Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Не все кабели одинаково полезны

Современные мобильные устройства имеют аккумуляторы большой ёмкости. Для того, чтобы быстро заряжать такие аккумуляторы нужны большие зарядные токи. У первых смартфонов зарядные токи не превышали 500 mA, сейчас же токи заряда некоторых устройств приближаются к 2000 mA. Для того, чтобы передавать энергию с минимальными потерями кабели от зарядки до устройства должны быть качественными - их жилы должны быть достаточно толстыми и сделаны из меди.

Однажды я уже писал об особенностях зарядки мобильных устройств и о том, что кабели бывают хорошие и плохие (http://ammo1.livejournal.com/372578.html).

Недавно я купил в китайском интернет-магазине BuyInCoins переходник MicroUSB-USB за $0.9, USB-тестер за $7.59 и USB-нагрузку за $1.19.



С помощью этих трёх приспособлений и мощной качественной USB-зарядки я протестировал 25 кабелей USB-MicroUSB, которые были у меня дома.


Для начала я подключил тестер с нагрузкой напрямую к зарядному устройству. В режиме 1А тестер показал напряжение 5.05V 0.99A, в режиме 2A - 5.00V 1.91A.

Далее я подключал между зарядным устройством и тестером с нагрузкой испытываемый кабель и переходник MicroUSB-USB и замерял напряжения и токи. Конечно, что-то теряется и на переходнике, но так как он был подключён всегда, сравнение кабелей получилось объективным.



Кабели, у которых в графе "толщина" два размера - плоские.
Падение напряжения на самом худшем китайском кабеле в режиме 2А было настолько большим, что тестер просто отключился.

Выводы:

• Наименьшие потери у коротких кабелей, идущих в комплекте с повербанками.
• Разница в потерях между лучшим и худшим (из приличных) кабелей - 15%.
• Кабели от старой техники, имеющей малые токи зарядки (например кабель от Kindle 3) не подходят для зарядки современной техники, имеющей большие токи заряда.
• Попадаются китайские некондиционные кабели, потери на которых могут достигать 50% и техника через них может просто не заряжаться.
• Внешняя толщина кабеля не является признаком его качества. В таблице есть тонюсенький длинный кабель 2.8 мм, оказавшийся лучше большинства толстых и коротких кабелей.

© 2014, Алексей Надёжин

p.s. Если вы соберётесь что-то покупать на BuyInCoins в первый раз, укажите в поле «recommender`s name» ammo и тогда Вы получите скидку 5%, а мне какие-нибуть копейки тоже накапают. Дополнительную скидку 2% можно получить по коду купона 2Dropper2014, который вводится в поле «coupon».


Tags: buyincoins, china, Тестирование, Электроника
Subscribe
promo ammo1 february 14, 2017 19:00 165
Buy for 200 tokens
В отличие от обычных ламп накаливания, различающихся только мощностью и качеством изготовления, светодиодные лампы имеют много параметров, влияющих на качество и безопасность освещения. Я расскажу об основных параметрах светодиодных ламп и порекомендую, какие лампы лучше подойдут для дома.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →