Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Диммируемые светодиодные ламы-свечки Navigator

Я долго искал полноценную замену обычным лампочкам для люстры, висящей в моей комнате. Эти лампочки должны светить не менее ярко, чем 40-ваттные лампы накаливания, иметь комфортный цвет, визуально неотличимый от ламп накаливания и поддерживать регулировку яркости - диммирование.

Первой попыткой были китайские лампочки (http://ammo1.livejournal.com/438777.html). Они светили очень тускло, мерцали и имели некомфортный зеленоватый цвет освещения.

Вторая попытка - диммируемые 5-ваттные лампочки Gauss HA103201105-D. Их яркость была недостаточной и они сильно мерцали.

Третья попытка - лампы Civilight (http://ammo1.livejournal.com/475268.html). В них всё было хорошо кроме прозрачной колбы из-за которой на потолке были видны некрасивые разводы света.

Мои поиски завершились, когда в люстру были ввинчены 5-ваттные лампочки Navigator NLL-C37-5-230-2.7K-E14-FR-DIMM. Они матовые, светят как 45-ваттные обычные лампы, имеют комфортный цвет освещения, не мерцают и позволяют регулировать яркость.



Стоят такие лампочки от 420 рублей за штуку.


Лампа имеет металлический радиатор, весит 49 грамм и имеет размеры 37x104 мм, что немного больше обычной лампы накаливания.



Начну с результатов замеров, сделанных с помощью Viso LightSpion (http://ammo1.livejournal.com/470834.html).



Лампа имеет немного большую мощность и яркость, чем заявлено. CRI превышает 80 (это означает, что лампа может использоваться в жилых помещениях и её свет несущественно искажает цвета).

Отчёт Viso LightSpion:



Сравнение с лампой накаливания 40 Вт.



На фото кажется, что светодиодная лампа чуть тусклее и её свет имеет зеленоватый оттенок. На самом деле цвет вполне комфортный и лампа даже чуть ярче лампы накаливания, что подтверждается измерениями.

Сравнение освещения комнаты.



Свет светодиодных ламп немного белее.

Сравнение вида люстры.



Для того, чтобы светодиодные лампы смогли нормально работать с моим выключателем Univex (http://ammo1.livejournal.com/97828.html) мне пришлось оставить в люстре одну лампу накаливания (точнее галогенную лампу 28 Вт). Её можно заметить на предыдущей фотографии - она сзади слева. Конечно, светодиодные лампы диммируются не так, как лампы накаливания, но минимальная яркость у них тоже достаточно низкая.

Сравнение на минимальной яркости.



Лампы Navigator работают у меня в люстре уже 10 месяцев и я очень ими доволен. Визуально свет не отличается от света ламп накаливания. Никто из приходящих ко мне гостей не догадвался, что лампы в люстре светодиодные.

© 2015, Алексей Надёжин

p.s. Кстати, я осознал, что у меня дома не осталось ламп накаливания и люминесцентных ламп - всё освещение светодиодное. Благодаря этому счета за электричество серьёзно уменьшились. Уже несколько месяцев моя квартира потребляет всего 100 кВт⋅ч в месяц.


Tags: led, Обзор
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 147
Buy for 300 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →