Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Кошелёк будущего

Мы живём в удивительное время. Часто в реальности происходит то, что всего пару десятков лет назад не могли предположить даже фантасты. Пожалуй самый яркий пример - флешки. Посмотрите любой фильм "про будущее" двадцатилетней давности - информацию там хранят на маленьких дисках, размером с ладонь. Никто тогда и предположить не мог, что невероятный объём информации может храниться на малюсенькой карточке MicroSD.

То же и с деньгами. Ещё десять лет назад никто не мог предположить, что для оплаты поездки в метро или чашки кофе будет достаточно поднести некий предмет к специальному устройству без каких-либо нажатий кнопок и дополнительных действий.

Уже несколько лет существуют банковские карты с системами бесконтактной оплаты Paypass и Paywave, но прогресс идёт дальше. Начали появляться системы, позволяющие производить бесконтактную оплату с помощью смартфона.

К счастью в банковских картах (PayPass), системах доступа (Mifare), проездных билетах («Тройка», билеты московского метро) используется одна и та же технология беспроводной передачи данных NFC. Сейчас эту технологию поддерживает множество моделей смартфонов. Это позволяет использовать для совершения платежей сам смартфон.



Санкт-Петербургская компания CardsMobile создала систему, позволяющую хранить в смартфоне всё, что хранится в обычном кошельке - банковские карты, проездные билеты, дисконтные карты. Приложение так и называется - «Кошелёк» cardsmobile.ru.


Прямо в приложении можно выпустить банковскую карту MasterCard PayPass, выпуск и обслуживание которой бесплатны.



С помощью этой карты можно оплачивать покупки, просто поднеся смартфон к терминалу, поддерживающему PayPass. Кроме того её можно использовать для оплаты в интернет-магазинах.



В приложение можно записать дисконтные карты магазинов и проездные. Сейчас оплата проезда в городском общественном транспорте реализована в Вологде, Ангарске, Екатеринбурге. Скоро будет реализована работа с проездными других городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, но уже сейчас с помощью программы «Кошелёк» можно оплачивать смартфоном проезд в питерском метро и московском Аэроэкспрессе.

Полная версия приложения «Кошелёк» работает на смартфонах компаний HTC, Philips, Sony, оснащённых чипом Secure Element, хранящим платежные данные и защищённом от всех видов взлома. Чип Secure Element поддерживает стандарт MIFARE и позволяет выпускать транспортные карты. Сейчас смартфоны, имеющие этот чип, продаются с предустановленным приложением «Кошелёк». На смартфоны, выпускавшиеся ранее, приложение автоматически устанавливается при обновлении прошивки.

В мае облачная версия приложения «Кошелёк» станет доступна для всех смартфонов с поддержкой NFC, при этом платёжные данные будут храниться не в самих смартфонах, а "в облаке" и каждый платёж будет обрабатываться сервером системы в интернете. Уже сейчас можно принять участие в тестировании приложения: ссылка.

Мне представилась возможность протестировать предварительную версию приложения.

Выпуск карты в приложении занял несколько секунд.



Пополнять карту проще всего с другой карты. Можно ввести по-старинке реквизиты карты, можно сфотографировать карту и приложение распознает её реквизиты, а можно просто поднести к телефону карту с Paypass и приложение считает реквизиты карты. Останется только ввести CVV2-код.




До 30 апреля 2015 года для владельцев смартфонов HTC One M8, E8, E8 Dual-SIM, M7, Max и SV проходит акция: за совершение 10 покупок касанием смартфона на карту в кошельке начисляется 1000 рублей, кроме того, каждый, принявший участие в акции, получает шанс попасть на финальный матч UEFA Champions League в Берлине.

Надеюсь, в ближайшем будущем многочисленные дисконтные и банковские карты, проездные, да и наличные деньги станут анахронизмом. Всё это должно храниться в одном месте и смартфон для этого отлично подходит.

Уверен, что в ближайшем будущем на ждут многие полезные вещи, о которых мы не можем предположить сейчас.



Tags: Софт, Финансы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Вот мультфильмы советского времени. Скажите, вы такие помните? Особенно последний. Сказки лесных человечков, чехословацкий рисованный мультфильм. Этих гномов помнят все, ну или по крайней мере большинство. Персонажей зовут Кржемелик и Вахмурка, в оригинале Кржемилек и Вохомурка. Сериал состоит…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →