Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

И снова неприятности с банковской картой

Эта неприятная история произошла в начале недели с режиссёром-аниматором Сергеем Мериновым, автором множества пластилиновых мультфильмов и двух клипов "Несчастного случая". Вот скриншот из фейсбука Сергея:



Казалось бы, при чём тут курс рубля, когда евро конвертируется в манаты? Вся беда в том, что банк российский.


Итак карта Бинбанка в евро. Сергей, находясь в Азербайджане, оплатил с неё сумму 745 манат. Курс маната равен 1,05 евро. С карты должно было списаться 782,25 евро, а списалось 904,66 евро. Как такое могло произойти?

Точного ответа у меня нет, но есть предположение, что если карту эммитировал российский банк, все конвертации происходят через рубль. То есть при оплате в манатах банк сначала конвертировал евро в рубли по низкому и невыгодному курсу (у нас же тут кризис), а потом рубли в манаты по ещё одному невыгодному курсу.

К счастью, после нескольких звонков и переписки с Бинбанком Сергею удалось снизить сумму потерь со 122 до 25 евро.


Вывод из этого всего очень простой: картой российского банка не опасаясь можно платить только в валюте карты - если карта рублёвая - рублями, если карта долларовая - долларами. Во всех остальных случаях лучше пользоваться наличными.

Upd.: похоже даже при оплате в валюте карты, может происходить двойная конвертация, так что, увы, наличные и только наличные.



Tags: Финансы
Subscribe
Buy for 200 tokens
Итальянский дом моды Gucci выпустил коллекцию со своей знаменитой двухцветной полосой. Обыгрывается идея имитации: красно-зеленый дизайн дополнен надписью "Fake / Not" :) Таким образом креативный директор Gucci Алессандро Микеле поиронизировал над популярностью бренда у…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →