Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Самая маленькая и дешёвая сигнализация с камерой и симкой FK-007X

На одном из китайских сайтов я наткнулся на микросигнализацию FK-007X с камерой, которая стоила около 25 долларов, имела размер спичечного коробка, при этом была оснащена пироэлектрическим датчиком движения (PIR), микрофоном, слотами для карты памяти microSD и симкарты. Мне стало интересно, что из себя представляет такая маленькая и дешёвая игрушка. В китайском интернет-магазине ChinaBuye.com она тоже была, поэтому я попросил магазин выслать мне FK-007X для обзора.



С помощью FK-007X можно дистанционно следить за обстановкой в помещении, прослушивать помещение, записывать звук и видео на карту памяти. Устройство может работать в качестве сигнализации с детектором движения, отправляя на телефон владельца MMS с фотографиями обстановки и совершая звонки при тревоге.


В комплекте - двусторонний скотч для крепления микросигнализации на стену, блок питания 5V 300mA с выходом USB, кабель USB-MicroUSB, инструкция на английском языке.



На передней панели устройства маленький купол датчика движения и отверстие камеры, сверху - кнопка управления и отверстие микрофона.



На правом боку - слоты карты памяти MicroSD, симкарты и разъём MicroUSB - он используется для питания/зарядки и подключения к компьютеру (устройство работает, как картридер и на компьютере видно содержимое карты памяти).



Для включения устройства нужно установить в него симкарту и удерживать кнопку 5 секунд. Внутри за окошком PIR-сенсора несколько раз мигнёт красный светодиод.

Уже в этот момент на номер сигнализации можно позвонить с любого телефона. Через 4 гудка она "поднимет трубку" и можно будет прослушивать, что происходит в помещении, в котором установлено устройство.

Далее нужно привязать к сигнализации свой номер телефона, чтобы только вы могли управлять ей и получать звонки и ММС от сигнализации. Для этого на номер сигнализации отправляется СМС:

SZ#номер#

пример: SZ#+79161234567#

От сигнализации придёт ответная СМС: "+79161234567 binded ok" и тут же включится режим охраны.

При срабатывании детектора движения через 45-60 секунд на привязанный телефон придёт ММС с фотографией, а ровно через две минуты после срабатывания детектора сигнализация позвонит на ваш номер и позволит прослушать обстановку. Разрешение фото 320x240 точек. Конечно никаких лиц на такой маленькой фотографии не видно, но оценить обстановку вполне можно. Фотография делается через 15-45 секунд после срабатывания детектора. Движущиеся объекты на фото получаются смазанными. Угол зрения камеры довольно узкий. Эти картинки сделаны с расстояния около трёх метров.



Режим сигнализации отключается СМС-командой:

0000

Сигнализация отвечает: "The PIR-Alarm closed".

Команда включения режима сигнализации:

1111

Ответ: "The PIR-Alarm opened".

Фотографию можно запросить в любой момент командой:

MMS

Звонки при тревоге можно отключить:

COFF - отключение звонка при тревоге
CON - включение звонка при тревоге

Сигнализация может записывать видео или звук на карту памяти:

VDO - начать запись видео
VOV - остановить запись видео
SDO - начать запись звука
SOV - остановить запись звука

Кроме того для запуска записи видео можно подержать 3 секунды кнопку. Для остановки записи нужно ещё раз подержать её 3 секунды.
Видео записывается с разрешением 176x144 точки со звуком в файл AVI. Конечно картинка малюсенькая, но оценить обстановку можно.
Звук записывается в файл AMR. Речь разобрать вряд ли удастся, но оценить обстановку опять же можно.

Дополнительные СМС-команды:

RET - RESET, сброс настроек и презапуск.
GET - запрос номера, к которому прявязана сигнализация
DEL - удаление номера, к которому прявязана сигнализация
W - запрос местоположения сигнализации. В ответной СМС приходит ссылка на сайт agps.co, но на ссылку с координатами Москвы этот сайт сообщает "дорогой клиент, вы наверное вне зоны доступа" - "dear customer: your location maybe out of range". Видимо Москва не попала на глобус Китая. :)

При разряде аккумулятора должна приходить СМС "Low, PIR will close", но у меня сигнализация просто тихо выключалась.

Если попытаться отправлять СМС с любого другого номера, кроме привязанного, сигнализация отправляет ответную СМС с тем же текстом, который был ей отправлен. Однако позвонить и прослушать обстановку можно с любого номера.

По заявлению производителя сигнализация способна работать на одном заряде аккумулятора от 0.5 до 10 дней (в зависимости от режимов использования), поэтому имеет смысл подключить её к сети постоянно.

Я опробовал сигнализацию с симками Билайн, Мегафон, МТС и Yota. Почему-то с симками Билайн и МТС всё работало нормально, а с Мегафон и Йота устройство не смогло отправить ни одной СМС, но отправляло ММС.

В заключение замечу, что ММС нынче удовольствие недешёвое - почти во всех тарифах всех операторов они стоят от 6 до 8 рублей за шутку и обычно не включены в пакеты. У меня на эксперименты с сигнализацией ушло больше двухсот рублей.

К сожалению в Москве дешёвые ММС есть только у Мегафона (тариф "Подмосковный" - ММС и СМС 1.6 руб за штуку) и Yota (ММС и СМС 1.5 руб за штуку), но с симками этих операторов сигнализация не работает. У МТС можно сэкономить на ММС, подключая их пакеты за бонусы, которые можно перекидывать со счёта другого номера.

Микросигнализация "FK-007X Anti-theft Wireless PIR MP Mini Infrared Camera Sensor Motion Detector TF GSM MMS Call Monitor Alarm System" стоит $25.24 с бесплатной доставкой: http://www.chinabuye.com/fk-007x-anti-theft-wireless-pir-mp-mini-infrared-camera-sensor-motion-detector-tf-gsm-mms-call-monitor-alarm-system.

p.s. Небольшое объяснение про мои обзоры китайских товаров, предоставляемых магазинами бесплатно. Я не тестирую всё подряд и не занимаюсь поиском товаров для обзора. Но когда я натыкаюсь на что-то интересное на eBay, Aliexpress и в других магазинах, я смотрю, нет ли того же товара в ассортименте магазинов, которые готовы выслать мне его бесплатно для обзора и если товар там есть, прошу мне его выслать. В результате хорошо всем: я получаю заинтересовавший меня товар бесплатно, вы читаете честный и объективный обзор товара, который мне интересен и я надеюсь интересен и вам, магазины получают рекламу.

© 2015, Алексей Надёжин


Tags: china, chinabuye, Видеонаблюдение, Обзор, Сигнализация
Subscribe
promo neferjournal 19:00, yesterday 6
Buy for 200 tokens
На окраине Любека есть интересный магазин. В нем продается все для байкеров: шлемы, куртки, джинсы, перчатки, специальная обувь и аксессуары. По залу ходят колоритные персонажи и рассматривают товары. Я впервые побывала в таком магазине, чуть не купила себе сувенир :) Шлемов - море. Черные,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →