Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Робот-пылесос Neato Botvac 75

Робот-пылесос позволяет отказаться от еженедельной уборки пола, автоматически убирая каждый день.

Компания Clever&Clean http://cleverclean.ru предложила мне протестировать робот-пылесос Neato Botvac 75.



От многих других роботов-пылесосов Neato отличаются тем, что с помощью лазерного дальномера строят карту помещения и перемещаются не хаотично, а в соответствии с построенной картой.


В комплекте робот-пылесос, зарядная станция, два гофрированных фильтра, ограничительная магнитая лента, русская инструкция.



Модель Botvac 75 оснащена стандартной щёткой с силиконовыми лепестками. Комбинированную лепестково-щетинистую щетку можно купить дополнительно.



Пылесос стоит на зарядке.



На корпусе пылесоса две основных кнопки - локальная уборка (робот убирает участок 1.2x1.8 м) и уборка дома. Кнопка "Уборка дома" является также кнопкой включения и индикатором состояния/зарядки. Экран с четырьмя сенсорными кнопками используется для настройки автоматической уборки по таймеру (можно указать в какие дни недели и в какое время запускать уборку), кроме того на экране показываются диагностические сообщения.



У Neato для ограничения территории уборки используется магнитная лента. Отрезки этой ленты можно класть на пол или даже приклеивать, создавая барьеры пылесосу. В комплект входит 4 метра ленты.



В передней части низа корпуса расположены два оптических датчика, благодаря которым робот не падает с лестниц.



Сверху под зелёной крышкой - вращающийся инфракрасный лазер, использующийся для сканирования пространства.

Для ручного запуска уборки нужно дважды нажать правую кнопку (сначала робот проснётся, потом запустится уборка). Сначала робот обходит помещение по периметру, при этом, не смотря на всю лазерную навигацию он всё же "тыкается" во все предметы, затем он быстро проезжает весь центр помещения по прямым линиям. После уборки робот возвращается на зарядную станцию. Убирать можно как одну комнату, так и всю квартиру - у меня робот успешно "вышел" из комнаты, убрал весь коридор, "зашёл" на кухню, убрал там и вернулся в комнату на базу.

Робот отображает на экране множество диагностических сообщений. Начиная от "Thank you for emptying my Dirt Bin and cleaning my Filter" (спасибо, что опустошаете мой контейнер для мусора и очищаете фильтр) при снятии контейнера для мусора и заканчивая сообщениями о неисправности. Когда робот запутывается в проводах, он просит распутать его и больше к "опасному месту" не подходит.

Благодаря тому, что робот двигается по чёткому маршруту, уборка происходит очень быстро - мою комнату робот убирает за 8 минут (другие роботы-пылесосы тратят на это полчаса). Как правило по одному месту робот проезжает только один раз.

Конструкция "пылесосной части" у Neato довольно проста - боковая щётка загребает мусор к основной щётке, основная щётка с силиконовыми лепестками или комбинированная щётка с лепестками и щетиной загребает мусор внутрь, ей помогает поток воздуха. Пыль собирается в контейнере, воздух фильтруется через плоский или гофрированный фильтр.

Контейнер вместе с фильтром легко снимаются.

Пылесос со снятым контейнером.



Контейнер.



В первый раз я запустил робота сразу после уборки обычным пылесосом и конечно же он где-то нашёл довольно много пыли и мусора.



Для очистки контейнера нужно снять фильтр. Мусор из контейнера просто высыпается, а вот с фильтром всё сложнее - на нём остаётся много пыли.



Как не парадоксально это звучит, но лучший способ очистки фильтра, это пропылесосить его обычным пылесосом.

Щётки снимаются очень просто. Боковая щётка держится на магните, крышка отсека щёток на двух защёлках. Волосы на оси щётки почти не наматываются, очищается всё легко и просто.



Если запускать уборку каждый день, количество мусора и пыли каждый раз получается не очень большим. Производитель рекомендует очищать контейнер для мусора после каждой уборки, по моему опыту его можно очищать раз в 2-3 уборки.

Процесс уборки моей комнаты в ускоренном варианте можно посмотреть на этом видео. В процессе робот встретил самую страшную преграду для роботов-пылесосов - кресло из IKEA - его ножки состоят из низких горизонтальных планок, стоящих на полу. Робот-пылесос залезает на эти планки и не может слезть, но Neato Botvac героически справился с препятствием.


http://www.youtube.com/watch?v=-vJan8QTPvU


Модельный ряд Neato 2014 года состоит из трёх моделей - Botvac 70e (38870 рублей), Botvac 75 (40870 руб) и Botvac 85 (47870 руб), которые отличаются друг от друга только цветом крышки лазера и комплектацией фильтрами и щётками: у Botvac 70e стандартный фильтр и стандартная лепестковая щетка, у Botvac 75 - гофрированный фильтр и стандартная щётка, у Botvac 85 - гофрированный фильтр и две щётки: стандартная и комбинированная лепестково-щетинистая. Гофрированные фильтры можно купить отдельно (2990 рублей за 6 штук), комбинированная лепестково-щетинистая щетка также продаётся отдельно за 2990 рублей. Получается, что сейчас выгоднее всего купить младшую модель и к ней комплект фильтров и комбинированную щётку.


Робот-пылесос Neato Botvac 75 понравился мне скоростью и качеством уборки, а также своей простотой.
К недостаткам можно отнести неудобство очистки фильтра и высокую цену.




© 2015, Алексей Надёжин.


Tags: Бытовая техника, Глафира, Обзор, Робот-пылесос
Subscribe
Buy for 200 tokens
Лебедям и уткам нельзя давать хлеб, это известный факт. Но все равно люди скармливают им целые батоны. Не учите детей плохому, расскажите, как надо. Вокруг Леоновского пруда висят объявления. Не просто запрет, а разъяснение. Лебеди едят траву: листья клевера, одуванчика, ряску, вот это вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →