Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Всё, что вы хотели знать о картах памяти SD, но боялись спросить

Знаете ли вы, что означает число 10 в букве C, единица в букве U и обозначение 300x на этой карточке?





На mysku.ru Владимир Веретенников (пользователь Waldemarik) в обзоре карточки MicroSD (http://mysku.ru/blog/ebay/29690.html) написал целый трактат о стандартах карточек памяти и обозначениях. Я позволил себе утащить из этого обзора всю теоретическую часть.


Немного о стандартах формата Secure Digital:

— SD 1.0 – самый первый стандарт, созданный в 1999 г компаниями SanDisk, Toshiba и Panasonic, как прямой конкурент другому стандарту Memory Stick. Этот стандарт в теории подразумевал емкость накопителей от 8 МБ до 2 ГБ. Файловая система FAT16.
— SD 1.1 – дальнейшая доработка стандарта, принятая в 2003 г. Из особенностей — увеличение емкости до 4 ГБ и двукратная прибавка скорости. Файловая система FAT16/FAT32.
— SD 2.0 (SDHC, Secure Digital High Capacity, высокая емкость) – была создана в 2006 г. для снятия некоторых ограничений старых стандартов, в частности недостаточной емкости накопителей. Благодаря данной спецификации снято ограничение в 4 Гб и добавлены классы скорости (Class Speed Rating). Теперь стало возможным создавать карты ёмкостью от 4 до 32 Гб. Также изменения коснулись схемы адресаций и использования файловой системы FAT32.
— SD 3.0 (SDXC, Secure Digital eXtended Capacity, расширенная емкость) — принят в 2009 г, максимальная емкость увеличена до 2 ТБ (емкость составляет от 64 Гб до 2Тб), добавлен 10 класс скорости. В обновленной редакции данного стандарта SD 3.01 введен обновленный протокол обмена данными (UHS-I), скорость обмена данными по интерфейсу до 104 МБ/c. Файловая система exFAT.
— SD 4.0 (SDXC) – появился в 2011 году. Согласно спецификации введен новый протокол обмена данными (UHS-II), добавлен ряд новых контактов на картах. Скорость обмена данными по интерфейсу до 312 МБ/c. Файловая система exFAT.

Совместимость карт и устройств разных стандартов:





Как мы видим, старенькие SD карты поддерживаются на всех устройствах, скорость ограничивается скоростью карты. Но если в устройство, спроектированное только для SD карт (старенькая фото/видеоаппаратура), вставить SDHC или SDXC карту, устройство ее попросту не увидит. У всех стандартов только прямая совместимость (поддержка старых форматов), именно поэтому, мой популярный SDHC картридер Kingston MCR-MRG2 (раньше шел в комплекте со всеми microSDHC картами Kingston) не видит SDXC карту (вторая строка на фото, SDHC устройства видят только SD и SDHC карты). Вывод один, если смартфон/телефон/планшет/плеер/фотовидеокамера и т.д. не имеют поддержки SD 3.0, не стоит для них покупать SDXC карты. Устройства их просто не увидят!!! И наоборот, даже в новейшее устройство с поддержкой SD 3.0 можно без проблем вставить и использовать старые карточки, но будут ограничения по скорости.

Небольшая табличка классов скорости microSD карт (означают минимальную скорость записи):

SD Class 2 — скорость записи не менее 2 МБ/с
SD Class 4 — скорость записи не менее 4 МБ/с
SD Class 6 — скорость записи не менее 6 МБ/с
SD Class 10 — скорость записи не менее 10 МБс
SD Class 16 — скорость записи не менее 16 МБ/с
UHS Speed Class 1 (U1) — скорость записи не менее 10 МБ/с, теоретический потолок — 104 МБ/с, скорость может быть любая (обновленный протокол обмена данными)
UHS Speed Class 3 (U3) — скорость записи не менее 30 МБ/с (обновленный протокол обмена данными)

Примечание: UHS Speed Class имеет отношение только к устройствам, поддерживающим интерфейс UHS-I.

Часто производители указывают рейтинг скорости в виде множителя, например 13х, 40х, 300х и т.д. Как этот множитель перевести в понятные МБ/с? Нужно просто умножить на 150, т.е. 1х = 150 КБ/с = 0,15 МБ/с. В результате мы имеем 100х=0,15*100=15 МБ/с, 300х=0,15*300=45 МБ/с. Кому лень высчитывать, вот наиболее популярные рейтинги скорости:

13x — 2 МБ/с
26x — 4 МБ/с
40x — 6 МБ/с
66x — 9 МБ/с
100х – 15 МБ/с
106x — 16 МБс
133х – 20 МБ/с
150х – 22 МБ/с
200х – 30 МБ/с
266х – 40 МБ/с
300х – 45 МБ/с
400х – 60 МБ/с
600х – 90 МБ/с

Примечание: к классу скорости данные множители имеют косвенное отношение. Зачастую, производители таким образом маркируют скорость чтения карты, а скорость записи может быть в разы меньше. Всегда смотрите в первую очередь на класс скорости, а потом уже на рейтинг (множитель).

Так как наша карта поддерживает протокол UHS-I, то попробуем разобраться, что это такое (кое-что с ВиКи):
Интерфейсы (протоколы) шины данных:





UHS (Ultra High Speed) bus — высокоскоростной протокол обмена данными, введённый в 3 версии стандарта. Спецификация требует обратной совместимости карт и контроллеров UHS с более ранними интерфейсами на Normal Speed и High Speed.
Интерфейс (протокол) UHS-I определён в техническом описании версии 3.01. Скорость обмена данными по интерфейсу — 50 МБ/с или 104 МБ/c. Используются стандартные контакты, однако назначение некоторых контактов переопределено для реализации 4-битового обмена данными.
Интерфейс (протокол) UHS-II определён в техническом описании версии 4.00. Скорость обмена — 156 МБ/с или 312МБ/c. Карты этого стандарта содержат два ряда контактов — 17 для обычной карты и 16 для microSD, используется 4-битовый режим обмена.
В зависимости от архитектуры проводников, максимальная скорость по интерфейсу UHS-I может быть различна. Стандарт допускает два варианта: до 50 МБ/с (SDR50, DDR50) и до 104 МБ/с (SDR104). Архитектура обычно указывается на блистере (упаковке) карты. В нашем случае это SDR50 mode interfase, т.е. скорость передачи до 50 МБ/с:





Есть устройства, поддерживающие протокол UHS-I, следовательно, в них карта стандарта UHS-I будет раскрывать все свои возможности, в данном случае скорость (протокол допускает скорость обмена данными до 104 МБ/c). Также есть устаревшие устройства, которые не знают о протоколе UHS-I (созданные, к примеру, под вторую или третью версию стандарта SD 2.0 или SD 3.0), поэтому там будут некоторые ограничения по скорости. Привычная ситуация, скоростная UHS-I карта и дешевенький картридер, не поддерживающий протокол UHS-I. Последний будет сильно ограничивать скорость, работая в режиме High Speed (до 20-25 МБ/с), хотя карта способна на большее (см. выше фото режимов). Более понятным языком, это как стандарты USB 2.0/3.0. Т.е., если флешка работала на пределе своих возможностей в 8 МБ/с на второй версии, то подключив ее к третьей, прибавки скорости мы не получим (ну, незначительную). Так и тут (образно, для сравнения). Это всего лишь «задел» на будущее, ведь 4К и 8K не за горами, а при сегодняшних скоростях, чтобы перекинуть такой фильм на карту, нужно прилично подождать. Как говорится, если ваша карта «заточена» под новую спецификацию, то зер гуд!

Небольшая табличка по стандартам SD:





Если вышеописанное все равно не поняли, то это же самое совсем простыми словами (без бутылки здесь не разобраться, :-):
Есть обычные карты, а есть карты с поддержкой протокола UHS-I (римская цифра 1). И есть устройства с поддержкой или без поддержки протокола UHS-I. Если какой-то элемент не имеет поддержки, будут ограничения.

Вот пример - сравнение двух одинаковых microSDHC карт, но последняя имеет поддержку протокола UHS-I (стандарта SD 3.01):





В быстрых картридерах с поддержкой UHS-I, первая карта карта ограничится режимами Normal Speed или High Speed.

Еще пример microSDXC карты Lexar на 64 Гб (ситуация аналогичная):





Немного о маркировке карт.

Так как единых стандартов маркировки нет, все производители обозначают свои карты по-разному. Наиболее правильная маркировка карт эта та, где указываются скорости для устройств с поддержкой UHS-I и для обычных. Скорость для устройств с поддержкой UHS-I обозначается числом 1 или 3 в букве U. Скорость для обычных устройств обозначается числом внутри буквы С. Зачастую указываются дополнительные параметры, в виде скорости чтения 300х-500х или скоростью Up to 45 МБ/с.

Пример маркировок:

Карточка microSDXC Toshiba (информативность 3 из 5). Как видим, указан класс скорости только для обычных устройств (цифра 10 внутри буквы С), т.е. скорость в обычных устройствах не ниже 10 МБ/с. Так как карта с поддержкой UHS-I (римская цифра 1), то не хватает класса скорости при подключении по интерфейсу UHS-I (цифра 1 внутри буквы U). Какова минимальная скорость записи в режиме UHS-I, не понятно. Реальная скорость записи также не известна. Зато есть дополнительная информация по скорости чтения, не выше 30 МБ/с.





Далее microSDXC карта Samsung (информативность 2 из 5). Как видим, присутствуют оба обозначения класса скорости и значок спецификации UHS-I (римская цифра 1), но отсутствует дополнительная информация о скорости чтения. В устройствах с поддержкой UHS-I она может варьироваться в широких пределах, вплоть до 104 МБ/с. Здесь мы имеем только минимальную скорость записи в любых устройствах (с/без поддержки UHS-I) не меньше 10 МБ/с. Реальная скорость записи не известна. Возможно скорость чтения указана на упаковке (блистере).






Более информативная microSDXC Lexar (информативность 3 из 5). Присутствуют оба обозначения класса скорости и значок спецификации UHS-I. По задумке, 300х должна означать скорость записи, что соответствует 45 МБ/с. А такая ли реальная скорость записи? Увы, нет. Производитель опять хитрит (*Up to 45MB/s read transfer, write speeds lower. Speeds based on internal testing. x=150KB/s), «громкие» цифры 300х ничего не дают, скорость записи неизвестна. Здесь 300х опять означают скорость чтения. Реальную скорость записи по упаковке не узнать.





Еще одна карта microSDXC Transcend (информативность 3 из 5). Присутствуют оба обозначения класса скорости и значок спецификации UHS-I, а также скорость чтения 300х, что соответствует 45 МБ/с. Опять ничего не известно о реальной скорости записи кроме того, что она не меньше 10 МБ/с.





Ну и напоследок, легендарные microSDXC SanDisk (информативность 3 из 5). Нет класса скорости для обычных устройств (цифра 10 внутри буквы С), хотя на упаковке присутствует. Также не рейтинга скорости, хотя на упаковке присутствует Up to 45 МБ/с (300х), в тестах она показывает около 45/80 МБ/с на запись/чтение и цена в районе 3,5 килорублей :-(, но в магазине с упаковки об этом не узнать.





Итого: почему не одна карта не получила информативность 5 баллов? Потому что производители хитрят и почти всегда указывают скорость чтения (Up to 45-60 МБ/с или 300х). В большинстве случаев, важна скорость записи, именно она является узким местом, а она указывается классом, который почти ничего не дает (почти все карты обеспечивают скорость записи в 10 МБ/с). При покупке в магазине можно легко нарваться и купить обычную бюджетную карту со скоростью записи 10-12 МБ/с (две карты с классом U1 могут иметь различную скорость записи от 12 МБ/с до 45 МБ/с). Один из главных ориентиров, это цена. Поэтому вывод один, информация на карте/упаковке ни о чем путевом не говорит и перед покупкой лучше посмотреть тесты скорости в интернете!

До прочтения этого текста я знал только о классах записи (число внутри букву C) и что-то туманно о скоростях с буквой "x" на конце. :)

По-моему очень полезное праздничное чтение. :)


Tags: Компьютерное, Полезное
Subscribe
Buy for 200 tokens
В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть электрический скутер, не мопед. В Хельсинки самокатов ОЧЕНЬ много, их тысячи по всему городу. Стоят, лежат повсюду. Первым был Lime. Они запустились в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →