Алексей Надёжин (ammo1) wrote,
Алексей Надёжин
ammo1

Category:

Московские вокзалы протестировали на доступность для инвалидов

Большинство инвалидов-колясочиков в нашей стране почти не выходят из дома: перемещение на коляске по городу и даже простой спуск из квартиры на улицу часто является для них существенной проблемой. Радует, что в последнее время всё больше делается для создания безбарьерной среды - пандусы, подъёмники, лифты делают доступными для людей с ограниченными возможностями те места, куда раньше без посторонней помощи они попасть не могли.

В частности, все реконструируемые вокзалы адаптируются под требования безбарьерной среды. Сейчас в Москве уже более половины железнодорожных вокзалов полностью модернизированы для инвалидов-колясочников.

Активисты проекта «Город для всех» вместе с инвалидами-колясочниками проверили Ленинградский и Ярославский вокзалы на предмет доступности людям с ограниченными возможностями.




Для того, чтобы оценить доступность всех объектов инфраструктуры вокзала была разработана специальная «Карта доступности». Впрочем она почти не понадобилась.



Самым сложным для инвалидов оказалось попасть в здание вокзала. Для того, чтобы заехать по пандусу, который расположен с левой стороны Ленинградского вокзала нужно обладать определенной силой и сноровкой.



Другой вариант - воспользоваться посторонней помощью.



Внутрь Ярославского вокзала без посторонней помощи инвалиду не попасть, хоть там всего пять ступенек и маленький пандус.

Любая лестница для колясочника - непреодолимая преграда.



На одной из лестниц Ленинградского вокзала установлен подъёмник. Чтобы воспользоваться им инвалиду нужно обратиться к охраннику, чтобы он вызвал специального человека с пультом.





Гораздо удобнее лифты.



Они теперь есть и на Ленинградском и на Ярославском вокзале.



На обоих вокзалах для колясочников работают специальные кассы.



Также можно позвонить по телефону или обратиться к сотруднику вокзала, чтобы воспользоваться услугами центра содействия мобильности. Придет специально обученный человек и поможет купить билет, сесть на поезд и т.д.



В большинстве поездов есть места, специально оборудованные для инвалидов. Как правило, они находятся в штабном вагоне.



По результатам проверки вся карта оказалась закрашена зелёным - оба вокзала оказались вполне доступными для инвалидов. Лишь две жёлтых полоски показали, что въезды в оба вокзала вызвали у инвалидов затруднения.



Конечно, до того, чтобы вся среда обитания лиц с ограниченными возможностями в нашей стране стала действительно безбарьерной ещё очень-очень далеко, но то, что хотя бы отдельные её участки, в частности вокзалы, становятся доступными для инвалидов, не может не радовать.


Tags: РЖД, Репортаж, Социальное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nefer 19:00, yesterday 6
Buy for 50 tokens
Это было потрясающе. В прямом и переносном смысле. Мы все время куда-то ехали или летели. Но зато в 9 дней влезло все, что хотелось посмотреть: бескрайняя Сахара, районы Тадрарт и Таманрассет, дюны и скалы, Константина с дворцами и мостами, а также римские руины в Джемиле. Помните шутку? Отдохнула…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal