Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Сравнение наушников Sony

В подавляющем большинстве случаев покупка наушников для портативной техники - это лотерея. Наушники обычно продаются в запечатанных блистерах и послушать их перед покупкой невозможно. http://ammo1.livejournal.com/589825.htmlОстаётся выбирать по внешнему виду и цене, ведь технические характеристики, приводимые производителями, не говорят почти ни о чём. Все производители заявляют нереально широкий диапазон частот (например 4 - 24000 Гц), и это не очень соотносится с действительностью.

У меня появилась возможность послушать и сравнить три модели наушников-затычек Sony.



В тестировании принимали участие: Sony MDR-XB50AP, Sony MDR-EX450, Sony MDR-EX650AP.

Буквы "AP" в названии означают наличие микрофона и кнопки управления. Такие наушники можно использовать в качестве гарнитуры для смартфона. Из трёх моделей, попавших ко мне в руки, только MDR-EX450 выпускается в двух вариантах - с микрофоном и без.


Упаковка жестоко заклеена гарантийными талонами.



У всех наушников в комплекте мягкий чехол и дополнительные резинки разных размеров.

Sony MDR-EX450 стоят от 1150 рублей (старая цена - 1000 рублей), вариант с микрофоном и кнопкой Sony MDR-EX450AP стоит от 1490 рублей (старая цена - 1380 рублей).



Кабель круглый, прорезиненный. Диаметр мембраны - 12 мм.



В ушах наушники держатся за счёт того, что задняя часть наушника изнутри упирается в козелок уха. Наушники удобно сидят в ушах. Сначала показалось, что они сидят слишком свободно и недостаточно плотно закрывают ушной канал, однако оказалось, что шумоизоляция отличная, просто наушники почти не ощущаются в ушах. Пользоваться ими гораздо комфортнее, чем большинством подобных наушников.

В качестве источников при прослушивании использовались смартфоны Meizu MX3 с аудиочипом Wolfson, Samsung Galaxy S5 mini, ASUS Zenfone, LG Optimus One.

Хоть MDR-EX450 и самые дешёвые из трёх протестированных пар наушников, их звук мне понравился больше других. Есть неплохой бас, со средними и высокими частотами также всё в норме.


Наушники Sony MDR-EX650AP стоят от 2990 рублей (старая цена - 2490 рублей).



Конструкция точно такая же, как у MDR-EX450, отличается только разъём и цвет корпуса. Наушники снабжены микрофоном и кнопкой управления.



Звук у EX450 и EX650 очень похож. У EX650 он чуть более детальный, но при этом и более резкий. В любом случае двойная цена тут скорее за золотой цвет корпуса, а не за звук.


Sony MDR-XB50AP стоят от 1580 рублей (старая цена - 1300 рублей).



У наушников плоский кабель, диаметр мембраны 12 мм. В ушах наушники держатся за счёт того, что изнутри в козелок уха упирается широкая часть наушника. Сидят в ушах вполне удобно. Наушники снабжены микрофоном и кнопкой управления.



У MDR-XB50AP звук совсем другой. Он менее детальный при прослушивании музыки, требующей этого (джаз, вокал), зато при прослушивании тяжёлой музыки эти наушники "в своей стихии". Если на EX450 и EX650 трек Nirvana "Smells Like Teen Spirit" превращался в "кашу", на XB50 звук был такой, как надо.


В процессе тестирования выяснилось, что с разными смартфонами наушники играют по-разному. Если пытаться выбрать из трёх пар наушников лучшую, на разных смартфонах лучшими могут оказаться разные модели.

И всё же, в результате тестирования трёх пар наушников на разной музыке и разных смартфонах лучшей была признана самая дешёвая модель из трёх - Sony MDR-EX450.

Главный вывод этого небольшого тестирования - более дорогие наушники совсем не обязательно будут звучать лучше дешёвых.

Второй вывод - для каждого источника (в данном случае смартфона) наушники нужно подбирать отдельно. Наушники, отлично звучащие на одном источнике, совсем не обязательно будут так же хорошо играть на другом и наоборот.

Третий вывод - наушники нужно примерять. Наушники могут замечательно играть, но некомфортно "сидеть" именно в ваших ушах.

Четвёртый вывод - наушники штука индивидуальная. Наушники, звук которых устраивает одного человека могут совсем не нравиться другому. Это зависит и от восприятия и от музыки, которую человек предпочитает.

Пятый вывод - конечно можно покупать наушники наугад или по отзывам на Яндекс-маркете, но лучше всё же найти возможность их послушать перед покупкой. В Москве, насколько мне известно, есть магазины, где дают слушать любые наушники.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: sony, Аудио-Видео, Обзор
Subscribe
promo neferjournal 19:00, вчера 36
Buy for 200 tokens
Делали так в детстве? А потом в рот :) Соломка сладкая к чаю. Просто ванильная или с маком. Все ее курили?)) Зверобой - лекарственное растение. В деревне его собирали и сушили пучками на чердаке. У зверобоя есть одна особенность: если найти полураспустившийся цветок и раздавить…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →