

Планы у Илона Маска, как всегда, грандиозные. Он хочет в будущем принести солнечную энергетику в быт сотен миллионов простых жителей Земли. Посмотрим, что из этого получится.


В своём блоге я пишу обзоры, делюсь опытом, рассказываю о всяких интересных штуках, делаю репортажи из интересных мест, публикую заметки о музыке, кино и интересных событиях.
Добавьте меня в друзья здесь. Запомните короткие адреса моего блога: mp5.ru и Блог1.рф.


Tags: Интересное, Электрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ежедневный блог о технике и не только

    Читайте в моём блоге обзоры техники, узнавайте об интересных событиях и полезных сайтах, участвуйте в конкурсах и выигрывайте призы, слушайте…

  • Светодиодные лампы IKEA TRÅDFRI и умный дом Xiaomi

    В этом году в российских магазинах IKEA появились умные светодиодные лампы TRÅDFRI (Тродфри), управляемые по протоколу Zigbee. Для управления этими…

  • Фильтр приточной установки через полгода

    Ещё один довод, почему в городе необходима приточная вентиляция. Это фильтр моей самодельной вентиляционной установки (…

  • Самоуничтожающийся удлинитель

    Сижу сегодня утром за компьютером, никого не трогаю. Вдруг раздаётся щелчок, гаснет настольная лампа и отключаются все устройства на столе. Начинаю…

  • Гидробарьер и борьба с домашними муравьями

    Я живу в новом современном доме, но, увы, в квартире водятся малюсенькие рыжие муравьи. Для борьбы с ними я уже испробовал несколько средств и почти…

  • Как отправлять посылки в 2020 году

    Каждый раз, когда мне приходилось отправлять посылки, самым сложным и неприятным в этой процедуре было писать от руки адреса (получателя и обратный)…

  • Как бесплатно возвращать товары на Aliexpress

    Бесплатный возврат для многих товаров на Aliexpress работает уже год, но до сих пор не все понимают, как им пользоваться. Рассказываю.…

  • А зарядочку-то зажали!

    Не хотел ничего писать про вышедшие вчера новые iPhone, но не удержался. :) Похоже, iPhone 12 стал первым в мире смартфоном, у которого в комплекте…

  • Гонка чайников

    Купил на дачу дешёвый стеклянный чайник за 1200 рублей и сравнил его со своим пятнадцатилетним Braun по скорости кипячения и потребляемой мощности.…

Buy for 200 tokens
Это Лихоборская арка в Отрадном. Неоднозначный такой объект. С одной стороны оригинальная и необычная, я специально поехала ее смотреть. Но она реально гигантская, выглядит несколько угнетающе. Авторы проекта - известный художник Николай Полисский и архитектор Галина Лихтерова. Напоминает…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 313 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →