Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Categories:

Виртуальная реальность Fibrum

На этой неделе российский стартап Fibrum продемонстрировал журналистам свои очки виртуальной реальности и несколько приложений для демонстрации их возможностей.



Дочитав этот пост до конца, вы узнаете, как прямо сегодня испытать виртутальную реальность на себе и поразить своих друзей, даже не используя очки.


Первый в мире шлем виртуальной реальности был создан в 1967 году. Уже тогда у шлема была зрительная обратная связь - изменение изображения соответственно движениям головы.

Через 46 лет, в 2013 году появилась первая версия шлема Oculus Rift, который продавался за 350 долларов и произвёл на многих сильное впечатление.



В конце прошлого года двум сотрудникам парижского подразделения Google пришла в голову гениальная идея: чтобы сделать шлем виртуальной реальности не нужен экран, да и вообще какая-то отдельная электроника. В качестве экрана можно использовать экран смартфона, а всё остальное необходимое (включая датчик положения в пространстве) в смартфоне уже есть. Так появились картонные очки виртуальной реальности Google Cardboard, которые раздавались участникам конференции Google I/O в июне 2014 года.



Экран смартфона разделяется на две половины и показывается стереопара (для каждого глаза отдельная картинка).

Для всех желающих предлагался файл с выкройкой очков из картона. Главная сложность при самостоятельном изготовлении была в том, чтобы найти подходящие линзы. Сейчас все китайские интернет-магазины продают наборы для сборки Cardboard по цене от $3 до $10. Кроме того появились пластмассовые очки виртуальной реальности, в которые также устанавливается смартфон. Они стоят у китайцев около $25.

Fibrum довели идею до совершенства - их очки красивые, в них можно установить смартфон с размером экрана от 4.5 до 5.5 дюймов, линзы обеспечивают очень широкий угол обзора до 110 градусов.



Правда и стоят они недёшево - версия с углом зрения 90 градусов - 3000 рублей, версия с углом 110 градусов - 5000 рублей. Пока принимаются предзаказы.

Fibrum создали десять приложений и игр для очков виртуальной реальности.



Сейчас в Google PlayMarket доступны четыре приложения: https://play.google.com/store/search?q=fibrum.



Разумеется, все эти приложения работают с любыми очками, а не только с Fibrum.

Я опробовал очки на себе и могу поделиться впечатлениями. Картинка действительно занимает всё поле зрения. За счёт изменения изображения от поворота головы, пользователь помещается в сплошное пространство виртуальной реальности - можно посмотреть вверх, вниз в разные стороны, даже можно развернуться и посмотреть назад. Демонстрационные ролики выглядят очень реалистично. Многие, катающиеся на виртуальных горках, начинают терять равновесие, настолько реалистично происходящее.
При использовании смартфона с разрешением FullHD пиксели видны, но картинка достаточно качественная. Если использовать смартфон с более высоким разрешением, картинка станет ещё лучше.

Разработчики Fibrum утверждают, что за счёт уникальной конструкции линз (кстати, очки полностью изготавливаются в России) нет необходимости подстройки под размер смартфона, расстояние между зрачками и диоптрии.

Я пока не видел, как выглядит виртуальная реальность в Google Cardboard или китайских очках и насколько это хуже Fibrum.

На меня в очках Fibrum можно посмотреть в этом ролике.


http://www.youtube.com/watch?v=0bzdaomSyIs


Вы можете оценить (конечно не в полной мере) виртуальную реальность и без очков. Установите приложение Roller Coaster VR (https://play.google.com/store/apps/details?id=com.fibrum.roallercoastervr), запустите его и расположите смартфон перед глазами на минимальном расстоянии, на котором глаза фокусируются на экране, после чего пометите между своим лицом и смартфоном тонкую непразрачную пластину (например тонкую книгу в жёсткой обложке), так чтобы левый глаз видел только левую половину экрана, а правый только правую. Ваши глаза тут же соберут из двух картинок одну стереоскопическую. Посмотрите направо, там Вы увидите рубильник. Расположите его ровно в центре и он сдвинется. А дальше держитесь крепче! :)


Tags: vr, Виртуальная реальность, Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Обычно мы выбираем спектакль, который хотим посмотреть или который поставил именитый режиссер, часто идем конкретно на артиста, но мало кто посещает театр ради здания. Тем не менее, многие из них сами по себе являются шедеврами архитектуры. Начнем с самого главного. Какой театр на фото? Вы все его…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal