Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Фосфаты и мясо PSE

Если вы зайдёте в любой обычный продуктовый магазин и начнёте изучать, что входит в состав колбасы, сосисок и других мясных продуктов, скорее всего вы не сможете найти ни одного продукта, не содержащего пищевые фосфаты.




Пищевые добавки-фосфаты выполняют следующие функции:

· увеличивают водосвязывающую и эмульгирующую способность белков мышечной ткани;
· снижают скорость окислительных процессов в мясе и мясных продуктах;
· принимают участие в цветообразовании мясных продуктов;
· обладают некоторым консервиру­ющим действием;
· являются хорошими антиокислителя­ми и обладают слабым антимикробным действием.

Используя нормальное (NOR) мясо свинины с рН 5,6-6,3 можно обойтись без фосфатов. Однако производители часто используют мясо класса PSE (pale, soft, exudative - бледное, мягкое, водянистое), имеющее низкий рН 5,0-5,5.

Мясо PSE имеет светлую окраску, мягкую рыхлую консистенцию, выделение мясного сока вследствие пониженной водосвязывающей способности, кислый привкус. Чаще всего это свинина, полученная от убоя животных с интенсивным откормом и ограниченной подвижностью при содержании, а также при низком содержании жиров и белков в кормовом рационе животных. Появление признаков PSE может быть обусловлено также генетическими последствиями, воздействием кратковременных стрессов, чрезмерной возбудимостью животных. Первые случаи появления некачественной свинины зафиксированы еще в 1883 году. Массовое появление свинины PSE отмечено в Дании в 1953 году, в СССР - в 1970 году.

ГОСТы мясной промышленности разрешают применение фосфатов Е338-Е341, Е450-Е452.

Е338 - ортофосфорная кислота,
Е339 - фосфат натрия,
Е340 - фосфат калия,
Е341 - фосфат кальция,
Е342 - фосфат аммония,
Е343 - фосфат магния,
Е450 - пирофосфат,
Е451 - трифосфат,
Е452 - полифосфат.

Однозначного мнения, насколько вредны фосфаты нет.
Вот что написал vit_hunter в комментарии к моему посту про мясные полуфабрикаты: "Поверьте мне, человеку с химическим образованием, скорость выведения фосфатов и связываемой им жидкости из организма - очень медленная. Механизм задержания фосфатами жидкости индивидуален, но у большинства людей 1 г. фосфатов, поглощенных с пищей, удерживает более литра воды. Избыток поваренной соли тоже способствует удержанию воды, но эффект от фосфатов на порядок-два (в зависимости от организма) выше, а скорость выведения в разы медленнее. Все магазины, ориентированные на богатых и образованных людей на западе четко обозначают отсутствие фосфатов (Е45*) на упаковке".
Кроме того фосфаты могут вызывать аллергию, а по заявлению корейских учёных чрезмерное насыщение организма фосфатами активирует деятельность раковых клеток.

Нужно заметить, что содержащие ортофосфорную кислоту (E338) газированные напитки типа «кола» считаются гораздо более опасными, чем мясопродукты с фосфатами. Ортофосфорная кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин.


Не знаю, насколько возможно полностью отказаться от употребления продуктов, содержащих фосфаты, и стоит ли это делать, но пищу для размышления я вам дал.

При написании поста использованы материалы:
http://sfera.fm/articles/fosfaty-v-myasoproduktakh-nastoyashchee-i-budushchee
http://www.vashaibolit.ru/6884-veschestva-fosfaty-i-vred-dlya-organizma.html
http://viptoria.ru/pischevye_fosfaty.html


Tags: Еда
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 14
Buy for 200 tokens
Еще одно примечательное место в Новосибирске. Бар находится в центре города на Красном проспекте. Но вывески нет. Нет вообще никаких опознавательных знаков. Просто неприметная черная дверь во дворе, рядом звонок. Нажимаете кнопку, дверь открывается, спускаетесь по лестнице, внизу бар. Прям как во…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →