Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Зарядное устройство JAPCELL BC-4001

Зарядных устройств для никель-металлогидридных аккумуляторов АА/ААА на рынке множество: начиная от самых примитивных, которые просто заряжают аккумуляторы низким током и их нужно не забывать отключать через 12-14 часов, до суперинтеллектуальных с процессорами, индикаторами, множеством режимов зарядки, разрядки, восстановления и тестирования аккумуляторов.

Четыре года назад я обзавёлся умным зарядным устройством La Crosse BC-700 (http://ammo1.livejournal.com/178157.html). Тогда это было лучшее зарядное устройство для аккумуляторов AA/AAA. Однако у La Crosse было несколько недостатков. Прежде всего, ошибка сборки, для исправления которой нужно было перепаивать конденсатор. Во время заряда максимальным током 700 mA аккумуляторы в LaCrosse в конце заряда всегда перегреваются и зарядка приостанавливается на несколько минут с индикацией 000. И, наконец, максимальный зарядный ток 700 mA недостаточен - современные аккумуляторы можно заряжать и большими токами.

В январе я начал большое тестирование аккумуляторов, которое закончится в мае. Я решил обзавестить ещё одним зарядным устройством. В голландском интернет-магазине NKON.NL, специализирующемся на аккумуляторах и зарядных устройствах, сейчас более десятка моделей умных зарядок: http://ru.nkon.nl/charger/nimh.html. Лучшим по соотношению цена/возможности мне показалось зарядное устройство JAPCELL BC-4001 за 18.6 евро (плюс доставка - 4.5 евро): http://ru.nkon.nl/charger/nimh/japcell-bc-4001-charger.html. Его я и купил.




JAPCELL BC-4001 умеет делать следующее:

• Зарядка
• Разрядка
• Восстановление
• Тест ёмкости
• Тест внутреннего сопротивления

Для всех режимов можно выбрать ток зарядки - 200/400/600/800/1000/1200/1400 mA (1200 и 1400 mA только для 1-2 аккумуляторов). Ток разрядки всегда равен половине тока зарядки.


Зарядка


В режиме зарядки отображается текущее напряжение на аккумуляторе, текущий зарядный ток, время зарядки, количество миллиампер-часов, "залитых" в аккумулятор. По окончании зарядки отображается надпись FULL и зарядное устройство переходит в режим поддержания зарядки trickle charge, при котором через аккумулятор пропускается небольшой ток.

При зарядке током 800 mA аккумуляторы нагреваются меньше, чем при зарядке током 700 mA в La Crosse. Температура аккумуляторов не превышает 44 градуса, зарядка идёт без остановки.

Разрядка


Аккумуляторы разряжаются указанным током, после чего заряжаются вдвое большим током.
Этот режим может пригодится для устранения эффекта памяти у никель-кадмиевых аккумуляторов.

Восстановление


Аккумуляторы разряжаются и заряжаются три раза подряд. Этот режим помогает восстановить аккумуляторы, у которых в процессе эксплуатации значительно снизилась ёмкость.

Тест ёмкости


Аккумуляторы заряжаются, затем разряжаются с замером ёмкости и заряжаются вновь. Ёмкость показывается только после полной разрядки.

Тест внутреннего сопротивления


В течение 10 секунд зарядное устройство подключает и отключает нагрузку и измеряет внутреннее сопротивление аккумулятора. По нему можно судить о качестве и состоянии аккумулятора: 20-80 миллиом - всё отлично, более 500 миллиом - аккумулятор полностью негоден. На индикаторе этот режим отображается, как Quick Test.


При установке аккумуляторов зарядное устройство отображает напряжение на них. В течение 6 секунд можно выбрать режим работы или ток. В процессе работы кнопкой DISPLAY можно переключать режимы отображения. Долгое нажатие кнопки MODE позволяет изменить режим в любой момент. Кнопка SLOT выбирает любой из четырёх слотов для изменения режима кнопкой MODE. Разные слоты могут работать в разных режимах одновременно (например первые два аккумулятора заряжаются, третий тестируется, четвёртый разряжается).

По сравнению с другими умными зарядками у JAPCELL BC-4001 есть большое преимущество - это зарядное устройство способно заряжать даже сильно разряженные аккумуляторы, напряжение на которых составляет десятые доли вольта, тогда как другие зарядные устройство не заряжают такие аккумуляторы, просто сообщая об ошибке.

Подсветка экрана горит 30 секунд после нажатия любой кнопки.


В комплекте - зарядное устройство и блок питания 12V 1.5A.



Индикатор и кнопки.



По сравнению с La Crosse BC-700 зарядное устройство JAPCELL BC-4001 гораздо больше.



За счёт большего размера аккумуляторы стоят далеко друг от друга и меньше нагреваются при зарядке большими токами.


Уже два месяца зарядное устройство JAPCELL BC-4001 работает у меня почти круглосуточно. За это время оно зарядило аккумуляторы уже более 500 раз. Мой выбор оказался правильным - зарядка отличная, всем рекомендую.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: Аккумуляторы, Зарядка, Обзор, Электроника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Автолейка - автоматический полив комнатных растений

    Умный дом это не всегда Wi-Fi и управление со смартфона. Многие устройства, автоматизирующие те или иные домашние задачи, могут быть совершенно…

  • Сколько потребляет стиральная машина и стоит ли экономить

    Многие владельцы многотарифных электросчётчиков для того, чтобы сэкономить, запускают стиральную машину ночью, пользуясь функцией отсрочки запуска…

  • Avicii

    Год назад, 20 апреля 2018 года ушёл из жизни Тим Берглинг, более известный, как Avicii. Сегодня я хочу напомнить вам о его творчестве. Этот…

  • Акция невиданной китайской щедрости

    Билет на Аэроэкспресс стоит 500 рублей, но китайцев целый год будут катать за 1 рубль. Мы можем тоже примазаться с халяве с помощью вот такой…

  • А олени лучше!

    BostonDynamics выложили очередное видео, демонстрирующее возможности роботов, созданных этой компанией. Упряжка из десяти роботов Spot тащит…

  • Что бывает, когда не думаешь на 20 лет вперёд

    Система геопозиционирования GPS была запущена в 1978 году, при этом её внутренние часы были рассчитаны лишь на 20 лет. 6 апреля 2019 года счётчик…

  • Сколько стоит литр кипятка

    Электрический чайник - один из самых мощных бытовых электроприборов и многие думают, что он потребляет очень много электроэнергии. Я выяснил, сколько…

  • Сегодня 20 лет ЖЖ

    15 апреля 1999 года Брэд Фицпатрик brad зарегистрировал домен livejournal.com. Он и представить себе не мог, во что через двадцать лет…

  • Отключение аналогового ТВ

    Отключение аналогового эфирного телевещания было запланировано на сегодня, 15 апреля 2019 года. Сегодня утром я первым делом подключил к…

promo neferjournal 19:00, yesterday 25
Buy for 300 tokens
Сегодня отличный день, чтобы выпустить этот пост. Если вы понимаете, о чем я :) Начну вот с такой фотографии. Ленин в шапке находится в Рыбинске, а босого, лежащего вождя мирового пролетариата, да еще и с женщиной, можно увидеть в Женеве. Барельеф находится на башне Молар в самом центре города.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 34 comments